Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Генеральный суд Европейского Союза отклонил ходатайство о регистрации логотипа, на котором было изображено слово «CANNABIS» на фоне листьев конопли. Суд пришел к выводу, что потребители будут воспринимать логотип как ссылку на каннабис как наркотическое вещество, даже если препарат изготовлен из цветов, а не из листьев, изображенных на логотипе.

Это решение представляет собой проблему для компаний, которые непосредственно занимаются законной деятельностью, связанной с продуктами каннабиса.

Они могут столкнуться с возражениями против их интеллектуальной собственностью, если есть предполагаемая ссылка на препарат, даже если это основано на неправильном представлении. В любом случае, стремление зарегистрировать торговую марку или логотип — нормальное явление для того, чтобы быть уверенным в защите своего бренда. 

Более детальное описание дела: регистрация ТМ в ЕС со словом каннабис

В 2016 году заявитель, г-жа Санта Конте, подала заявку на регистрацию товарного знака в ЕС в Ведомство интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) на логотип, содержащий текст «CANNABIS STORE AMSTERDAM» для разнообразных продуктов питания и напитков (изображение уже было зарегистрированным). Заявление было отклонено Апелляционным советом EUIPO на том основании, что оно нарушало государственную политику и мораль. Мисс Конте подала апелляцию, утверждая, среди прочего, что в товарах или услугах нет ничего криминального, ни в словах «Амстердам» или «Магазин», и указывала, что в ее логотипа нарисованы цветы конопли, а не листья, из которых изготавливается препарат марихуаны. Однако Генеральный суд не убедил эти аргументы и оставил в силе решение Совета, а регистрация торговой марки в Европе со словом CANNABIS не увенчалась успехом. 

Решение Генерального суда на основании восприятия 

Принимая решение, Генеральный суд рассмотрел восприятие соответствующей общественности и отметил, что потребители будут связывать лист конопли с психотропным веществом.

Суд также счел, что включение слова «Амстердам» является ссылкой на возможность к употреблению каннабиса именно в этом городе и что поэтому заявитель обращает внимание на концепцию каннабиса как наркотического вещества. Суд пришел к выводу, что потребители будут воспринимать эту торговую марку как признак того, что продукты питания и напитки содержат наркотические субстанции, которые являются незаконными во многих государствах-членах ЕС. В результате знак противоречил государственной политике и регистрация товарного знака в ЕС невозможна со словами «CANNABIS STORE AMSTERDAM». 
Читать также:   Бюро по товарным знакам США разрешит регистрацию ТМ, связанных с каннабисом

Восприятие может измениться

Это постановление бросает вызов компаниям из ЕС, начинающим свою деятельность в растущей индустрии каннабиса. Однако по мере того, как законное использование каннабиса становится все более становится общеизвестным и более широко распространенным, восприятие потребителей может измениться, что может привести к более спокойному отношению со стороны властей по товарным знакам к словам каннабис. Если Вам потребуется юридическое сопровождение для того, чтобы зарегистрировать товарный знак в Европе — обращайтесь к профильным специалистам IQ Decision UK