Форма заказа консультации по регистрации торговой марки в Европе

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Защита прав интеллектуальной собственности в Европе – один из важнейших вопросов, рассматриваемых владельцами ИС. В этом материале мы проанализируем прецедент, в котором затрагивается вопрос защиты прав интеллектуальной собственности, а также какую роль играет восприятие и знание соответствующей общественности.

Защита прав интеллектуальной собственности в ЕС: подробное описание дела

В этом деле Суд Европейского Союза (CJEU) рассматривал степень, в которой соответствующий орган может принять во внимание информацию об осведомленности общественности о самом продукте в дополнение к форме товарного знака. Это необходимо для оценки формы и желательно для получения технического результата. Именно он придает товару существенную ценность. Суд подвел итоги испытаний и обоснования этих исключений и рассмотрел вопрос о том, влечут ли полученные результаты за собой автоматическое аннулирование регистрации товарного знака в ЕС. 

Почти каждый знает об игрушках, которые имеют одну стабильную точку механического равновесия (например, Weeble или неваляшки (roly-poly toy)). Они сами держат равновесие с помощью тяжелого груза внутри, чтобы создать низкий центр тяжести. Гораздо сложнее создать такое тело с помощью однородного материала. Еще труднее создать такое тело, которое имеет только одну устойчивую точку равновесия (т.е. устойчивое положение покоя) и одну неустойчивую точку равновесия (т.е. которое будет уравновешиваться только при полном отсутствии вибрации или движения воздуха) на противоположном конце. Гё́мбёц (gömböc) – это однородное выпуклое 3D тело, которое имеет одну стабильную и одну неустойчивую точку покоя. 

Регистрация товарного знака в ЕС: факты 

Заявитель, компания Gömböc Kft, подала заявку на регистрацию товарного знака в Венгрии на 3D-маркировку формы gömböc для «декоративных изделий», «декоративных изделий из хрусталя и фарфора» и игрушек в классах 14, 21 и 28. 

Венгерское ведомство ИС отказало в регистрации на том основании, что знак является формой товара, необходимой для получения технического результата, и придает товару значительную ценность. Ведомство полагалось на знание характеристик формы, которые общественность может увидеть на веб-сайте заявителя, а также на значительную известность, которой пользовался gömböc в прессе. 

Что касается игрушек, то все элементы формы были сконструированы таким образом, что игрушка, которую представляет собой знак, всегда возвращалась в точку устойчивого равновесия. Если говорить о декоративных предметах, то знак «олицетворял собой яркую и привлекательную форму, которая является существенным элементом» маркетинга и покупки данного товара. 

После того, как апелляции заявителя были отклонены, Верховный суд Венгрии передал три вопроса в Суд. Для того чтобы понять можно ли зарегистрировать товарный знак в Венгрии в определенной форме, суду были направлены следующие вопросы. 

  • Должна ли оценка в соответствии со Статьей 3(1)(e)(ii) Директивы 2008/95 ограничиваться графическим изображением знака, или же следует принимать во внимание и другую информацию, например, восприятие соответствующей публики. 
  • Должна ли статья 3(1)(е)(iii) оцениваться только на основе восприятия или осведомленности соответствующей общественности в отношении товара, который изображается графически.
  • Должна ли статья 3(1)(e)(iii) толковаться как основание для отказа, которое систематически применяться к знаку, состоящему исключительно из формы изделия, если внешний вид этого изделия пользуется защитой в соответствии с законом, касающимся образцов, или этот знак состоит исключительно из формы декоративного изделия. 

Обоснование решения суда: возможно ли зарегистрировать промышленный образец в ЕС 

Суд кратко изложил основные принципы, а именно:

  • Регистрация торгового знака в Европе, состоящая исключительно из формы, должна быть отклонена, когда «существенные характеристики» этой формы выполняют техническую функцию.
  • Наличие одного или нескольких незначительных произвольных признаков в трехмерном знаке, все существенные характеристики которого продиктованы техническим решением, которое этот знак выполняет, не меняет положения о регистрации ИС в Европе.
  • Компетентный орган должен провести двухступенчатую проверку: во-первых, надлежащим образом идентифицировать существенные характеристики данного трехмерного знака и, во-вторых, установить, выполняют ли они какую-либо техническую функцию данного изделия. 
  • Для определения существенной характеристики формы знака может быть принято во внимание восприятие или знание соответствующей публикой изделия, графически представленного знаком.
  • На основе объективных и достоверных доказательств необходимо определить, в значительной ли степени решение потребителя о покупке соответствующего товара определяется этим существенным признаком.

Вывод

Суд Европейского союза отметил, что защита промышленных образцов в ЕС в соответствии с Директивой 98/71 осуществляется без ущерба для любых положений законодательства ЕС или законодательства соответствующего государства-члена, касающихся незарегистрированных прав на промышленные образцы, товарных знаков или других отличительных обозначений, патентов и полезных моделей.

Формы, применяемые в отношении декоративных изделий, могут быть отклонены в соответствии со статьей 3(1)(e)(iii), но это не происходит автоматически. Существенная ценность может быть обусловлена другими факторами, не связанными с его формой, такими как история его создания, способ его производства, материал, который он содержит, или другие особенности. 

Таким образом, прежде чем зарегистрировать товарный знак в Европе или промышленный образец необходимо учитывать все тонкости и нюансы вашего изделия. Профильные эксперты IQ Decision UK предоставят помощь в регистрации международной торговой марки.