Форма заказа консультации по регистрации компании за границей
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

После выхода «Панамских документов» в 2015 году и последующего их освещения журналистами в 2016 году, термины «полочная компания» и «подставная компания» стали синонимами мошенничества, уклонения от уплаты налогов и других незаконных действий. Хотя нельзя отрицать, что покупка готовой компании или регистрация шелл-компании действительно происходит для их дальнейшего использования в незаконных целях, не следует спешить с выводами о том, что все шелф- и шелл-компании используются для совершения противоправных действий.

Как и любой инструмент, финансовый или иной, полочные компании и компании пустышки могут быть использованы для решения задач различного характера. Это просто инструменты, и человек, стоящий за ними, определит, будет ли он следовать или отклоняться от закона.

Полочная компания

Полочная (от англ. shelf – полка) компания создается на законных основаниях и с момента ее создания не осуществляла никакой деятельности. Она буквально оставляется на полке в виде документов, до той поры пока не понадобится. Несмотря на то, что организация неактивна, важно отметить, что она выполнила необходимые юридические требования, такие как регистрация и уплата государственной пошлины. Физическое или иное юридическое лицо, стремящееся избежать длительного процесса регистрации новой компании, может принять решение о покупке готовой компании.

Покупка полочной компании может иметь смысл, если:

  • Важно сократить время, необходимое для формирования новой организации. К примеру, может заключаться сделка, для которой требуется корпорация или ООО. Как правило, уходит значительное количество времени на сбор и подачу всех необходимых документов для регистрации компании. Покупка готовой компании может устранить эту проблему, так что сделка может быть совершена вовремя.
  • Необходимо участвовать в торгах по контрактам, поскольку в некоторых юрисдикциях требуется, чтобы бизнес существовал в течение определенного количества лет, прежде чем ему будет разрешено участвовать в торгах.
  • Необходима компания с возрастом. Лица, которые работают в качестве индивидуального предпринимателя в течение ряда лет и, наконец, хотят создать LLC или корпорацию, но не хотят появляться в бизнесе в качестве нового юридического лица.

Приведенный выше список не является исчерпывающим, и причины могут отличаться для разных покупателей готовых компаний.

В то время как некоторые покупатели могут извлечь выгоду из покупки шелф-компании, также необходимо рассмотреть и недостатки:

  • Получение кредита может вызвать сложности. Кредиторам, проводящим комплексную юридическую проверку, может потребоваться доказательство того, что предприятие действительно ведет бизнес, генерирует денежный поток и является прибыльным. Недостаточно просто продемонстрировать, что предприятие уже несколько лет занимается бизнесом.
  • Приобретение готовой компании, скорее всего, не приведет к снижению требований при выходе на рынок. Комиссия по ценным бумагам и биржам имеет множество правил, которых нельзя избежать, просто купив старую фирму.
  • Как и во многих вещах в жизни, честность – лучшая политика. Готовые компании являются легальными, и некоторым покупателям может служить для достижения стратегической цели. Однако, важно быть честным в отношении даты приобретения предприятия и других существенных фактов.

Компании пустышки

Шелл (от англ. shell – оболочка) компании, или компании-оболочки (пустышки), как описывает Межведомственный орган по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), являются «непубличными корпорациями, компаниями с ограниченной ответственностью (LLC) и трастами, которые обычно не имеют физического присутствия (кроме почтового адреса) и представляют минимальную экономическую ценность». Регистрация компании пустышки действительно может предусматривать законную деятельность, например, владение нематериальными активами других субъектов или осуществление трансграничных операций. Тем не менее, они создают риск отмывания денег и других финансовых преступлений из-за легкости и низкой стоимости создания и эксплуатации.

Тем не менее, обоснованные причины для использования подставной компании все же существуют. Некоторые из этих причин изложены ниже.

  • Шелл компании могут создать инвестиционную компанию для инвесторов и предпринимателей по всему миру. В современной деловой среде глобальные границы размыты и исчезают. Общепринято иметь деловых партнеров по всему миру. Шелл-компания может позволить группе инвесторов, которые приезжают из разных стран с разными законами, объединять свои средства в одном предприятии. Это может помочь снизить риски, такие как волатильность валюты.
  • Обратное слияние может позволить стартапу или небольшой компании избежать высоких затрат и временных затрат традиционного IPO. Эта стратегия не подходит для каждого бизнеса, поэтому необходимо уделить внимание решению проблем, связанных с рисками.
  • Передача активов от одного юридического лица другому.

Как зарегистрировать шелл-компанию или купить шелф компанию?

Эксперты IQ Decision UK консультируют по предмету этой статьи, а также готовы предложить зарегистрировать компанию на Мальте.