Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Венгрии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Прежде чем зарегистрировать венгерское кредитное учреждение или создать филиал иностранного банка в Венгрии, советуем внимательно ознакомиться с данным материалом.

Государственное страхование вкладов

Венгерская система страхования депозитов состоит из двух элементов:

  • Страхование вкладов

Для этой цели в соответствии с «Законом о кредитных учреждениях и финансовых предприятиях» был создан Национальный фонд страхования вкладов (FDI). 

Каждая кредитная организация должна быть членом FDI (членство является условием создания). В соответствии с «Законом о банковской деятельности» кредитные учреждения при вступлении в FDI уплачивают единоразовый взнос за членство в размере 1,5% своего подписного капитала в течение 30 дней после получения разрешения.

Кроме того, если вы хотите получить лицензию специализированного учреждения по страхованию вкладов в Венгрии, должны платить обычные, а в некоторых случаях и чрезвычайные, ежегодные сборы FDI. Сумма ежегодного взноса, подлежащая уплате, не может превышать 0,3% от суммы, предусмотренной схемой компенсации вкладов, застрахованных FDI.

В случае замораживания депозитов FDI обязуются предоставить вкладчикам компенсацию основного долга и процентов по замороженным депозитам. 

  • Получение обычного кредита

Второй элемент, изложенный в «Законе о MNB» – это возможность получить чрезвычайный кредит, который MNB может предоставить кредитным учреждениям и FDI в случае чрезвычайной ситуации. Для этой цели «чрезвычайная ситуация» означает, что несостоятельность кредитной организации ставит под угрозу стабильность всей денежной системы. 

Венгерское правительство стремится увеличить прямую и косвенную долю государства в банковской системе Венгрии. В настоящее время доля государства в кредитных организациях составляет около 50%, включая Венгерский банк развития и Венгерский экспортно-импортный банк, которые принадлежат исключительно венгерскому государству.

Подробности уточните у наших профильных экспертов во время консультации по регулированию банковского сектора в Венгрии.

Сделки между филиалами

В соответствии с «Законом о банковской деятельности» под «аффилированным лицом» понимается любая компания, на которую материнская компания эффективно оказывает доминирующее влияние. Если вас интересует регистрация иностранного филиала в Венгрии, обратите внимание, что все филиалы дочерних компаний также будут считаться филиалами материнской компании.

С нормативной точки зрения материнская компания или аффилированная компания будет считаться клиентом. Следовательно, в случаях сделок между материнской компанией и аффилированным лицом будут применяться общие пруденциальные правила «Закона о банковской деятельности», включая правила ограничения риска.

В соответствии с «Законом о банковской деятельности» финансовые учреждения имеют исключительное право осуществлять следующие виды деятельности:

  • обмен валюты;
  • эксплуатация платежных систем;
  • деятельность по обработке денег;
  • кредитно-консультационные услуги;
  • услуги страхового посредничества;
  • кредитование или заимствование ценных бумаг;
  • сделки с золотом;
  • ведение реестров акционеров;
  • трастовый сервис;
  • деятельность в поддержку кредитных операций Студенческого кредитного центра;
  • привлечение новых членов в фонды добровольного взаимного страхования;
  • деятельность, связанная с управлением и исполнением требований в качестве агента;
  • продажа и покупка информации, связанной с финансовыми инструментами;
  • передача субсидий из Европейского Союза и государства;
  • деятельность в связи с приобретением права пользования дорогами в соответствии с «Законом о сборах, взимаемых за пользование автомагистралями и основными дорогами»;
  • услуги по управлению депозитами;
  • распространение электронных денег.

Финансовая деятельность, не указанная выше, запрещена в отношении финансовых учреждений.

Контрольный интерес

В соответствии с «Законом о банковской деятельности» «квалификационный холдинг» означает прямое или косвенное владение предприятием, которое составляет 10% или более капитала/прав голоса, или позволяет оказывать значительное влияние на управление этим предприятием.

Что касается приобретения квалифицированного владения в венгерском банке, «Закон о банковской деятельности» не проводит различий между физическими и юридическими лицами. 

Иностранная собственность

Нет никаких ограничений, за исключением рисков национальной безопасности граждан, юридических лиц или других лиц за пределами Европейского экономического пространства, Европейского Союза и Швейцарской Конфедерации.

