Название компании и торговая марка — это две разные юридические концепции. По сути, цель названия компании состоит в том, чтобы дать возможность идентифицировать бизнес, когда лицо, занимающееся определенным видом деятельности, делает это под именем, которое не является его собственным. Регистрация торговой марки для любого бизнеса будет выигрышным вариантом, чтоб клиенты ассоциировали определенную деятельность с названием. 

В соответствии с Законом о регистрации фирменных наименований 2011 года, заниматься предпринимательской деятельностью под именем, которое не зарегистрировано, является преступлением. Также считается преступлением, если лицо, занимающееся бизнесом, не включает свое фирменное наименование в письменные сообщения, связанные с этим бизнесом, и фирменное наименование не отображается в коммерческих помещениях, открытых для общественности.

С другой стороны, цель регистрации торговой марки состоит в том, чтобы отличить товары или услуги одного человека от другого. Товарный знак указывает на, что товары или услуги поступают из определенного источника, но нет необходимости конкретно указывать источник.

Часто название бизнеса и торговая марка, используемая бизнесом, идентичны. Однако в соответствии с Законом о регистрации фирменных наименований 2011 г. только одно лицо может зарегистрировать конкретное фирменное наименование, тогда как разные люди могут отдельно зарегистрировать одну и ту же торговую марку для разных товаров и услуг. Это означает, что если существует два предприятия с одинаковыми товарными знаками, только один может зарегистрировать этот товарный знак в качестве фирменного наименования.

Например, два предприятия могут одновременно зарегистрироваться и использовать торговую марку «AlphaOne». Предположим, что первый бизнес - это кредитный брокер, а второй - курьерская компания. С точки зрения закона о товарных знаках, они могут сосуществовать как зарегистрированные товарные знаки, потому что услуги очень разные и нет никакой путаницы.

Тем не менее, в соответствии с Законом о регистрации фирменных наименований 2011 г. обычное положение заключается в том, что только один из этих предприятий сможет зарегистрировать фирменное наименование «AlphaOne». Это означает, что второй бизнес, который не может зарегистрировать название компании, рискует нарушить Закон о регистрации названий компаний 2011 года, если предполагается, что он использует «AlphaOne» в качестве названия компании, поскольку его деятельность является нарушением закона, и осуществляется под незарегистрированным именем.

В этой ситуации единственной практической альтернативой второму бизнесу является торговля и регистрация другого фирменного наименования (например, AlphaOne Couriers).

Тем не менее, предположим, что AlphaOne Couriers только желает использовать «AlphaOne» в качестве своего бренда, особенно на униформе персонала, транспортных средствах, доменном имени и веб-сайте.

В этом случае AlphaOne Couriers потребуется предпринять некоторые практические шаги для снижения риска нарушения Закона о регистрации названий компаний, если в какой-то день будет заявлено, что владелец бизнеса ведет бизнес в рамках «AlphaOne» как незарегистрированное имя предприятия. 

Например, AlphaOne Couriers может:

  • включить во всю деловую переписку и выставить счет на свое полное фирменное наименование «AlphaOne Couriers»;
  • обеспечить, чтобы веб-сайт четко отображал полное название компании и ABN в нижнем колонтитуле и на странице «Контакты и о нас». 
Если такие шаги будут предприняты, владелец бизнеса будет идентифицирован для тех, кто желает вести бизнес с ним.

Такие шаги укрепят позиции AlphaOne Couriers, так как она использует свой бренд «AlphaOne» в отличие от своего фирменного названия «AlphaOne Couriers», так что владелец бизнеса не нарушает Закон о регистрации фирменных наименований 2011 года.

Однако, фирменные наименования Закон о регистрации 2011 года не определяет, что подразумевается под словом «ведет бизнес под именем». До тех пор, пока вопрос не будет рассмотрен судом, нет точных данных о том, какие именно шаги будут достаточными, чтобы избежать нарушения бизнесом Закона о регистрации фирменных наименований 2011 года в ситуациях, когда его торговая марка и зарегистрированное фирменное наименование различаются. Тем не менее, можно разумно предположить, что Закон 2011 года о регистрации названий компаний будет толковаться целенаправленно с учетом его главной цели — обеспечения того, чтобы предприятия могли быть надлежащим образом идентифицированы. 

Юристы IQ Decision UK предлагают свою помощь в вопросе регистрации торговой марки и регистрации юридического лица за рубежом

Читать также:  Торговая марка в Словении

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17

Оставить заявку

user icon

Имя обязательно для заполнения

user icon
user icon
comment icon Добавить комментарий
arrow right

Данные не будут переданы третьим лицам

Заявку успешно отправлено!

Что-то пошло не так

Интересует консультация по данному вопросу?

Оставив заявку, вы получите:

apply Интересующую вас информацию
apply Строгую конфиденциальность
apply Ответ профильного специалиста
telegram icon viber icon skype icon whatsapp icon