Форма заказа консультации по регулированию торговых марок в Великобритании
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Напомним, что Великобритания покинула Евросоюз 31 января 2020 года. После начал действовать переходной режим Brexit. Что все это значит и как повлияет Brexit на регистрации торговых марок в ЕС и Соединенном Королевстве рассмотрим в этом материале.

Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать торговую марку (ТМ) в Великобритании, обратите внимание, что Соглашение о выходе предусматривает, что законодательство ЕС об интеллектуальной собственности будет продолжать применяться в Соединенном Королевстве, и страна останется частью системы товарных знаков ЕС (EUTM) и системы дизайна до 31 декабря 2020 года. После окончания переходного периода владельцам EUTM будет предоставлена ​​автоматическая «клонированная» регистрация товарных знаков в Великобритании, и 9 месяцев для подачи заявки на регистрацию национальных британских TM, эквивалентных любым ожидающим заявкам на EUTM. Компаниям необходимо подумать о том, как эти новые «клонированные» британские товарные знаки повлияют на их портфель ТМ и стратегию подачи заявок.

Правительство Британии приняло новые правила регулирования защиты промышленных образцов ЕС в Великобритании по окончании переходного периода. Существуют различия (в том, что охраняется и как долго) между зарегистрированными и незарегистрированными промышленными образцами, а также между механизмами защиты Соединенного Королевства и Европейского Союза. Влияние Brexit на режим защиты незарегистрированных образцов более сложное, чем на режим защиты зарегистрированных образцов. Поэтому бизнес должен быть эффективно подготовлен к изменениям, чтобы избежать пробелов в защите.

Какие действия необходимо предпринять правообладателям?

  • Торговые марки ЕС

Двойная регистрация товарных знаков в ЕС и Великобритании будет требоваться по закону для новых заявок с конца переходного периода. Поскольку заявки, поданные с настоящего момента до 31 декабря 2020 года, не перейдут к регистрации до окончания переходного периода, рекомендуется двойная подача для новых заявок уже сейчас, когда требуется защита в Великобритании.

Для заявлений на EUTM, которые уже были поданы и остаются на рассмотрении, рекомендуется в каждом конкретном случае рассматривать возможность повторной подачи в Соединенном Королевстве. В большинстве случаев лучшим вариантом будет подача заявки на регистрацию ТМ в Великобритании в течение 9 месяцев после 31 декабря 2020 года. Исключением являются случаи, когда получение более ранней регистрации имеет важное значение, например, для того чтобы начать судебное разбирательство по делу о нарушении прав на ТМ в Великобритании.

Стоит обратить внимание, как «клонирование» новых торговых марок и регистрации промышленных образцов в Великобритании повлияет на функции административной поддержки. Для любых «клонированных» ТМ необходимо будет создавать и обновлять записи, чтобы обеспечить надлежащее отслеживание продлений и других сроков. При регистрации следует подготовиться к аудиту «клонированных» прав в Соединенном Королевстве после их создания, чтобы убедиться, что переданные права являются достоверными.

Владельцы прав EUTM смогут отказаться от «клонированных» регистраций в Британии. Ожидается, что за отказ будет взиматься официальная плата, и в этом случае может быть более рентабельным просто разрешить клонированные регистрации товарного знака в Великобритании, который не представляет интереса, и будет аннулирован при следующем продлении.

  • Зарегистрированные образцы

Если вас интересует получение защиты прав интеллектуальной собственности в Великобритании или странах Евросоюза, важно учесть, что с 1 января 2021 года всем, кто желает защитить свои разработки как в ЕС, так и в Британии, необходимо будет подавать отдельные заявки RCD и UKRD. Дополнительные расходы на это необходимо будет заложить в бюджет.

  • Незарегистрированные образцы

Невозможно иметь права EU UCD и UK SUD на один и тот же дизайн. Если защита требуется как в Великобритании, так и в ЕС, защита будет возможна только путем раскрытия информации в одной и регистрации в другой (или регистрации в обоих, если первое раскрытие происходит в другом месте) юрисдикциях.

 

Что изменится?

Что останется прежним?

EUTM

Режим регулирования торговых марок в Великобритании подразумевает, что правительство предоставит владельцам существующих EUTM, зарегистрированных до 31 декабря 2020 года, новое эквивалентное право в Соединенном Королевстве. Со стороны держателя не будет никаких необходимых действий или затрат, и эти «клонированные» права не будут пересмотрены UK IPO (Управление интеллектуальной собственности).

«Клонированные» права Великобритании будут:

  • внесены в реестр UKTM;
  • сохранять оригинальную дату подачи заявки EUTM;
  • сохранить исходный приоритет в Великобритании;
  • полностью независимой торговой маркой, которая может быть оспорена, переуступлена, лицензирована или продлена отдельно от первоначального EUTM.

