Форма заказа услуги
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) 29 августа 2019 года объявило, что стартует прием заявок на новые лицензии цифровых банков. Ранее было заявлено о намерении выпустить до двух лицензий на цифровые полные банки (DFB) и до трех лицензий для цифровых оптовых банков (DWB). Вместе с объявлением Денежно-кредитного управления Сингапура были выпущены: сопроводительный бланк заявления, документ с изложением критериев и требований к цифровым банкам, а также сводка часто задаваемых вопросов. Они размещены на официальном сайте MAS. Все заявки на получение лицензии в Сингапуре принимаются до 31 декабря 2019 года.

Основные критерии соответствия и требований

Учитывая характер бизнеса, который, как ожидается, будут выполнять эти виртуальные банки, технология является ключевой характеристикой в ​​критериях соответствия, которые были опубликованы MAS. В частности, заявители должны будут продемонстрировать:

  • опыт работы в области технологий или электронной коммерции не менее трех лет. В качестве примеров можно привести тех, кто занимается разработкой финансовых технологий, передовой аналитикой данных, искусственным интеллектом, а также тех, кто работает на цифровых платформах (в том числе на тех, которые облегчают предоставление или интеграцию финансовых услуг) и предоставляют телекоммуникационные услуги;
  • технология как четкая характеристика ценностного предложения DFB/DWB. Ожидается, что бизнес-модель заявителя будет включать инновационное использование технологии для удовлетворения потребностей клиентов и улучшения недостаточно обслуживаемых сегментов сингапурского рынка. Способность заявителя содействовать росту Сингапура как глобального финансового центра также будет принята во внимание.

Это значит, что заявителям важно показать:

  1. Как они будут использовать технологии, чтобы дифференцировать свой бизнес от существующих участников рынка.
  2. Как они будет способствовать развитию новых технологический решений и инвестировать в исследования и разработки.
  3. Как они будет использовать технологии для повышения соответствия нормативным требованиям.

Контроль цифровых полных банков (DFB)

И DFB, и DWB, должны быть инкорпорированы в Сингапуре. 

Что касается DFB, то Валютно-финансовое управление Сингапура будет рассматривать только тех кандидатов, которые имеют штаб-квартиру в Сингапуре и контролируются гражданами государства.

Определить, является ли предложенный DFB «контролируемым» резидентами, MAS сможет по таким пунктам:

  • определяет ли публично предлагаемый DFB и его материнская организация Сингапур как свою родную страну;
  • находится ли глобальный головной офис материнской компании в Сингапуре;
  • находится ли эффективное управление материнским предприятием и предлагаемым DFB в Сингапуре.

Однако это не значит, что Валютно-финансовое управление Сингапура будет рассматривать только заявителей-резидентов. Было отмечено, что совместные предприятия также могут быть приемлемыми (что было общим подходом, принятым заявителями на виртуальные банковские лицензии в Гонконге).

Требования для иностранных компаний

Иностранные компании, желающие подать заявку на получение лицензии DFB посредством совместного предприятия, должны будут продемонстрировать соблюдение таких требований:

  1. Иностранная компания должна создать совместное предприятие хотя бы с одной местной компанией.
  2. Совместное предприятие должно быть обосновано в Сингапуре, контролироваться резидентами и иметь штаб-квартиру в Сингапуре.
  3. Контрольная доля в совместном предприятии в идеале должна принадлежать Сингапурской организации. В случае, когда сингапурское юридическое лицо не имеет контрольного пакета, рекомендуется проконсультироваться с MAS до момента подачи заявления. Такие случаи будут рассматриваться на исключительной основе.   

Другие требования

Если организация планирует получить банковскую лицензию в Сингапуре, то на момент подачи заявки заявитель на DFB или DWB уже должен нанять своего будущего генерального директора и определиться с кандидатурами на должности: директора по управлению рисками, по финансовым вопросам, по технологиям и по информационной безопасности.

Заявитель DFB должен продемонстрировать свою способность соответствовать требованиям минимального оплаченного капитала на начало и требованию о минимальном капитале на постоянной основе. Это должно включать запланированные средства или конкретные планы по сбору средств для удовлетворения минимального оплаченного капитала в размере 1,5 млрд. сингапурских долларов, который требуется при полнофункциональном DFB.

Нормативно-правовые требования

MAS подтвердил, что на цифровые банки в Сингапуре будут распространяться те же нормативно-правовые требования, что и на существующие банки. Ожидается, что заявители смогут продемонстрировать свою способность обеспечить соблюдение нормативно-правовой базы банковской деятельности. Форма заявки требует от заявителей изложить:

  • предлагаемую структуру управления рисками;
  • меры по борьбы с основными рисками отмывания денег и финансирования терроризма;
  • основы управления технологическими рисками и непрерывности бизнеса.

Потенциальные заявители должны подать свои заявки до 31 декабря 2019 года. MAS планирует объявить получателей лицензии в середине 2020 года, а начало бизнеса ожидается в середине 2021 года.

Если у Вас возникли вопросы по теме данной статьи, Вы можете обратиться к юристам компании IQ Decision UK за дополнительной консультацией. Квалифицированные опытные специалисты помогут получить банковскую лицензию в Сингапуре и зарегистрировать компанию в Сингапуре.