Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Пока Великобритания и ЕС в очередной раз договариваются об отсрочке Брексита, компании, зарегистрированные в Джерси все еще имеют возможность подумать над тем, какое влияние окажет это событие на их бизнес и как следует подготовиться к возможным последствиям.
В данном материале мы рассмотрим ключевые вопросы, задаваемые по теме Brexit в отношении острова Джерси
Читать также:   Brexit и зарегистрированные в ЕС торговые марки
1. Если коронное владение не входит в ЕС и не является частью Великобритании, то как Брексит повлияет на Джерси?
Brexit может затронуть Джерси по следующим причинам:
  • Особые конституционные отношения Джерси с Великобританией. Джерси тесно связан с Лондонским Сити любое негативное влияние на бизнес финансовых услуг в Лондоне, вызванное Brexit, вероятнее всего отразится на Джерси;
  • Отношения Джерси с ЕС: коронное владение является частью Таможенного союза ЕС на основании Протокола 3. Выход Великобритании из Евросоюза предусматривает отмену свободного передвижения людей между Джерси и ЕС;
  • Коммерческие отношения между предприятиями Джерси, Великобританией и/или ЕС. Последствия Брексит затронут как поставщиков и клиентов британских компаний и компаний ЕС, так и владельцев активов и работодателей граждан ЕС.
Читать также:   Brexit: учимся избегать ошибок на примере Греции
2. Что такое Протокол 3, и что будет с ним после Брексит?
Протокол 3 к Договору о вступлении Соединенного Королевства в ЕЭС был подписан в 1972 году.
Согласно его условиям, Джерси находится “в” ЕС для большинства целей свободного перемещения товаров, но “вне” ЕС для других целей, в частности, налоговых вопросов, не связанных с таможней, а также свободного передвижения людей и предоставления услуг. 
Прекращение членства Великобритании в ЕС аннулирует этот договор. 3. Действуют ли законы ЕС на Джерси? Законы ЕС не применяются в Джерси, за исключением ограниченного числа случаев, связанных с Протоколом 3. 4. Как Джерси будет вести торговлю с ЕС после Brexit без Протокола 3? Отмена Протокола 3 не окажет существенного влияния на торговлю. Протокол предусматривает только торговлю товарами (но не услугами) между Джерси и ЕС. Большая часть товаров, экспортируемых из Джерси, идет в Великобританию и подкрепляется правами, изложенными в исторических Королевских хартиях.
Также, отмена Протокола 3 после Brexit не окажет прямого влияния на экспорт финансовых услуг в ЕС. Эти услуги, в настоящее время, соответствуют требованиям ЕС (которые не изменятся из-за Brexit).
5. Какие шаги уже были предприняты Джерси для защиты экономики после Брексит? Джерси вступил в таможенный союз с Великобританией, который охватывает всю торговлю товарами, отменяет любые таможенные пошлины на импорт и экспорт в рамках союза, и принимает общий таможенный тариф в отношениях с третьими странами.
Джерси также предпринял шаги для обеспечения постоянного доступа на рынок инвестиционных фондов Джерси в Великобритании после Brexit.
JFSC подписал Меморандум о взаимопонимании (MoU) с FCA, которое гарантирует, что компании Джерси могут продолжать использовать NPPR Великобритании после Brexit. Он вступит в силу в случае Brexit “без сделки”, отмены закона ЕС в Великобритании или по окончанию переходных соглашений после Брексит “со сделкой”. Чтобы узнать подробности, рекомендуем вам записаться на консультацию юриста IQ Decision. 6. Кто будет представлять Джерси в ЕС после Брексит? Великобритания заявила, что
будет вести переговоры о новом экономическом партнерстве для Джерси (наряду с Гернси и островом Мэн), которое соразмерно экономическим потребностям Джерси.
7. Ожидаются ли изменения в работе инвестиционных фондов Джерси, при условии наличия инвесторов из ЕС и стран, не входящих в ЕС?
