Форма заказа консультации по проектному финансированию
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В 2017 году было выпущено 5-е издание Белой книги FIDIC. Белая книга является типовым договором на оказание консультационных услуг в сфере строительства. В перечень услуг соглашения по Белой книге в новой редакции входят: проведение консультантами предынвестиционного исследования проекта, подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО), проектировка, а также проджект-менеджмент и администрирование основного договора строительного подряда.

Главной целью принятия новой редакции Белой книги является необходимость соответствия повсеместной практике оказания консультационных услуг. Разработчики стремились установить справедливый баланс при распределении рисков между консультантом и заказчиком, предусмотреть условия о страховании рисков, а также установить высокие требования к качеству предоставляемых услуг для защиты заказчика.

Рассмотрим основные изменения новой редакции Белой книги FIDIC-17.

Обязательства консультанта

Согласно п.3.3.1 новой редакции, консультант должен обладать достаточным уровнем навыков, а также аккуратностью и тщательностью, которые ожидают от консультанта, имеющего опыт в оказании соответствующих услуг в проектах аналогичного масштаба, природы и сложности. Нельзя сказать, что новая формулировка звучит более конкретно по сравнению с предыдущей, где отсутствовало условие о соответствии услуг консультанта аналогичным услугам на рынке.

В новой редакции не устанавливается правило о нарушении подрядчиком условий договора в случае, если результат не соответствует первоначальной цели вне зависимости от вины подрядчика (fit for purpose). Вместо этого, согласно п. 3.3.2, устанавливается, что действия консультанта должны быть направлены на исполнение функций и целей, предусмотренных условиями договора. То есть в случае, если консультант действовал добросовестно для исполнения лежащих на нем обязательств, но по причинам, не зависящим от него, результаты исполнения не соответствуют первоначальным требованиям заказчика, консультант не признается нарушителем договора.

Изменение перечня услуг

Новой редакцией клиент наделен правом изменить перечень услуг, предоставляемых консультантом по договору. Для этого клиент должен обратиться к консультанту с соответствующим заявлением. Ограничением является условие о том, что такое изменение не должно отражаться на объеме или природе предоставляемых консультантом услуг.

Приостановление и прекращение договора

Условия о приостановлении и прекращении были детализированы в новой версии. Клиент имеет право приостановить действие договора по собственному желанию. Консультант имеет право на приостановление в случае непоступления платежа; в случае наступления исключительного события; в случае неисполнения финансовых обязательств, предусмотренных договором, со стороны клиента.

Прекращение договора по инициативе клиента возможно в случае, если:

  • консультант не устраняет нарушение в течение 28 дней; 
  • консультант признан несостоятельным;
  • в случае коррупции.

Прекращение возможно по желанию клиента через 56 дней после подачи уведомления о желании прекратить договор, а также в случае наступления исключительного события, которое привело к приостановлению договора более чем на 168 дней.

Прекращение договора по инициативе консультанта возможно в случае, если контракт приостановлен клиентом в течение более чем 168 дней, а также в случаях признания клиента несостоятельным, коррупции со стороны клиента, непоступлении платежа со стороны клиента, или же неспособности клиента исполнить финансовые обязательства, предусмотренные договором. Прекращение также возможно в случае приостановления исполнения подрядчиком сроком более чем на 168 дней по причине наступления исключительного события.

Спецификация услуг

Новая редакция содержит правила заполнения приложения 1 к типовой форме договора — приложения о спецификации услуг. Приложение должно содержать описание и функции оказываемых услуг. Стороны должны описать все факторы, не влияющие на качество оказания консультантом услуг. В спецификации необходимо описать порядок администрирования основного контракта консультантом, взаимосвязи услуг, оказываемых по основному договору и услуг консультанта.

Главным вызовом для новой редакции Белой книги стало соблюдение баланса интересов клиентов и консультантов в вопросах о распределении рисков и определении условий ответственности консультанта за невыполнение условия о намеченном результате работ. В целом, в новой форме сохранился статус-кво консультанта. Тем не менее, новая типовая форма договора расширила некоторые положения предыдущих редакций, сделав их более удобными для реализации в рамках строительных проектов.

Специалисты IQ Decision UK предоставляют консультационные услуги в сфере строительства и проектного финансирования. Наша команда высококвалифицированных экспертов готова сопроводить ваш проект и проконсультировать на каждом его этапе, начиная с создания проектной компании и заканчивая пуском в эксплуатацию.