Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Эстонии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Эстония является одной из наиболее лояльных стран в отношении криптовалютной деятельности в Европе. Однако, несмотря на общий благоприятный режим для криптовалютной деятельности, власти балтийского государства планируют ужесточить правила получения лицензии для компанией, занимающихся криптовалютной деятельностью в Эстонии.

Отдел по сбору оперативной финансовой информации (Financial Intelligence Unit), один из регуляторных органов Эстонии, выдающий лицензии, внес ряд новых правил для организаций, вовлеченных в сферу коммерческой деятельности с цифровыми активами. Министерство финансов Эстонии в настоящее время готовит проект поправок к закону о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Эстония вот уже на протяжении нескольких лет является страной, где открытие биржи для обмена криптовалютных средств на фиатные деньги (cryptocurrency exchange license) и получение лицензии на осуществление коммерческой деятельности с использованием криптовалютных кошельков (crypto wallet license) проходит по упрощенной схеме и привлекает все новых участников рынка из разных стран мира.

Новые изменения будут представлены на утверждение Совета министров, а затем поданы для принятия в парламент Эстонии.

Министерство финансов Эстонии считает, что перед бюро по борьбе с отмыванием денег должна быть поставлена ​​задача проверки всех компаний, которые предоставляют услуги в криптовалютном секторе экономики Эстонии. Мониторинг их деятельности должен обеспечивать стабильность финансового рынка и поддерживать безупречную репутацию деятельности криптокомпаний.

После принятия новых правил, крипто предприятия, зарегистрированные как эстонские юридические лица, должны будут иметь штаб-квартиру непосредственно в Эстонии. А компании, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях, будут обязаны создавать филиалы в Эстонии.

О предстоящих изменениях было объявлено через год после вступления в силу нового Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (Money Laundering and Terrorist Financing Prevention Act (MLTFPA)).

Вышеуказанный Закон Европейского союза, членом которого Эстония является, инкорпорировал в национальное законодательство Эстонии положения Четвертой Директивы Европейского союза по борьбе с отмыванием денег (European Union’s Fourth Anti-Money Laundering Directive).

Эксперты из IQ Decision UK уже давно знают, что Эстония является страной, где открыть криптообменник и получить лицензию для работы с криптокошельками стало обыденным делом для многих инвесторов и FinTech компаний, что, в свою очередь способствовало бурному развитию финансового рынка страны и экономики Эстонской Республики в целом.

Эстония, к слову, была первой страной в ЕС, где ввели режим лицензирования криптовалютной деятельности на законодательном уровне.

А так как Эстония – полноправный член Европейского союза, то многие жители других стран-членов ЕС сразу же оценили преимущества открытия компании по работе с криптоактивами в Эстонии, что дало им возможность легально работать с криптовалютными средствами в пределах всей юрисдикции ЕС.

Со времени принятия нормативно-правовой базы в прошлом году, Отдел по сбору оперативной финансовой информации лицензировал около 1000 юридических лиц.

Как мы уже говорили выше, регулятор выдает два типа лицензий. Согласно данным, приведенным в эстонском новостном издании Err.ee, в стране в настоящее время лицензированы 444 компании, работающих с крипто кошельками и 526 торговых площадок по обмену криптовалюты.

Эстония известна своей развитой государственной инфраструктурой с электронным обеспечением и уникальной программой электронного резидентства (e-Residency), которая предоставляет частным лицам и корпоративным организациям доступ к быстрым и эффективным услугам как формирование компании, банковские услуги, обработка платежей и уплата налогов.

Как недавно сообщал news.Bitcoin.com, процесс подачи заявки на получение криптолицензии в Эстонии занимает всего около двух недель. Эстония является одной из нескольких лидирующих юрисдикций в мире, наряду со Швейцарией, Беларусью, Мальтой, Гибралтаром и островом Мэн, где принятие законов в области кибербезопасности осуществляется практически одновременно с темпами развития цифровых технологий.

Специалисты IQ Decision UK помогут вам не только получить криптолицензии в Эстонии, открыть криптокомпанию через программу e-Residency, но и помогут вам провести ICO в Эстонии. При этом, наши специалисты будут учитывать не только определения теста Howey, но и другие различные сложные вопросы, связанные с успешным запуском ICO и продажей токенов, которые включают в себя:

  • Организационную структуру;
  • Выбор юрисдикции;
  • Соответствие нормативно-правовым требованиям;
  • Соблюдение KYC/AMC концепции;
  • Подготовку SAFT (Simple Agreement for Future Tokens) соглашения