“Закон о товарных знаках” ЕС предусматривает, что, если товарный знак не был введен в подлинное использование в течение пяти лет в ЕС (в связи с товарами или услугами, в отношении которых он зарегистрирован), и существуют причины его неиспользования, то регистрация товарного знака может быть аннулирована.

Вопрос о том, когда подать заявку, чтобы зарегистрировать товарный знак, особенно актуален для фармацевтических компаний, которые думают о подаче заявки слишком рано.

“Используйте или потеряйте”. Viridis Pharmaceutical Ltd подала заявку, чтобы зарегистрировать товарный знак BOSWELAN в EUIPO 30 сентября 2003 года. Препарат BOSWELAN предназначен для лечения рассеянного склероза, а заявка распространяется на «фармацевтические препараты и товары медицинского назначения» в 5 классе классификации Nice. 18 ноября 2013 года Hecht-Pharma подала заявку на отзыв товарного знака BOSWELAN. Viridis, в свою очередь, подала апелляцию в Апелляционный совет EUIPO. Суд утверждал, что предоставленные доказательства касаемо использования товарного знака относятся к действиям чисто внутреннего характера, касаются клинических испытаний, и, следовательно, не доказывают подлинного использования.

В прецедентном праве ЕС о товарных знаках уже давно считается, что подлинное использование товарного знака должно относиться к товарам или услугам, которые уже реализованы, и для которых ведется подготовка к обеспечению безопасности клиентов, особенно в форме рекламы. Использование должно включать реальное коммерческое использование знака на рынке для соответствующих товаров или услуг. Клинические испытания не направлены на рынок товаров.

Там, где есть воля, есть способ. В соответствии с соглашением TRIPS, обстоятельства, возникающие независимо от воли владельца товарного знака (такие как ограничения на импорт или другие государственные требования к товарам или услугам, защищенным товарным знаком) могут быть признаны в качестве уважительных причин для неиспользования. Таким образом, клиническое испытание может удовлетворить это требование. Однако именно Viridis контролировал увеличение инвестиций в клиническое испытание, чтобы сократить его продолжительность. Апелляционный совет обнаружил, что препятствие (клиническое испытание, которое не позволило Viridis получить разрешение на продажу) не зависело от воли Viridis. После неудовлетворенной апелляции в Общий суд была подана окончательная апелляция в Суд Европейского Союза (CJEU), который вынес свое решение.

Viridis утверждал, что

пятилетний срок неиспользования недостаточен для фармацевтического сектора, учитывая ограниченный круг покупателей и количество участников клинических испытаний.

Тем не менее, CJEU считает, что пятилетний срок применяется независимо от сектора экономики, и поэтому этот аргумент неэффективен.

Подводные камни раннего применения. CJEU заявил, что это было собственное решение Viridis зарегистрировать товарный знак в 2003 году, когда возникла сильная неопределенность относительно того, может ли клиническое испытание быть успешным и будет ли выдано разрешение на продажу товарного знака. Кроме того, Viridis не обеспечил достаточных инвестиций, что привело к неспособности завершить клинические испытания. Апелляция была отклонена. Как следствие, хотя CJEU не исключил, что в некоторых обстоятельствах клинические испытания могут рассматриваться как законная причина неиспользования, чтобы обойти пятилетний период, каждый случай будет рассматриваться по существу. Поэтому владельцам товарных знаков в фармацевтическом секторе целесообразно подать заявку на регистрацию товарного знака только тогда, когда существует вероятность того, что клинические испытания будут завершены. После испытаний можно получить разрешение на продажу в течение предстоящего пятилетнего периода.

Читать также:  Кипрская торговая марка «Halloumi» потеряла защиту в Великобритании

Если вы хотите зарегистрировать товарные знаки для фармацевтической продукции, получить лицензию на продвижение торговой марки своей компании,  защитить права касаемо ТМ Вашей фирмы, предлагаем прийти на консультацию, либо же связаться по нижеуказанным контактам с юристами нашей компании.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17