23 апреля 2019 года, всего за три дня до Всемирного дня интеллектуальной собственности (ИС), национальное законодательство Китая быстро утвердило четвертую поправку к Закону о товарных знаках. По сравнению с предыдущими поправками эта имеет относительно небольшой масштаб, но, как представляется, она сосредоточена на двух темах: 

  • борьба с недобросовестной регистрацией товарных знаков; 
  • увеличение ущерба и улучшение мер по борьбе с контрафакцией. 

Новый закон вступит в силу 1 ноября 2019 года. 

Читать также:  Актуальные исследования в отношении торговых марок

Регистрация торговой марки в Китае: намерение использовать

Китай впервые вводит понятие «намерение использовать» в процедуру подачи заявки на товарный знак. Новый закон требует, чтобы «заявки на товарные знаки, поданные без намерения использовать, были отклонены». Процедурно, этот пункт становится правовым основанием для возражения против товарного знака и признания его недействительным

Понятно, что требование о «намерении использовать» было введено для борьбы с пиратской регистрацией товарных знаков, что является давней проблемой для владельцев брендов. Поскольку прослеживается бизнес «профессиональных» регистраторов торговых марок, которые сканируют рынок и регистрируют торговые марки в больших количествах, не намереваясь использовать эти марки, а вместо этого впоследствии продавать с целью получения прибыли. 

Китай признал эту проблему с тех пор, как в 2014 году вступила в силу третья поправка к его Закону о товарных знаках. Это изменение постепенно облегчало противодействие или недействительность таких недобросовестных заявок на товарные знаки. Однако аннулирование неиспользования ТМ остается лучшим способом удаления таких товарных знаков из Реестра. Проблема заключается в том, что этот процесс применяется только к товарным знакам, которые были зарегистрированы более трех лет. 

Таким образом, требование «намерения использования» является значительным шагом вперед в сдерживании пиратства на товарные знаки. Владельцы торговых марок теперь могут возражать против любых находящихся на рассмотрении заявок на товарные знаки или признать недействительными любые зарегистрированные товарные знаки, которым меньше трех лет, на основании отсутствия намерения использования. Тем не менее, вполне вероятно, что любые новые руководящие принципы будут основываться на правилах «намерения использования» других юрисдикций, таких как США, и Закон будет адаптироваться к ним.

Обязанности агентства по товарным знакам

Новый закон ужесточил обязанности агентства по товарным знакам, требуя, чтобы

«Агентство по товарным знакам не принимало инструкции клиента в случае, если они знают или должны знать, что заявки поданы без намерения их использовать или недобросовестно».

 Этот пункт также становится правовым основанием для возражения против товарного знака и признания его недействительным. Кроме того, агентство по товарным знакам подлежит административному наказанию за нарушение этого правила. 

Агенты по товарным знакам (и агентства) в настоящее время не регулируются в Китае, что противоречит практике многих других юрисдикций. Для агентов или агентств по товарным знакам практически нет требований к экзаменам или практическим лицензиям. К сожалению, некоторые агентства по товарным знакам активно способствую развитию пиратства в отношении товарных знаков, а в еще худших случаях агентство по товарным знакам само становится распространителем пиратскых регистраций ТМ. Эти шаги разработаны чтобы физические или юридические лиц имели доверие к агентствам и пользовались их услугами с тем, чтобы зарегистрировать товарный знак в Китае

Увеличение штрафов 

В течение последнего десятилетия Китай постоянно увеличивал размер ущерба, нанесенного за нарушение прав на товарные знаки, как в рамках законодательства, так и судебной практики. Крупные финансовые штрафы назначались чаще, особенно после создания трех специализированных судов по ИС. Согласно новому закону, установленный законом ущерб увеличился с 3 миллионов до 5 миллионов юаней, а штрафные убытки выросли в три-пять раз больше, чем фактическая потеря правообладателя или сумма незаконной прибыли, полученной нарушителем.

Читать также:  Белиз: вопросы права интеллектуальной собственности

Уничтожение контрафактной продукции 

Борьба с контрафактной продукцией в Китае является еще одним важным направлением деятельности в области товарных знаков. Новый закон улучшил меры, связанные с обработкой или уничтожением контрафактных товаров. В частности, контрафактные товары должны быть уничтожены по требованию правообладателя, за исключением особых обстоятельств, и товары не могут быть помещены в канал коммерческого распространения после удаления поддельных этикеток. Материалы и производственные инструменты, используемые в основном для создания контрафактных товаров, должны быть уничтожены без какой-либо компенсации, или в особых обстоятельствах продукты запрещены для входа в коммерческий канал, и опять же, компенсация не применяется.

Владельцам иностранных брендов рекомендуется ознакомиться с изменениями и использовать эти новые инструменты для усиления защиты своих торговых марок в Китае. Юристы IQ Decision UK предоставляют юридическое сопровождение если Вы планируете зарегистрировать ТМ в Китае

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17