Как и в случае с автомобилем, любой самолет для его использования по назначению, требует регистрации. Разница с регистрацией воздушного судна заключается в том, что самолет не обязательно базируется в юрисдикции регистрации. Хотя многие владельцы воздушных судов предпочитают регистрировать свое имущество в родной стране, некоторые владельцы привлекаются островными или другими странами, мотивируя решение различными причинами. Например, юридическое или физическое лицо из СНГ может зарегистрировать частный самолет в оффшоре, чтобы минимизировать опасения потери стоимости судна, а также затраты на его содержание, и при этом ничего не потерять за время использования самолета поездках.

Тем не менее, все же не стоит спешить с принятием решения о выборе юрисдикции для регистрации самолета, а уж тем более о его покупке. Для начала необходимо проанализировать целесообразность приобретения ВС, его назначение (для личного, корпоративного или чартерного использования), оценить предполагаемые маршруты, часы налета, схемы владения и другие нюансы.

После того, когда будет решено, для каких целей покупается самолет – можно переходить к выбору оптимальной схемы регистрации самолета. Основными направлениями регистрации воздушного судна являются: Европа, Америка и оффшорные юрисдикции. Стоит сразу отметить, что зарегистрировать самолет в Европе или оффшоре – наиболее популярное решение для предпринимателей с территории СНГ. Давайте разберем все три направления по отдельности.

Читать также:  Как зарегистрировать судно или яхту в Панаме?

Регистрация самолета в Европе

Владельцы самолетов из СНГ, обычно проводят регистрацию самолета в Германии, Австрии, Швейцарии или Великобритании. Процедура регистрации самолета в европейских странах сводится к следующему:

  • Для начала в госорганы предоставляются такие бумаги:
  • Документы лица, на которое регистрируется самолет;
  • Договор о купле-продаже ВС;
  • Экспортные документы;
  • Документы по страхованию ВС.
  • Затем уполномоченное лицо:
  • Посещает место базирования ВС,
  • Осматривает ВС,
  • Дает заключение о годности ВС к полетам, и
  • Выдает соответствующий сертификат.

Регистрационные сборы и сроки регистрации варьируются, в зависимости от юрисдикции.

Что интересно, при регистрации самолета в Швейцарии, необязательно ввозить его на территорию страны. Однако, полеты в (из) Швейцарию, в таком случае, могут некоторым образом ограничиваться.

Регистрация самолета в оффшоре

При регистрации ВС в оффшорной юрисдикции, оно получает статус частного, и может использоваться для полетов только самого владельца. Около 2000 частных самолетов зарегистрировано в основных  оффшорных юрисдикциях: Аруба, Багамские Острова, Кайманы, Бермуды, Сан-Марино, БВО, Гернси, Джерси, о. Мэн и др.

Привлекательность оффшорных юрисдикций объясняется рядом соглашений с другими государствами, в которых ВС может базироваться и эксплуатироваться. Таковыми соглашениями можно воспользоваться после регистрации самолета на Каймановых Островах, Бермудах или на Арубе.

Некоторые владельцы ВС в качестве главного критерия по выбору оффшорной юрисдикции для регистрации самолета, принимают простоту регулирования. Те же Кайманы, Аруба, Бермуды и еще о. Мэн предъявляют достаточно простые требования, несмотря на ужесточение режима со стороны ICAO. Например, на острове Мэн владелец воздушного судна должен предоставить в реестр воздушных судов острова Мэн (IOMAR) ряд документов, в том числе сертификат летной годности и декларацию программы технического обслуживания.

Давайте рассмотрим основные преимущества регистрации самолета в оффшоре на примере Арубы. Основным достоинством является то, что есть возможность зарегистрировать самолет анонимно, а также надежность самой юрисдикции, ее устойчивость, и, как следствие, экономию затрат на содержание ВС и времени на обслуживание. По оценке Федеральной Авиационной Администрации США, по уровню надежности, арубская регистрация соответствует «Категории 1».

Сама процедура регистрации самолета на Арубе или в другой оффшорной юрисдикции, принципиально ничем не отличается от той же процедуры в Европе.

Регистрация самолета в США

Чтобы зарегистрировать воздушное судно в США, владелец должен проживать в Штатах, или согласиться начать и завершить более 60% полетов в США. Для регистрации ВС в США, необходимо заполнить Заявку на регистрацию воздушного судна и отправить ее в Отдел регистрации воздушных судов вместе с подтверждением права собственности и регистрационным сбором. Федеральная Авиационная Администрация США обрабатывает регистрационную документацию в течение 6 недель.

Стоит отметить, что в США зарегистрировано около 15000 частных самолетов. Популярность регистрации самолета в Штатах обусловлена крупным рынком купли-продажи авиатехники, высоким уровнем обслуживания самолетов,  скоростью сделок по перепродажам, конфиденциальностью, большим количеством чартерных авиакомпаний, более низкой стоимостью эксплуатации ВС (по сравнению с Европой).

Регистрация самолета в России

Около 95% частных самолетов, принадлежащих российских владельцев зарегистрированы не в России. Объясняется это высокими НДС на импорт авиатехники – 18% от таможенной стоимости (огромная сумма при стоимости самолета в несколько десятков миллионов евро), низким качеством обслуживания, а также недоверием к правовой системе.

Заключение
В конце концов, независимо от того, на какую юрисдикцию упадет выбор, регистрация ВС должна проходить просто и быстро. В любом случае, перед регистрацией самолета рекомендовано проконсультироваться с юристами, чтобы быть уверенным, что все документы соответствуют необходимым юридическим требованиям.
Читать также:  Как зарегистрировать яхту/судно?

Если у вас остались какие-либо вопросы, обращаем вниманием, что эксперты IQ Decision UK готовы провести консультацию по предмету статьи, оказать полный спектр услуг по сопровождению в регистрации воздушного в Европе, Америке или оффшорных юрисдикциях, и предоставить другой, сопутствующий сервис. Для получения подробной справочной информации обращайтесь по нижеуказанным контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17