Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по защите прав на торговую марку в Интернете

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Бурный рост пользовательского онлайн-контента и конкуренции между рекламодателями и другими предприятиями привели к тому, что владельцы товарных знаков, а также лица, планирующие зарегистрировать торговую марку (ТМ) за рубежом, обязаны контролировать использование таких ТМ в Интернете. Регистрация товарного знака в Интернете ставит перед его владельцем задачу, которая заключается не только в контроле за использованием ТМ третьей стороной. Важным является осознание различий между незаконными видами использования, которые необходимо оспаривать, сомнительными видами использования, подлежащими дальнейшему мониторингу, безвредным использованием, которое следует игнорировать.

В контексте регистрации ТМ в Интернете и онлайн-рекламы CJEU (Суд ЕС) рассмотрел вопрос о том, несет ли лицо ответственность, если знак, нарушающий авторские права, который он использует в онлайн-пространстве, впоследствии используется третьей стороной, размещающей знак нарушения на других веб-сайтах. Несет ли первоначальный нарушитель ответственность за такие последующие действия?

Если вы хотите получить защиту ТМ авторским правом в ЕС, внимательно ознакомьтесь с материалом статьи.

Начать судопроизводство по нарушению прав на торговую марку в Интернете

Дело началось в окружном суде Дюссельдорфа, когда в 2016 году немецкая юридическая фирма MBK Rechtsanwälte, владеющая немецкой торговой маркой, приняла решение подать иск по нарушению авторского права на ТМ в Европейский суд против другой юридической фирмы Mk Advokaten. Последняя первоначально работала под названием «mbk rechtsanwälte» и соответствующим названием на голландском языке «mbk advokaten».

Landgericht Düsseldorf запретил Mk Advokaten использовать буквенную группу «mbk» для юридических услуг, в ином случае полагается штраф. Впоследствии Mk Advokaten перестал использовать знаки, нарушающие авторские права.

При выполнении поиска в Google поисковые запросы «mbk rechtsanwälte» привели к тому, что несколько бизнес-справочных веб-сайтов разместили рекламу юридических услуг Mk Advokaten. MBK Rechtsanwälte решила начать судебный процесс в Германии и возбудила новое дело против Mk Advokaten по поводу предполагаемого нарушения. MBK Rechtsanwälte обратилась в суд с просьбой о наложении штрафа на фирму-ответчика.     

Mk Advokaten утверждала, что единственная предпринятая им инициатива заключалась в регистрации фирмы в Германии в онлайн-справочнике Das Örtliche.

Следуя более раннему решению Landgericht Düsseldorf, Mk Advokaten отозвал эту запись для любого знака, содержащего группу букв «mbk». Других обязательств не было, поэтому фирма не требовала удаления последующих ссылок на знак, нарушающий авторские права, с других сайтов.

Защита прав интеллектуальной собственности (IPR) в Интернете имеет первостепенное значение. Прецедентное право Германии установило, когда онлайн-реклама нарушает права третьих лиц, лицо, заказавшее рекламу, должно не только удалить ее на этом сайте, но также проверить, используя обычные поисковые системы, что операторы других веб-сайтов не транслируют эту рекламу. Поэтому на Mk Advokaten был наложен штраф, поскольку фирма не сделала достаточно, «просто организовав» удаление рекламы. Это решение было обжаловано.

Решение CJEU 

Если вас интересует получение защиты IPR на ТМ в Интернете, обратите внимание, что Суд ЕС разъяснил: существует разница между использованием, которое было разрешено, и использованием, которое не было разрешено. Согласно статье 5 (1) Директивы 2008/95:

  • автономные действия третьих лиц не могут быть применены к первоначальному нарушителю, если другие стороны не имеют прямых или косвенных отношений с первоначальным нарушителем и действуют не от его имени, а по своей собственной инициативе;
  • «использовать» подразумевает активное поведение и контроль, прямой или косвенный.

CJEU подтвердил, что национальные суды должны оценивать, является ли «использование» результатом действий Mk Advokaten и размещали ли операторы рекламу от имени фирмы. В отсутствие этих доказательств претензия MBK Rechtsanwälte к Mk Advokaten была необоснованной.

В заключение

Любой, кто решает использовать товарный знак без разрешения владельца, должен помнить о потенциальной ответственности за нарушение. 

В таком случае разумно заказать консультацию специалиста по защите прав на товарный знак в Интернете.

Согласно прецедентному праву Германии, если онлайн-реклама нарушает права другого лица, сторона, заказавшая рекламу, должна не только принять меры для ее удаления, но и «с помощью обычных поисковых систем» выяснить, есть ли другие операторы сайта, которые воспроизвели рекламу. 

Сотрудники IQ Decision UK предоставят клиентам полноценную консультацию по получению защиты на торговую марку в странах ЕС, а также окажут квалифицированное сопровождение при урегулировании спора по нарушению прав на ТМ в Интернете.