Ожидается, что это будет “обычный бизнес” для владельцев фондов, а также тех, кто планирует зарегистрировать инвестиционный фонд в Джерси после Брексит.
Стоит отметить, что фонды Джерси, в настоящее время, имеют право на продажу в ЕС и ЕЭЗ в соответствии с положениями AIFMD через режим NPPR. Высока вероятность того, что после Brexit, Джерси будет в числе первых стран, не входящих в ЕС, которые получат паспортные права.  Профессиональная консультация юриста IQ Decision по теме прекращения членства Великобритании в ЕС позволит вам узнать больше об этом вопросе. 8. Изменится ли режим санкций в Джерси после Brexit? Режим санкций Джерси действует совершенно независимо от других юрисдикций. Закон о санкциях позволит Джерси продолжать осуществлять санкционные меры ЕС и предусмотреть временное применение списков финансовых санкций ООН.  Также, он позволит будущему принятию нормативных актов в Джерси соответствовать мерам санкций, которые Великобритания может ввести после выхода из ЕС.  9. Как будет проходить обмен персональными данными после Brexit?
Brexit «без сделки» может поставить под угрозу обмен данными между Великобританией и Европой. Однако, на Джерси действуют соглашения, обеспечивающие данный обмен с членами ЕС и Великобританией, в частности, Закон о защите данных (Джерси) 2018 года, который дает гарантию того, что остров поддерживает стандарт «эквивалентности» с GDPR.
10. Как Брексит повлияет на договора аренды недвижимости? Перерыв или аннулирование договора об аренде, возможны в том случае, если в условиях договора аренды содержится соответствующая оговорка о том, что арендатор имеет на это право в случае выхода Великобритании из ЕС или же в договоре указывается форс-мажорная/существенная оговорка о “неблагоприятных изменениях”.  Однако, Брексит не является обязательным поводом к расторжению подобных договоров. Юристы IQ Decision предоставляют профессиональные консультации по Brexit и готовы подробно ответить на все ваши вопросы. 11. Будут ли вынуждены сотрудники предприятий Джерси, которые являются резидентами стран ЕС, оставить свои должности? Нет, поскольку, Джерси ввел Схему урегулирования ЕС, которая позволит гражданам ЕС и членам их семей, проживающим в Джерси защитить свои иммиграционные права путем подачи заявления на получение “урегулированного статуса”, если они проживают в Джерси не менее 5 лет, или «предварительно урегулированного статуса», если они проживают в Джерси менее 5 лет.
Срок подачи заявок: до 30 декабря 2020 года.
12. Требуется ли жителям Джерси виза для поездки в Великобританию или Ирландию после Brexit?
Нет. Великобритания, Ирландия, Джерси, Гернси и остров Мэн являются частью Общей туристической зоны (CTA), которая отражает давнюю конституционную договоренность, позволяющую гражданам свободно передвигаться между этими юрисдикциями и проживать в них. После того, как Великобритания покинет ЕС (независимо от условий Брексит), эти права сохранятся.
13. Каковы преимущества Brexit для Джерси? В области фондов NPPR Джерси остается лучшим в своем классе для доступа к инвесторам из ЕС, и у Джерси могут появиться новые возможности в отношении структур, через которые британские инвесторы могут инвестировать в британские активы.  Управляющие фондами в Великобритании, США и других странах получат возможность запускать фонды в более короткие сроки и с упрощенными нормативными требованиями, в отличие от государств-членов ЕС. Также EIF подтвердил, что нет никаких препятствий для инвестирования EIF в частные и венчурные фонды Джерси.
Читать также:   Как торговые марки будут работать после Brexit?
Заключение
Джерси обладает достаточными ресурсами, способностями, навыками и опытом, чтобы быть готовым к решению любых задач, связанных с последствиями выхода Великобритании из Евросоюза.
Компания IQ Decision внимательно следит за новостями и готова предоставить консультационные услуги юристов для разъяснения особенностей ведения бизнеса в коронных владениях после Брексит.