Форма заказа консультации по регулированию международной деятельности в США
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) опубликовала долгожданное окончательное правило, реализующее требования к отчетности о бенефициарной собственности в США. Это окончательное правило ознаменовало кардинальные изменения в системе соблюдения требований по противодействию отмыванию денег и финансовым махинациям (AML/CFT). Однако один из нерешенных вопросов, оставшихся без внимания в этом окончательном правиле, заключался в том, как FinCEN намеревалась хранить сведения о бенефициарной собственности (BOI) и защищать доступ к ним.

Если вы начинающий предприниматель, желающий открыть компанию в США, то, в первую очередь, важно понять, будет ли ваша фирма подпадать под обязательства по отчетности о BOI.

Как FinCEN будет хранить информацию о бенефициарных владельцах?

15 декабря 2022 г. FinCEN выпустила Уведомление о предлагаемом нормотворчестве (NPRM) для решения этого вопроса. NPRM предлагает структуру ограничений и мер безопасности для защиты конфиденциальной BOI, которые должны будут предоставляться FinCEN всем подотчетным компаниям, начиная с 1 января 2024 г. В соответствии с предложением, некоторые федеральные, региональные и местные органы власти будут иметь доступ к базе данным, но только при определенных обстоятельствах и при соблюдении строгих требований к хранению любой такой информации.

Конфиденциальность бенефициаров компаний в США по новым правилам будет распространяться и на иностранные правительства. Иностранные власти смогут получить доступ к ограниченной информации, хранящейся в базе данных, только через своих американских коллег в соответствии с международными соглашениями, регулирующими взаимную правовую помощь. Частные лица не будут иметь доступа к BOI, за исключением финансовых учреждений, соблюдающих меры надлежащей проверки клиентов (CDD). Ниже приводится разбивка ключевых выводов NPRM и того, что означает уведомление для хранения и управления BOI.

Регистрация бизнеса в США: получатели, которым разрешен доступ к BOI

Закон о корпоративной прозрачности (CTA) уполномочил FinCEN раскрывать BOI пяти основным категориям получателей при определенных обстоятельствах. Во-первых, NPRM предлагает, чтобы FinCEN раскрыла BOI федеральным ведомствам Штатов, широко участвующим в национальной безопасности, разведке или правоохранительной деятельности, где информация будет использоваться для достижения этих целей. Когда федеральное агентство запрашивает доступ для выполнения запросов в базе данных, пользователи федерального агентства должны будут предоставить FinCEN обоснование поиска, который они проводят в базе данных. Такой поиск будет подлежать аудиту FinCEN.

Во-вторых, в дополнение к вышеупомянутым федеральным агентствам, новые правила идентификации UBO юридических лиц в США регламентируют, что FinCEN будет раскрывать BOI правоохранительным органам штата, если «суд компетентной территории» постановит, что этим агентствам должен быть разрешен доступ к такой информации.

NPRM определяет «суд компетентной территории» как любой суд, обладающий юрисдикцией в отношении основного уголовного или гражданского расследования, требующего BOI. В таком случае авторизованный пользователь агентства должен будет получить документ из такого суда, подлежащий проверке FinCEN, прежде чем ему будет разрешен доступ к BOI. Подобно федеральным агентствам, занимающимся национальной безопасностью, разведкой или правоохранительной деятельностью, авторизованные пользователи из правоохранительных органов штата, будут иметь открытый доступ к базе данных BOI, если это будет оправдано в соответствии с постановлением суда.

В-третьих, иностранные правоохранительные ведомства, запрашивающие BOI, должны направлять свои запросы через посреднические федеральные агентства Штатов и доказать, что либо (I) иностранные лица сделали запросы, разрешенные в соответствии с международным соглашением или конвенцией, либо (II) запрос был иным образом направлен правоохранительными ведомствами в «доверенной» иностранной стране.

Если интересует регистрация финансового учреждения в США, то примите во внимание, что для финучреждения (FI), которое запрашивает доступ к BOI, NPRM ограничивает доступ только к информации, запрошенной в отношении конкретной отчитывающейся компании, чтобы выполнить требования CDD в соответствии с применимым законодательством и, что важно, только в том случае, если отчитывающаяся компания дает согласие на аудит. Этот ограниченный доступ также распространяется на федеральные надзорные органы и другие регулирующие ведомства, за исключением случаев, когда они действуют в качестве правоохранительных органов. Такие регулирующие органы могут получать доступ к BOI только тех финансовых организаций, которые они контролируют, с целью оценки соблюдения норм CDD.

Последняя категория доступа является широкой, но исключительной для Казначейства. В частности, NPRM позволит получить доступ к служащим и сотрудникам казначейства, которым требуется BOI для выполнения своих служебных обязанностей или для налогового администрирования. Примеры такого доступа, предоставляемого в NPRM, включают доступ к BOI для расследований санкций, выявления имущества, заблокированного в соответствии с санкциями, а также для аудита, правоприменения и надзора за структурой бенефициарной собственности.

Регулирование бенефициарного права собственности в США: гарантии и санкции

На протяжении всего процесса нормотворчества FinCEN постоянно подчеркивал приверженность агентства строгому ограничению доступа и протоколов безопасности для базы данных BOI.

NPRM поясняет, что база данных BOI будет соответствовать высокому уровню Федерального закона об управлении информационной безопасностью (FISMA) для базовых средств контроля информационной безопасности. Кроме того, в NPRM говорится, что на BOI будут распространяться строгие протоколы контроля доступа, которые потребуют от получателей наличия стандартов и процедур для хранения полученных данных в защищенных системах с мерами предосторожности, ограничивающими доступ только уполномоченному персоналу.

Получатели такой информации будут подвергаться санкционному режиму за нарушение требований безопасности и конфиденциальности, изложенных в правиле, включая усиленные санкции до 10 лет лишения свободы за умышленные нарушения. Несоблюдение правил отчетности о бенефициарной собственности также может привести к приостановке или лишению доступа к базе данных BOI.

Заключение

NPRM представляет собой важный шаг для реализации FinCEN способов хранения BOI. Результатом NPRM является то, что FinCEN предпринимает существенные шаги по внедрению ограничений доступа к BOI и назначению строгих санкций за нарушения.

Подробно по вопросам, изложенным в статье, могут проинформировать специалисты нашей компании на консультации по разъяснению требований отчетности о бенефициарном праве в США. Мы и далее будем следить за актуальными изменениями в законодательстве Штатов и по запросу можем оказать юридическое сопровождение бизнеса.