Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности на Кайманах
user
user
phone
comment

Каймановы Острова известны своей особой нормативно-правовой базой, в которой особое внимание уделяется требованиям к управляющим фондами, кредиторам и инвесторам. Предпринимателям, которых интересует регистрация компании на Кайманах, следует учитывать, что правовой режим юрисдикции, основанный на устоявшихся принципах английского общего права, был усилен новыми законодательными актами. Эти законы обеспечивают уверенность  кредиторов в результатах, поэтому обеспеченное кредитование и финансирование заемщиков в этой стране ежегодно увеличивается в количестве и в объеме. Сегодняшний материал будет полезным для многих бизнесменов, поскольку в нем описываются ключевые особенности регулирования финансовой деятельности на Каймановых Островах.

Тем, кто намерен учредить фонд на Кайманах, следует учитывать, что AIF в данном государстве может использоваться для всего спектра альтернативных стратегий, включая:

  • хеджирование;
  • частный капитал;
  • венчурный капитал;
  • инфраструктуру;
  • недвижимость; а также
  • традиционное долгосрочное инвестирование. 

Обновленное регулирование фондов на Каймановых Островах

Правительство страны продолжает реформирование законодательной базы для обеспечения соответствия международным стандартам регулирования и прозрачности финансовой отрасли. 

К наиболее значительным изменениям в нормативно-правовой базе можно отнести следующее:

  • Закон о паевых инвестиционных фондах (MFL) и Закон о частных фондах (PFL)

Валютное управление (CIMA) – это орган, отвечающий за регулирование финансовых услуг на Каймановых Островах. Он также несет ответственность за контроль над:

  1. открытыми фондами, подпадающих под действие MFL с поправками 2020 г.; и 
  2. фондами закрытого типа, деятельность которых регламентирована PFL 2020 г. 

Открытые фонды определяются как организации, которые предлагают инвесторам подлежащие выкупу доли. Такие учреждения находятся под надзором CIMA.

PFL и связанные с ним правила вступили в полную силу 7 февраля 2020 года и регулируют закрытые фонды на Кайманах. Частный фонд для целей PFL – это фонд, в котором:

  1. средства инвесторов объединяются для вознаграждения;
  2. инвесторы не имеют повседневного контроля над приобретением, владением, управлением или распоряжением фондами. 

Определение не включает фонды, регулируемые в соответствии с MFL, совместные предприятия, схемы стимулирования, пенсионные фонды, механизмы выпуска долговых обязательств, холдинговые инструменты, привилегированные инструменты долевого финансирования, единые управляемые счета.

С точки зрения кредитора, изучение регулирующего статуса заемщика на Каймановых Островах и его соответствия любым соответствующим законодательным требованиям, предъявляемым в соответствии с режимами MFL или PFL, должно составлять часть их процесса комплексной проверки и документации кредитного соглашения.

  • Закон об инвестициях в ценные бумаги

Согласно Закону об инвестициях в ценные бумаги (SIBL) с поправками 2020 г., лицо, которое намерено начать инвестиционную деятельность на Кайманах, должно иметь соответствующую лицензию или быть зарегистрированным в CIMA. Бизнес по инвестированию в ценные бумаги (ЦБ) включает в себя:

  1. управление ЦБ;
  2. консультирование по ценным бумагам;
  3. организацию сделок с такими активами; или 
  4. операции с ЦБ. 

Обратите внимание, что большинство управляющих фондами, консультантов и агентов по размещению ЦБ, которые имеют коммерческие предприятия на Каймановых Островах, подпадают под SIBL.

  • Закон об экономическом присутствии

В зависимости от конкретной роли и структуры заемщика и поставщиков услуг могут иметь значение и другие регулирующие законы. Стоит отметить Закон о международном налоговом сотрудничестве (Закон ES) (редакция 2020 г.), который реализует стандарты экономического присутствия. Закон ES требует, чтобы компания, зарегистрированная на Каймановых Островах, соответствовала «тесту на экономическое присутствие». Также организации обязаны подавать определенные документы, связанные с соблюдением требований, в Управление налоговой информации (TIA).

Соответствующими видами деятельности для целей Закона ES являются:

  1. банковское дело;
  2. управление фондами;
  3. центр распределения и обслуживания;
  4. финансирование и лизинг;
  5. холдинговая компания;
  6. страхование;
  7. судоходство. 

Когда управляющий фондом или портфельная компания (которая может быть заемщиком, созаемщиком или гарантом в финансировании) структурирована как компания Каймановых Островов или товарищество с ограниченной ответственностью, ее деятельность может подпадать под действие Закона ES.

  • Противодействие отмыванию денег

Если вы решили начать финансовую деятельность на Кайманах, следует учитывать, что компании должны соответствовать требованиям Режима по борьбе с отмыванием денег и финансированием преступной деятельности (AML). С точки зрения кредитора, заемщик на Кайманах, не соблюдающий правила AML, может представлять репутационный риск. В серьезных случаях несоблюдения Режима AML, CIMA имеет право обратиться в суд с просьбой о ликвидации.

Следовательно, в рамках своей комплексной проверки кредиторы должны запрашивать у потенциальных заемщиков доказательства соблюдения их обязательств AML, а также могут вписывать в финансовые документы ковенанты, требующие поддержку соблюдения требований применимых режимов. 

Заключение

Глобальные рынки и мировая экономика серьезно пострадали из-за пандемии Сovid-19, что также оказывает влияние на базовые портфельные инвестиции фондов, сбор средств, другую финансовую деятельность, а также на способность фондов выполнять свои инвестиционные цели или кредитные условия. В то же время, власти Каймановых Островов успешно проводят реформирование своей законодательной базы в соответствии с международными требованиями. 

Если вы намерены учредить фонд на Кайманах, дополнительную информацию по теме статьи вы можете получить у наших специалистов. Команда IQ Decision UK отслеживают тенденции и изменения на финансовых рынках. Вы можете заказать консультацию по регулированию финансовой деятельности на Каймановых Островах, заполнив форму ниже.