Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Коммерциализация интернета в конце 90-х привела к расширению системы доменных имен. В это же время появилось такое понятие как киберсквоттинг – один из методов заработка в интернете, который, по сути, заключается в регистрации доменных имен, имеющих определенные перспективы, с дальнейшей их перепродажей со значительной прибылью.

Читать также:   Конференция по доменным именам, организованная ADNDRC

Угрозу киберсквоттинга своевременно и в достаточной мере оценили, и правительство США попросило WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности) разработать решение для борьбы с данным видом деятельности. В итоге, была разработана UDPR (Единая политика разрешения доменных споров), оказавшаяся эффективным инструментом защиты прав на бренд в интернете.

Вводное слово об UDPR

UDPR представляет собой набор политик и процедур для разрешения споров связанных с доменными именами, действующих в зоне верхнего уровня (.com, .net, .org, .biz, .info и т.д.), а также некоторых национальных доменов.

В доменах верхнего уровня, где действуют правила UDPR, компании-регистраторы, а также их клиентура связаны соглашением об использовании UDPR при разрешении споров с доменными именами. Разрешение спора о доменном имени, к сведенью, может проводиться в аккредитованном арбитраже. Отличительной особенность процедуры, является ее относительная простота, дешевизна и удобство.

Принципы рассмотрения споров о единообразных доменных именах были приняты ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) в 1999 году.

Краткий обзор первых 20 лет работы

В течение первого года работы WIPO рассмотрела 1857 дел по доменным именам. Спустя 10 лет, в 2010 году, их количество выросло до 2696 штук. Ежегодно наблюдается прирост, ожидается, что в 2020 году число приблизится к 4000.

Успех UDPR – очевиден. Процедура оказалась гибким и эффективным инструментом для предпринимателей, которые столкнулись с необходимостью защитить товарный знак в интернете. Помимо всего прочего, UDPR также обеспечивает надежную защиту свободы слова, которая, между прочим, может становиться предлогом для коммерческой выгоды.

О современных проблемах

В современном мире предприниматели, которые пытаются вывести бизнес в интернет, а также пользователи интернета сталкиваются с разного рода схемами, в которых фигурируют разнообразные доменные имена, использующиеся для фишинга, мошенничества и продажи контрафактной продукции.

Интересно, что среди всех обращений в WIPO, 16% дел о доменных именах касались фишинга, 8% – мошенничества, и практически 6% – контрафактной продукции. При чем, 2/3 контрафактной продукции относились к индустрии моды и предметам роскоши. В качестве цели, в 21% случаев мошенничества, и 34% фишинга, использовалась банковская индустрия.

Еще одной проблемой современности является конфиденциальность. В 2004 году только около 5% разбирательств связанных с разрешением споров по доменным именам касались услуг по предоставлению конфиденциальности, но к 2011 году их количество увеличилось до 30%. К 2018 году их количество достигло 45%.

В настолько стремительно меняющихся условиях UDPR показала поразительную жизнеспособность, устойчивость и адаптивность по отношению к проблемам, с которыми сталкиваются владельцы разнообразных брендов и торговых марок. И, если вы планируете зарегистрировать доменное имя, можно быть уверенным в UDPR. По сей день она является эффективным инструментом, помогающим честным предпринимателям действовать в пользу поддержания безопасности и стабильности работы в интернете.

Перспективы на будущее

В 2020 году ICANN начнет рассматривать вопрос о том, соответствует ли UDPR созданным ICANN механизмам правовой защиты, или же необходимы какие-либо улучшения для унификации целей.

Что касается непосредственно защиты торговых марок или брендов, то, скорее всего, будут рассмотрены некоторые изменения, такие как, например:

  • Внедрение понятия «платит проигравший» (аналогично практике разрешения споров, связанных с товарными знаками в ЕС);
  • Разработать управляемый WIPO процесс подачи апелляций в рамках UDPR;
  • Ввести запреты на регистрацию доменных имен для повторных нарушителей.

Помимо всего прочего, также рассматриваются возможности добавления срока исковой давности, включая этап медиации до арбитража, и предоставление более длительных сроков для ответа на претензии о нарушении.

Какие-либо фундаментальные корректировки – маловероятны по причине доказанной за 20 лет эффективности UDPR.

Использование искусственного интеллекта для увеличения эффективности

Использование технологий искусственного интеллекта в бизнесе приобретает популярность, и вполне возможно, что это же коснется процедур арбитражных процессов.

UDPR может послужить основой для разработки алгоритма, шаблона, по которому велась бы идентификация возможных случаев правонарушения. К слову, подобный инструментарий уже используется в других отраслях, таких как, например, автоматизация поиска товарных знаков.

Кроме того, искусственный интеллект может быть использован для анализа и измерения других показателей. Например, программа AI EURid используется для выявления доменных имен, регистрация которых могла бы пройти с нарушением или для использования в противоправных целях.

Использование опыта работы с UDPR в других областях

Быстрый, простой и эффективный процесс разрешения споров о незаконном использовании товарных знаков, аналогичный UDPR, мог бы помочь в ликвидации нарушений на поприще социальных сетей. Там публикуются фальшивые новости и создаются фейковые страницы для целей фишинга или работы мошенников, а также нарушения авторских прав, или другой противоправной деятельности, связанной с правами на интеллектуальную собственность.

Использование модели UDPR может обеспечить формирование достаточно простого, надежного и прозрачного процесса, основанного на едином своде правил. Такая модель расширит влияние UDPR и сделает работу онлайн-бизнеса более безопасной и комфортной.

Заключительное слово

Обращаем внимание, что данная статья является информационной, и не может восприниматься в качестве консультации юриста. В том случае, если у читателя возникли вопросы, связанные с темой вышеизложенного материала, определить пути их решения он может вместе с экспертами компании IQ Decision UK во время проведения юридической консультации по защите интеллектуальной собственности.

Напоминаем, что сотрудники нашей компании оказывают своим клиентам услуги по сопровождению во время регистрации товарного знака, доменного имени или торговой марки, оказывают содействие в разрешении споров по защите торговой марки или доменным именам, а также готовы предоставить другие, сопутствующие услуги юридического плана.

Читать также:   EURid и EUIPO выступили против злоупотребления доменом .eu

Чтобы заказать консультацию юриста по регистрации доменных имен или торговых марок, или же узнать более детальную информацию о спектре наших услуг, обращайтесь к нам прямо сейчас, по нижеуказанным контактам.