Форма заказа консультации по регистрации ТМ в Европейском Союзе
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В июне 2020 года Louis Vuitton получил положительное решение от Европейского суда общей юрисдикции (EU General Court). Анализ этого вердикта может помочь владельцам брендов, которые интересуются вопросом, как защитить патент на промышленный образец в Европе, имеющий декоративные дизайн (декоративные узоры) в соответствии с нормами IP. Решение показывает, что для регистрации ТМ в ЕС нужно подтвердить отличительный характер товарного знака, которым он должен обладать, чтобы воспользоваться защитой на всей территории ЕС. Оно также помогает понять, каким образом подобные узоры могут быть защищены. Как показывает практика, этого можно достигнуть путем регистрации узора в качестве товарного знака, а не в рамках других форм ИС (таких как защита авторских прав или регистрация промышленного образца в Европе). Однако решение также подтверждает строгий подход ЕС к оценке уникального характера товарных знаков, устанавливающий высокие требования для заявителей, которые планируют защитить бренд в Европе.

Как получить международную защиту бренда 

В 2008 году Louis Vuitton получил защиту товарного знака ЕС для ТМ Damier Azur, в отношении товаров 18-го класса, включая багаж, сумки и кожаные изделия. В 2015 г. польское физическое лицо, Норберт Висневский, оспорило действительность торговой марки, подав в EUIPO заявление о признании ее недействительной. 

В 2016 г. Отдел по аннулированию прав на интеллектуальную собственность EUIPO признал ТМ Louis Vuitton недействительной в соответствии со статьей 59(1)(a) Постановления ЕС о товарных знаках (EUTMR) на том основании, что этот знак не имеет какого-либо отличительного характера. Регулятор не согласился с утверждением компании Louis Vuitton о том, что ТМ приобрела узнаваемость и отличия в результате ее использования. Затем LV обратился со своим ходатайством ко Второму апелляционному совету Европейского суда, который также отклонил их требование.

Регистрация узора в Европе: решение суда

В 2019 году этот вопрос был обжалован в Генеральном суде CJEU, и заявители от лица товарного знака Луи Виттон выдвинули два основных аргумента по этому поводу:

  • Вторая апелляционная коллегия неправильно оценила отличительный характер, присущий знаку Damier Azur, поскольку использовала общеизвестные факты в дополнение к аргументам, представленным г-ном Висневкси, в отсутствие каких-либо конкретных и существенных доказательств для признания недействительности европейского товарного знака; 
  • Апелляционный совет не провел общую оценку знака Damier Azur и, следовательно, ошибся в своем анализе отличительной характеристики этого объекта ИС.

Что касается первого пункта, то, по мнению суда общей юрисдикции, Апелляционный совет в своем решении опирался на ряд хорошо известных фактов, в том числе на то, что шашечный узор является обычным образным знаком, что допустимо. Суд общей юрисдикции определил, что Совет был прав в суждении о том, что знак является базовым и обычным образцом. Поэтому первый аргумент был отклонен.

Что касается второго аргумента, то Генеральный суд сделал вывод о том, что Апелляционный совет сосредоточил свое внимание на доказательствах, которые прямо касались конкретных государств-членов ЕС, и исключил другие обоснования, не проводя никакого дальнейшего анализа. Суд также определил, что исключенные доказательства действительно способствовали аргументам, выдвинутым Louis Vuitton относительно приобретенной различительной характеристики знака (широкое использование знака на всей территории Еврозоны и доли рынка, принадлежащие ТМ в каждом государстве-члене ЕС). Таким образом, Общий суд установил, что Апелляционный совет не учел в достаточной степени отличительный характер знака по отношению к товарам и услугам, для которых он зарегистрирован.

Как вернуть регистрацию европейской ТМ при аннулировании

Решение Общего суда подтверждает широкий объем доказательств и строгое определение, которым должны следовать суды и административные органы ИС. Европейский Суд также подчеркнул необходимость того, чтобы знак был отличительным на всей территории ЕС, а не только в пределах определенной группы стран.

Заключение

Для того чтобы защитить узор на всей территории ЕС нужно пройти процедуру регистрации европейской торговой марки. Несмотря на то, что ТМ Louis Vuitton была аннулирована, благодаря правильной стратегии защиты в разбирательствах компания смогла вернуть права на товарный знак. Самым главным аргументом являлось то, что знак имел отличительный характер. Этот пункт важен как для процесса регистрации EUTM, так и для урегулирования споров, когда дело доходит до признания недействительности в отношении ТМ. Если вас интересует регистрация европейского товарного знака, обращайтесь к нашим профильным специалистам. Для получения более детальной информации вы также можете заказать у нас консультацию по регистрации ТМ в Европейском Союзе.