Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности на Джерси

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Совсем недавно Джерси присоединился к Гонконгу в качестве еще одной несуверенной организации, которая ведет переговоры по своим BIT. Первое инвестиционное соглашение между Джерси и ОАЭ должно было быть подписано в конце прошлого года. Этот документ может быть актуален для предпринимателей, которые планируют зарегистрировать компанию на Джерси или в Арабских Эмиратах, и ориентировать бизнес на одну из этих юрисдикций.

Регулирование инвестиционной деятельности в несуверенных автономных регионах

В первую очередь необходимо определить, что подразумевает под собой «договор». Договор определяется как «письменное соглашение между двумя или более странами». Однако несуверенные автономные регионы, такие как Гонконг, также могут заключать двусторонние инвестиционные договоры (BIT). По сути, BIT – это международное соглашение, в котором правительства двух государств взаимно соглашаются относиться к физическим и юридическим лицам с одной территории, инвестирующих в другую страну, справедливо. Если вы хотите начать коммерческую деятельность в Гонконге, обратите внимание, что до 1997 г. эта юрисдикция делала это с разрешения Великобритании. В настоящее время, в соответствии с конституционными положениями Сянгана, центральное правительство Китая может уполномочить власти Гонконга сделать это.

Защита инвестиций в несуверенных автономных юрисдикциях

Во многих автономных регионах существуют различные факторы, которые могут привести к желанию принять цели политики, отличные от их суверенного государства. Это могло быть частью стремления к политической независимости или самоопределению. В других случаях могут быть конкретные случаи, когда интересы суверенной страны и автономного региона просто расходятся на практическом уровне.

Перед тем как учредить компанию на Джерси, стоит учесть, что интересы этой юрисдикции и Великобритании не всегда совпадают. Это было признано правительством Соединенного Королевства, чья заявленная политика заключается в том, чтобы действовать от имени Джерси на международном уровне только после надлежащих консультаций, что соответствует его приверженности поддержке Джерси в развитии его глобальной идентичности. 

Учитывая характер экономики оффшорных финансовых центров, одной из областей, где это проявляется, является налогообложение. Прежде чем начать запуск инвестиционного проекта на Джерси, следует отметить, что в настоящее время в этом регионе действует 15 полных соглашений об избежании двойного налогообложения, помимо аналогичных договоров, заключенных в Англии.

Таким образом, при поддержке Британии Джерси стремится к дальнейшему развитию своей международной правосубъектности путем заключения собственных BIT, причем соглашение Джерси-ОАЭ было первым из многих подобных договоров. BIT Джерси-ОАЭ должно отражать существующее BIT ОАЭ-Великобритания, который не был распространен на Джерси. Оно может содержать дополнительные условия, относящиеся к регулированию сектора финансовых услуг на Джерси.

Урегулирование инвестиционных споров в несуверенных автономных регионах

Недостаточно изученный вопрос в отношении инвестиционных договоров, подписанных несуверенными регионами, заключается в том, может ли инвестор начать международное судебное разбирательство по нарушению условий BIT в отношении суверенного государства, а не автономного региона.

В соответствии со Статьями об ответственности государств, которые широко приняты и применяются арбитражными судами по инвестиционным соглашениям, правительство страны будет нести ответственность за международно-противоправное деяние, даже если обжалуемое действие было совершено органом «территориальной единицы государства», а не центрального правительства. Таким образом, инвесторы, которые считают, что их права по BIT, заключенные автономными регионами, были нарушены, могут подать иск за нарушение условий инвестиционного соглашения против суверенного государства или автономной области. Между ними должна быть солидарная основная ответственность. 

В частности, для таких территорий, как Гонконг и Джерси, которые имеют некоторую внутреннюю автономию, «имеет значение, является ли рассматриваемая территориальная единица составной единицей федерального государства или конкретной автономной области». Таким образом, в процессе урегулирования инвестиционных споров на Джерси или в Гонконге, Китай и Великобритания будут по-прежнему нести ответственность за действия этих юрисдикций, если другая договаривающаяся сторона не согласилась ограничить свои права обращения за помощью только негосударственной организацией.

Исполнение решений по соглашениям с несуверенными организациями

Отмечается, что договоры, подписанные Сянганом, исключают возможность начать международный арбитраж посредством обращения в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), поскольку Гонконг не является договаривающимся государством в юрисдикции ICSID. Еще неизвестно, какие правила регулирования арбитража на Джерси будут включены в BIT Джерси-ОАЭ.

Одно из основных практических последствий того, является ли урегулирование международного инвестиционного спора посредством арбитража ICSID вариантом для инвесторов, заключается в том, может ли инвестор полагаться на статью 54 Конвенции ICSID при принудительном исполнении решения в свою пользу. Эта статья требует, чтобы договаривающиеся государства приводили в исполнение постановление ICSID, как если бы это было окончательное решение суда в данной юрисдикции. В соответствии с Конвенцией нет оснований препятствовать исполнению вердикта ICSID. Напротив, для постановлений, не относящихся к ICSID, инвестор должен будет полагаться на Нью-Йоркскую конвенцию или местное законодательство для исполнения решения, которое может позволить государству-ответчику сопротивляться исполнению вердикта.

Заключение

Для инвесторов и их консультантов такие события, как новое инвестиционное соглашение Джерси-ОАЭ, представляют широкие возможности. Как и во всех инвестиционных договорах, пристальное внимание следует уделять особенностям договора.

Заказать персональную консультацию по регулированию инвестиционной деятельности на Джерси или в Эмиратах вы можете у представителей компании IQ Decision UK. Также специалисты нашей фирмы предоставляют услуги по сопровождению инвестиционных проектов в Гонконге и сопровождение в регистрации компании в Великобритании. Контакты для связи указаны на сайте.