Форма заказа консультации по регистрации ТМ в Австрии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Регистрация торговой марки в Австрии приобретает новые очертания. После реализации нескольких новых положений австрийского закона о товарных знаках в 2017 году вторая поправка полностью реализует Директиву ЕС о товарных знаках в австрийском законе о товарных знаках (Markenschutzgesetz – MSchG).

А также модернизирует концепцию товарных знаков в австрийском законодательстве и облегчает доступ к системе правовой защиты. Поправки к Закону о товарных знаках были опубликованы в Bundesgesetzblatt I № 91/2018, и вступили в силу 14 января 2019 года. Подробнее читайте в данной статье.

Со второй поправкой Директива ЕС по товарным знакам теперь будет полностью внедрена в австрийское MSchG. В дополнение к новому определению, поправка также укрепляет позицию владельца товарной марки, вводя дополнительные основания для возражения и отмены, а также новое запрещающее право предотвращать транзит контрафактных товаров через Австрию.

Читать также:   Как торговые марки будут работать после Brexit?

Напоминаем, что первая поправка, касающаяся реализации Директивы ЕС о товарных знаках, вступила в силу в сентябре 2017 года. Она, в частности, создала возможность разделенной регистрации торговых знаков в Австрии, ввела национальный сертификационный знак и упростила формальные Требования к изменениям в реестре.

С 1 сентября 2018 года также действует новый метод расчета срока охраны, согласно которому защита товарной марки заканчивается через десять лет после даты подачи заявки, а не в конце месяца регистрации.

Эти две поправки значительно усиливают австрийское законодательство о ТМ и значительно усиливают их национальную охрану; это развитие, которое отражает все возрастающую важность закона о ТМ и интеллектуальной собственности.

Модернизированная концепция товарных знаков

Регламент Союза по товарным знакам ЕС 2009/207 уже отменил требование графического представления знака при подаче заявки на товарный знак Союза. Однако с 14 января 2019 года это требование также больше не будет применяться к национальным заявкам. Поправка к концепции ТМ в Разделе 1 MSchG должна облегчить регистрацию новых ТМ в Австрии, например, таких нетрадиционных их видов, как звуковые или мультимедийные. Теперь торговая марка может быть представлена любым способом, если желаемая защита владельца четко идентифицируется.

В дополнение к изменению концепции, поправка перечисляет новые основания для абсолютного отказа. Согласно Разделу 4 (MSchG), если компания хочет зарегистрировать торговую марку в Австрии, то географические указания, традиционные термины для защиты вин, знаки для защиты традиционных фирменных блюд и права на сорта растений, которые охраняются в соответствии с законодательством ЕС или международными конвенциями, не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков.

Читать также:   Регистрация ТМ в Китае: новые требования для иностранных компаний

Защита от пиратских продуктов

До сих пор продуктовые пираты могли перевозить контрафактные товары через таможню, если они не были проданы напрямую потребителям.

С введением в действие Директивы ЕС о товарных знаках, владельцы товарных знаков смогут запретить транзит контрафактных товаров через федеральную территорию Австрии в соответствии Разделом 10, абз. 2б, пунктом (2) MSchG, если товары и их упаковка происходят из третьих стран и содержат во многом идентичный товарный знак, который используется без согласия владельца. Однако этот запрет распространяется только на продукты, которые таможенные органы признают «явными нарушителями».

Изменения в процедуре экспертизы

Наиболее яркие изменения можно найти в расширении оснований для оппозиции и аннулирования дел в отношении торговых марок. При регистрации ТМ в Австрии следует учесть, что согласно новому разделу 29a, абз. 1 MSchG, оппозиция может основываться не только на идентичных или сходных ТМ, но также на общенациональных и международных товарных знаках или обозначениях происхождения и географических указаниях. Аналогично, оппозиция может основываться на нескольких товарных знаках при условии, что они принадлежат одному и тому же владельцу. В соответствии с разделом 29a, абз. 1a MSchG, оппозиция также может быть направлена только против части списка товаров и услуг оспариваемого товарного знака.

Во время проведения процедуры аннулирования, позиция владельца укрепляется таким образом, что владелец ранее зарегистрированной ТМ должен представить доказательство того, что его ТМ была введена в использование в течение пятилетнего периода, предшествующего дате подачи заявки на признание юридической недействительности решения (гл. 30 (6) MSchG).

С внесением поправки также будет возможно основывать запрос на отмену простой заявки на товарный знак; однако это будет предоставлено только в том случае, если регистрация товарного знака произошла до принятия решения об аннулировании (п. 30, абз. 2а MSchG).

Появились также новые относительные основания для аннулирования. Среди прочего, лица, имеющие право на судебные запреты на использование товарного знака в соответствии с Законом об авторском праве (гл. 32b MSchG) или Законом о защите проектов (гл. 32c MSchG), также могут подать заявку на аннулирование.

Процедурные сборы патентного ведомства

Для продвижения электронных услуг e-government уже действует бонус для заявок на регистрацию торговой марки. Он также будет распространен на заявки на патенты, проекты и международные заявки на товарные знаки.

Этот бонус призван служить стимулом для подачи электронных заявок, которые могут быть быстрее обработаны Патентным ведомством. Кроме того, будет взиматься только одна плата за несколько идентичных заявок на изменение названия или названия компании в реестре.

Сборы за подачу заявок в Отдел недействительности Патентного ведомства будут значительно снижены. Сборы за заявки на аннулирование товарных знаков снижены до 550 евро вместо 700 евро. Сокращение процедурных сборов, которые до настоящего времени были значительно выше, чем у их европейских коллег, призвано облегчить доступ к системе правовой защиты.

Новая система E-filing Австрийского патентного офиса (APO)

С января 2019 года APO предложит новую систему онлайн-регистрации торговых марок в Австрии. Эта система будет похожа на систему электронного архива EUIPO и позволит регистрировать новые типы товарных марок.

Кроме того, APO работает над новой системой электронной подачи заявок на регистрацию международных товарных знаков в Австрии, которая также будет доступна с января 2019 года. Эта система была разработана в сотрудничестве с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (Word Intellectual Property Organization – WIPO) и дополняет доступную в настоящее время бумажную процедуру упрощенной системы электронных заявок.

Как зарегистрировать торговую марку в Австрии?

 

 

 

Чтобы процедура регистрации ТМ прошла успешно, имеет смысл заручиться поддержкой опытных специалистов. Компания IQ Decision UK готова предоставить профильные услуги и провести подробную консультацию для своих клиентов по предмету данной статьи. А также оказать непосредственное сопровождение и сопутствующий сервис на всех этапах регистрации компании и торговой марки в Австрии.