Обеспечительные интересы или лицензии, зарегистрированные в отношении EUTM и распространяющиеся на Великобританию, не переносятся. Их необходимо будет переоформить в соответствии с новыми правилами лицензирования прав на ТМ в Великобритании.

Для UKTM непрерывный период неиспользования в течение 5 лет в этой стране может сделать знак уязвимым. Применение подхода к «клонированным» UKTM (многие из них будут соответствовать EUTM, которые никогда не использовались в Великобритании) не обеспечит достаточной защиты новых сопоставимых прав. Чтобы решить эту проблему, требования согласно новому регулированию ТМ в Великобритании гарантируют, что любое использование знака в ЕС, совершенное до 1 января 2021 года, как внутри, так и за пределами Британии, будет считаться использованием сопоставимого права Соединенного Королевства.

Владельцы ожидающих рассмотрения заявок на EUTM должны будут подать в Великобритании эквивалентную национальную охрану товарных знаков согласно новым механизмам, регулируемым законодательством Соединенного Королевства, в течение 9 месяцев после окончания переходного периода.

Если данные новой заявки в Англии не совпадают с данными соответствующей заявки на EUTM, вы не сможете требовать ранние даты подачи или приоритета в ЕС.

Остальные существующие и ожидающие рассмотрения EUTM по-прежнему будут охватывать 27 стран ЕС после окончания переходного периода.

Brexit не повлияет на британские ТМ.

Лицензия или обеспечительный интерес, относящиеся к EUTM, будут продолжать иметь юридическую силу в Великобритании в той же степени, что и до 1 января 2020 года.

Международные торговые марки

Защищенные международные регистрации товарных знаков в ЕС больше не будут действительны в Британии. Эти TM будут автоматически заменены сопоставимыми национальными TM Англии без каких-либо затрат для правообладателя. Дата подачи и регистрации сопоставимого товарного знака в Великобритании будет соответствовать дате вашей международной регистрации.

Любое использование знака в ЕС до 1 января 2021 года будет считаться использованием сопоставимого права Великобритании в течение последующего пятилетнего периода.

Если у вас есть заявка на регистрацию ТМ в ЕС, вы сможете подать заявку на регистрацию национальной торговой марки Великобритании в течение 9 месяцев после окончания переходного периода.

Остальная часть существующих и ожидающих рассмотрения международных регистраций товарных знаков, указывающих на ЕС, по-прежнему будет охватывать 27 стран Евросоюза после окончания переходного периода.

Зарегистрированные образцы

Зарегистрированные промышленные образцы сообщества (RCD).

Все существующие RCD будут «клонированы» для бесплатного создания новых сопоставимых британских прав на дизайн. Эти новые права сохранят даты регистрации, подачи заявки и приоритета соответствующих RCD.

Если у вас есть ожидающий или отложенный RCD, вы сможете подать заявку на регистрацию промышленного образца в Великобритании в течение 9 месяцев после окончания переходного периода.

Brexit не повлияет на режим прав на зарегистрированный промышленный образец в Великобритании (UKRD).

Незарегистрированные образцы

После Brexit незарегистрированные образцы сообщества (UCD) больше не будут действовать в Британии. В день выхода существующие права будут автоматически заменены на продолжающиеся незарегистрированные образцы в Великобритании (CUD). CUD будет по-прежнему находиться под защитой в Соединенном Королевстве до конца трехлетнего срока, закрепленного за UCD.

Право на незарегистрированный образец в Великобритании (UKUDR) не отражает UCD, и некоторые образцы, на которые распространяется защита UCD, не будут соответствовать требованиям для получения защиты от UKUDR. Таким образом, после окончания переходного периода многие новые конструкции, которые ранее пользовались защитой UCD, могут остаться незащищенными.

Для решения этой проблемы правительство Соединенного Королевства создает UKUDR под названием Supplementary Unregistered Design (SUD), которое является перспективным правом, предназначенным для заполнения пробела, оставленного отсутствием UCD в данной стране. Это право гарантирует, что получение защиты дизайна в Великобритании до дня выхода, останется доступным после окончания переходного периода. Однако предоставляемая им защита не распространяется на ЕС.

UKUDR в значительной степени не пострадает от Brexit. UKUDR будут действовать после 1 января 2021 года и работать вместе с CUD и SUD.

Консультация специалиста

Если у вас остались вопросы по теме данной статьи, вы можете заполнить форму обратной связи ниже, чтобы запросить консультацию по регулированию торговых марок в ЕС и Соединенном Королевстве после Brexit. Представители компании IQ Decision UK окажут сопровождение в регистрации ТМ в Англии, а также проведут консультации по урегулированию споров по товарным знакам в ЕС.