Изменения в контроле

В соответствии с «Законом о банковской деятельности», разрешение MNB должно быть получено до заключения договора о приобретении квалифицируемого участия в кредитной организации, а также о приобретении дополнительного квалификационного холдинга, которым принадлежит 20%, 33% или 50% доли владения или прав голоса. 

Разрешение MNB должно быть получено до заключения контракта на приобретение контрольного пакета акций с квалификационным участием в кредитной организации.

Разрешения должны быть получены в каждом конкретном случае до заключения договора. Соответственно, после заключения договора MNB должен быть проинформирован в течение 30 дней о выполнении вышеуказанных транзакций.

Иностранные покупатели

Если среди учредителей, желающих приобрести квалифицируемый холдинг в Венгрии, есть зарегистрированное за рубежом финансовое учреждение, страховая или инвестиционная компания, в дополнение к общим требованиям, заявление компетентного надзорного органа страны происхождения о том, что предприятие осуществляет свое «Деятельность по соблюдению пруденциальных норм» также должно быть приложена к заявке на получение разрешения.

Если заявитель является финансовым учреждением, инвестиционной фирмой, страховой компанией, перестраховочной компанией или компанией по управлению коллективными инвестициями в переводные ценные бумаги, уполномоченной в другом государстве-члене ЕЭЗ, или является материнской компанией одной из компаний, MNB незамедлительно направляет заявление в компетентный надзорный орган по месту нахождения заявителя.

Иностранному инвестору разрешено приобретать указанные права собственности или доминирующее влияние после объявления об этом министру, назначенному в правительственном постановлении, и после подтверждения приобретения прав собственности. 

В соответствии с «Законом о банковской деятельности» иностранная компания может предоставлять финансовые услуги или заниматься вспомогательными финансовыми услугами исключительно через свое венгерское отделение. Если иное не предусмотрено специальным другим законодательством, положения закона распространяются на:

  • создание венгерских филиалов иностранными кредитными организациями;
  • деятельность, государственный надзор, ревизия и роспуск таких филиалов;
  • производство по делу о несостоятельности.

В соответствии с «Законом о банковской деятельности» в отношении регистрации филиала в Венгрии, финансовое учреждение должно приложить дополнительные документы с заявлением о разрешении учреждения.

Защита потребителя

«Закон о MNB» направлен на защиту интересов сторон, использующих услуги, предоставляемые финансовыми организациями, на укрепление доверия общественности к финансовой системе. 

MNB контролирует соблюдение положений о защите прав потребителей венгерского законодательства, открывает производство по делу. Производство по защите интересов потребителей не может быть открыто более чем через пять лет после нарушения. Административный срок для этого разбирательства составляет шесть месяцев. Если MNB обнаружит какое-либо нарушение, он может наложить санкции, такие как:

  • вынести предупреждение о принятии мер, необходимых для соблюдения соответствующих правовых положений и устранения выявленных несоответствий;
  • распорядиться о прекращении нарушения;
  • запретить любое дальнейшее нарушение;
  • приказать нарушителю прекратить в установленный срок выявленные недостатки и несоответствия и уведомить MNB о мерах, принятых для устранения таких несоответствий;
  • запретить условия, касающиеся осуществления деятельности или оказания услуг, связанных с нарушением, до тех пор, пока нарушение не будет устранено;
  • наложить штраф в защиту прав потребителей.

Если вам необходима консультация специалиста по защите прав потребителей финансовых продуктов/услуг в Венгрии, свяжитесь с экспертами IQ Decision UK.

Заключительное слово

Цифровизация и новые технологии в венгерском банковском секторе указывают на изменения в законодательной и нормативной политике в ближайшие несколько лет, чтобы обеспечить благоприятную, удобную для потребителей и стабильную среду для цифровых финансовых услуг. Еще одно ожидаемое изменение в последующие годы связано с устойчивыми финансовыми услугами, поскольку устойчивость является приоритетной задачей как для Венгрии, так и для Европейского союза.

Если вы решили зарегистрировать банк в Венгрии, но не знаете с чего начать, обращайтесь к профильным экспертам IQ Decision UK. Наши сотрудники предоставляют клиентам консультации по регулированию рынка финансовых услуг Венгрии, окажут профессиональное содействие в получении венгерской лицензии кредитной организации.