Форма заказа консультации по регулированию торговых марок в Европе
user
user
phone
comment

Недавно в ЕС был урегулирован спор, в котором рассматривался вопрос, может ли зарегистрированный европейский товарный знак быть признан недействительным на основании слишком широкой спецификации товаров/услуг. Если вы намерены зарегистрировать торговую марку в Великобритании или Евросоюзе, стоит ознакомиться с данным материалом.

Разрешение спора по ТМ в Европе

Sky Plc, крупная телекоммуникационная компания, решила подать иск за нарушение прав на товарный знак и начала разбирательство против SkyKick UK Limited, бизнеса, который предоставляет программные решения для малых и средних предприятий.

В процессе урегулирования спора в Великобритании сначала было установлено, что SkyKick нарушил некоторые торговые марки Sky в Великобритании и ЕС, так как использовал знаки, похожие на торговые марки Sky в тех же категориях товаров и услуг.

Соответствующие проблемы возникли по встречному иску SkyKick, в котором они утверждали, что Sky не должен отстаивать свои права в отношении отраслей, где они не действуют, например, программных инструментов облачных вычислений. Так как SkyKick технически имел защищенные знаки в отношении компьютерного программного обеспечения и хранилища данных, компания утверждала, что знаки второй стороны:

  • должны быть недействительными, поскольку в их спецификациях торговых марок отсутствовали ясность и точность;
  • были зарегистрированы недобросовестно, поскольку у Sky отсутствовало намерение использовать их по отношению к указанным товарам или услугам.

Высокий суд передал эти вопросы в Суд Европейского союза (CJEU).

Урегулирование спора в ЕС

CJEU постановил, что:

  1. торговая марка, зарегистрированная в ЕС, не может считаться полностью или частично недействительной после регистрации на том основании, что в спецификации отсутствуют ясность или точность. Использование таких широких терминов, как «компьютерное программное обеспечение», которое Sky использовали для отстаивания своих прав, не противоречило государственной политике и не «предоставляло владельцу монополию огромной широты, которая не может быть оправдана коммерческими интересами»;
  2. отсутствие намерения использовать товарный знак ЕС само по себе не является основанием для недобросовестности

CJEU, тем не менее, установил критерий для выявления недобросовестности, отметив, что заявка на товарный знак будет признана недобросовестной, только если заявитель на товарный знак имел намерение:

  • помешать интересам третьих лиц таким образом, который противоречит честной практике
  • получить исключительное право для целей, не относящихся к функциям товарного знака.

CJEU также подтвердил, что, если недобросовестность была установлена ​​в процессе разрешения спора по ТМ в Европе отношении определенных категорий, на которые подана заявка, то только эта часть товарного знака будет признана недействительной.

Заключение

Бизнесменам, которые планируют зарегистрировать товарный знак в ЕС, важно понимать, что ТМ не будет признана недействительным из-за отсутствия ясности и точности ее спецификаций. Кроме того, отсутствие намерения использовать товарный знак ЕС само по себе не является основанием для недобросовестности. Однако при рассмотрении вопроса о создании заявок на товарные знаки с широкими спецификациями необходимо сбалансировать сферу возможной защиты и избежать охвата отрасли, в которых вы не планируете работать.

Если вас интересует регистрация товарного знака в Великобритании или странах ЕС, стоит предварительно записаться на консультацию по регулированию ТМ в Европе. Это поможет вам более детально изучить требования законодательства выбранной юрисдикции и грамотно подойти к вопросу защиты бренда.