Форма заказа услуги по сопровождению в регистрации торговой марки в ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Высший суд Европы (CJEU) разрешил регистрацию фразы «Fack Ju Göhte» в качестве товарного знака. Статья описывает разрешение спора по ТМ в Европе, поскольку решение вносит ясность в подход ЕС к противоречивым знакам и будет актуальным для тех, кто планирует зарегистрировать торговую марку в Германии.

Урегулирование споров по торговым маркам в ЕС

Фильм «Fack Ju Göhte» был впервые выпущен Constantin Film Produktion в 2013 году и оказался настолько успешным, что вскоре после этого были экранизированы два сиквела. Название фильма является немецким фонетическим неправильным написанием оскорбления английского языка в отношении Иоганна Вольфганга фон Гете. Это имя знакомо многим немецким школьникам, которые обязаны изучать его работы во время обучения в средней школе.

После успеха первого фильма в 2015 году Constantin Film подал заявку на регистрацию торговой марки в Европе на «Fack Ju Göhte» в отношении большого количества товаров и услуг (включая парфюмерию, ювелирные изделия, канцелярские товары, одежду, игрушки, продукты питания, телекоммуникационные услуги и образование). Однако EUIPO отклонило заявление на том основании, что фраза «противоречит принятым принципам морали» и может оскорбить соответствующую общественность.

В свою очередь, CJEU отменил решение Общего суда и аннулировал решение EUIPO. CJEU подтвердил, что «принятые принципы морали» являются стандартом, который должен интерпретироваться:

  1. в свете его обычного значения;
  2. в контексте ценностей и норм, преобладающих в обществе на момент оценки; а также
  3. оцениваться объективно, исходя из позиций «разумного человека со средними порогами чувствительности и толерантности (а не по личному вкусу человека, проводящего исследование)».

CJEU потребовалось время, чтобы подчеркнуть, что подобная оценка при регистрации европейской торговой марки, а также во время разрешения споров по ТМ в ЕС должна проводиться таким образом, чтобы обеспечить полное уважение основных прав и свобод и, в частности, свободы выражения мнений.

Было отмечено, что название фильма не было воспринято как морально неприемлемое для немецкоязычной общественности в целом, поскольку:

  • фильмы были чрезвычайно успешными и хорошо известны в Германии;
  • их названия не вызвали споров в общественности;
  • киноленты показывались в школах и использовались в образовательных целях Институтом Гете (который был создан и в значительной степени финансируемый германским государством для содействия изучению немецкого языка). 

Важно!

 

Отдельно CJEU отметил, что восприятие фразы немецкоязычными людьми не обязательно совпадает с восприятием англоязычной публики, поскольку чувствительность на родном языке может быть выше, чем на иностранном языке. Следовательно, если вы планируете зарегистрировать товарный знак в ЕС, обратите внимание, что термины, которые действительно противоречат общепринятым принципам морали на одной территории, могут не совпадать с такими терминами в юрисдикциях, где используется другой язык.

Помощь юриста

Если у вас возникли вопросы по данной теме, вы можете записаться на юридическую консультацию по регулированию торговых марок в Европе. Команда специалистов IQ Decision UK поможет вам зарегистрировать ТМ в Германии и урегулировать спор по товарным знакам в ЕС и Великобритании. Чтобы связаться с нами, заполните форму быстрой связи или воспользуйтесь номерами телефонов, которые указаны в разделе «Контакты».