Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment
Недавним решением, которое было вынесено в процессе разрешения спора по ТМ в ЕС (дело C-143/19), Суд Европейского Союза (CJEU) пояснил, что коллективный знак, отображаемый на упаковке продуктов, может считаться «подлинно используемым» на территории Европейского Союза. Данная статья описывает, что это значит для владельцев ТМ в контексте регулирования товарных знаков в ЕС.

Рассмотрение дела

12 июня 1996 г. немецкая компания DGP GmbH подала в EUIPO заявку на регистрацию европейского товарного знака, который представлен в виде «круга с двумя стрелками» в качестве коллективного знака для товаров в классах 1-34 и услуг в классах 35, 39, 40 и 42 Ниццкой классификации. В соответствии с правилами, регулирующими использование ТМ в Европе, рассматриваемый знак был зарегистрирован «для того, чтобы потребители и продавцы могли распознать упаковку, которая является частью системы утилизации DGP, а также, чтобы отличить товары компании от других упаковок и товаров». 2 ноября 2012 года словацкая компания подала заявку на частичный отзыв товарного знака в ЕС за неиспользование коллективного знака. Решением от 26 мая 2015 г. Отдел отмены EUIPO удовлетворил заявку и объявил отзыв коллективного знака в отношении всех товаров, для которых он был зарегистрирован, за исключением знака для упаковки.
В ходе разрешения спора по торговым маркам в ЕС данное решение об отзыве товарного знака было поддержано Апелляционным советом EUIPO и Генеральным судом Европейского союза.
К тому же, Генеральный суд Евросоюза решением от 12 сентября 2018 года (дело T-253/17) заявил, что владелец коллективного знака доказал подлинное использование знака только в отношении упаковки товара, а не в отношении товара. Было отмечено, что рассматриваемый зарегистрированный немецкий товарный знак мог указывать только на то, что упаковка, на которой был напечатан знак, может быть собрана и улучшена в соответствии с конкретной системой переработки. Соответственно, это не гарантировало каких-либо указаний происхождения в отношении отдельных товаров. По этой причине коллективный знак был объявлен частично аннулированным. 

Решение CJEU

Однако CJEU отменил предыдущие решения и аннулировал решения как Генерального Суда ЕС, так и Апелляционного совета EUIPO.

CJEU возразил против решения Генерального Суда, поскольку было отмечено, что заключение было сделано только на основании того, что DGP не удалось доказать, что рассматриваемый товарный знак также предназначен для создания или сохранения узнаваемости рассматриваемых товаров (а не только для упаковки). Также решение Генерального Суда было принято без предварительного изучения того, действительно ли знак использовался на рынке для соответствующих товаров или услуг. 

В ходе окончательного урегулирования спора по коллективному товарному знаку CJEU постановил, что фактически характер большинства продуктов, связанных с данным коллективным знаком никоим образом не исключает (и, вероятно, подтверждает), что знак на их упаковке может оказать существенное влияние на решения потребителей о покупке и, следовательно, способствовать сохранению или созданию доли рынка, связанной с продукцией. Этого достаточно для демонстрации эффективного использования коллективного знака, чтобы не допустить его отзыва.
Читать также:   Использование товарного знака в торговле в США
Если у вас есть вопросы по данной теме, свяжитесь с сотрудниками компании IQ Decision UK для получения юридической консультации по регулированию торговых марок в Европе. Опытные специалисты помогут зарегистрировать бренд в ЕС и окажут необходимое правовое сопровождение разрешения споров по товарным знакам в Германии.