Форма заказа консультации по защите бренда
user
user
phone
comment

Защита цветных товарных знаков производится, если они не воспринимаются как обозначение, описывающее характеристику ТМ, которая присуща природе соответствующих товаров или услуг (Общий Суд Европейского Союза (GCEU), решение от 7 мая 2019 г. , T-423/18 Fissler v. EUIPO [“vita”]).

В рассматриваемом деле заявитель требовал зарегистрировать товарный знак  как слово «vita» для нескольких кухонных принадлежностей в классах 7, 11 и 21. Бюро интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) отклонило заявку ссылаясь на ст. 7 (1)(b) и (c) Постановление № 207/2009, которое соответствует ст. 7 (1)(b) и (c) настоящего Регламента № 2017/1001 (Регламент Европейского Союза о товарных знаках, EUTMR). В нем указывалось, что знак «vita» является определенной формой множественного числа слова «vit», что означает «белый» на шведском языке, и что рассматриваемые товары могут существовать в белом цвете, и поэтому этот знак может быть описательным для них.

Европейский суд общей юрисдикции не подтвердил эти выводы. Установлено, что характеристика продукта или услуги, указанная в значении ст. 7 (1) (c) CTMR / EUTMR, должна быть «объективной» и «присущей этому продукту». По мнению суда, цвет «белый» («vita») не соответствовал этому требованию, поскольку это указание цвета в любом случае не имеет какой-либо прямой и непосредственной связи с предоставляемым товаром или услугой.

Последствия

Принимая во внимание достаточно строгий подход европейских судов в отношении абсолютных оснований для отказа от ст. 7 (1) (b) и (c) CTMR / EUTMR, это новое решение является неожиданным. Данное решение может означать, что регистрация торговых марок, которые обозначают характеристики продукта или услуги, которые могут быть выбраны более или менее правильно или подходяще к товару или услуге, не запрещена.

Помимо цветных указаний это также может относиться, например, к указанию формы и размера или пропорциональности торговой марки. Однако еще неизвестно, станет ли этот новый пример прецедентного права таким поворотным моментом.

Мы следим за последними изменениями в области интеллектуальной собственности, а регистрация международной торговой марки возможна при помощи специалистов IQ Decision UK.