Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Технологии Insurtech начали занимать центральное место (сдвинув технологии финтех), хотя страхование - сфера, которая оставалась долгое время в стороне от инноваций.

В начале августа 2019 года Roper Technologies согласилась приобрести поставщика программных решений для страхования жизни iPipeline за 1,6 миллиарда долларов.

Несколько недель спустя Prudential Financial объявила о приобретении Assurance IQ за 2,35 млрд долларов. Между тем, по данным страхового новостного сайта PropertyCasualty360, глобальный сбор средств для страховых компаний в первой половине 2019 года составил почти 3 миллиарда долларов. Insurtech это сфера, которая готова заявить о себе. 

Страховщики будут продолжать искать технологические решения, которые позволят им привлекать и улучшать опыт своих клиентов, оптимизируя при этом свои внутренние процессы для повышения прибыльности. Страховые компании как никогда ориентируются на новые инновационные технологии страхования - на insurtech.

Что такое Insurtech 

Каждая инвестиция требует понимания того, как бизнес-модель компании вписывается в конкретную нормативную среду. В случае услуг страхования в Соединенных Штатах это означает навигацию по извилистому ландшафту государственного страхового регулирования, включая изменения на горизонте из-за технологических инноваций. Национальная ассоциация страховых комиссаров (NAIC) - американская организация по стандартизации и поддержке регулирования, созданная и управляемая главными страховыми регуляторами из всех 50 штатов. Инициативы и руководящие указания оказывают значительное влияние на страховые компании, в том числе на те, которые видят возможности в задействовании искусственного интеллекта и технологий блокчейн в свой страховой деятельности.

Важным начальным вопросом для инвестора может быть: «Переживет ли бизнес-модель потенциальную регулятивную проверку сегодня и в будущем?

Например, компания Lemonade - одна из первых компаний, которая задействовала технологию Insurtech - представила в 2017 году интерфейс программирования веб-приложений (API), позволяющий другим компаниям интегрировать свою платформу страхования на свои веб-сайты. Эта новость вызвала неформальные вопросы главы NAIC о том, соответствует ли API применимым законам и нормативным актам, касающимся страховых брокеров. В то время как Lemonade в своей статье в журнале «Страхование» с уверенностью ответил, что его API не вступает в конфликт с какими-либо лицензионными или другими требованиями.

Инвесторами было задействовано проведение правовой экспертизы для того чтобы доказать, что вопросы от регуляторов не заставят компанию врасплох и проверка осуществлена в отношении текущей и будущей бизнес-модели.

Регистрация страховой компании в США, вероятно, будет напрямую (или косвенно, посредством договорных обязательств перед клиентами) подчиняться законам и нормативам о кибербезопасности и конфиденциальности данных как внутри, так и за пределами США. Поэтому понимание инфраструктуры кибербезопасности компании и процедур соблюдения будет иметь решающее значение для потенциальных инвесторов. Наконец, инвесторы за пределами США должны рассмотреть потенциальные последствия проверок в отношении иностранных инвестиций Комитетом по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах, включая вопрос о том, обрабатывает ли целевая компания конфиденциальные данные о потребителях в США. 

 

Страховой рынок США 

Инвесторы часто боятся, казалось бы, устрашающей регулятивной проверки, которая может идти рука об руку с инвестициями в страхование. Например, спонсоры прямых инвестиций, осуществляющие контроль над инвестициями в страховые компании, могут, в зависимости от конкретной государственной практики, раскрыть личность партнеров с ограниченной ответственностью, а также важную личную и финансовую информацию о фонде.

Тем не менее, нормативная нагрузка может быть меньше для инвестиций в области страхования, чем ожидалось. Рассмотрим эти три сценария:

  1. Инвестирование в страховые компании, которые являются исключительно компаниями-разработчиками программного обеспечения или технологическими платформами, обычно не требует одобрения или уведомления страховых регуляторов;
  2. Инвестиции в страховые компании США, которые выступают в качестве брокеров, управляют общими агентами или управляют общими андеррайтерами в некоторых штатах, требуют предварительных или постинвестиционных уведомлений для регулирующих органов, но, как правило, не требуют раскрытия информации об инвесторах, которое требуется в «Форме А»; 
  3. Инвестиции - в том числе косвенные - в страховые компании, которые фактически пишут страховое покрытие (например, Lemonade, Root и Metromile), могут затронуть требования об утверждении со стороны страхового регулятора в месте нахождения компании, если в результате инвестиций лицо получит «контроль», который обычно предполагаются любыми инвестициями, представляющими прямое или косвенное право голоса 10% или более голосующих ценных бумаг страховой компании.
Инвестор обязан подать Форму А
Форма A представляет собой заявку на получение контроля над страховой компанией, которая требует одобрения от страхового регулятора государства, в котором находится страховая компания. При рассмотрении вопроса об утверждении такой заявки регулирующий орган обычно взвешивает такие факторы, как финансовая устойчивость предполагаемого приобретателя, целостность и управление советом директоров и должностными лицами покупателя, планы покупателя относительно будущих операций отечественного страховщика. и любые антиконкурентные результаты, которые могут возникнуть в результате осуществления контроля. Как отмечалось выше, у инвесторов есть много возможностей получить доступ к страховой отрасли, которые не требуют дополнительных препятствий в процессе утверждения формы А.

Юристы сумеют проконсультировать Вас о соблюдении нормативных требований в сфере услуг страхования в США.