Форма заказа консультации по регулированию электронной коммерции в Индии
user
user
phone
comment

Правила электронной торговли обеспечивают рамки для регулирования маркетинга, продажи и покупки товаров и услуг в режиме онлайн. Все субъекты электронной торговли обязаны соблюдать комплекс обязательств в отношении потребителей и пользователей платформы, на которой производится торговля. Далее мы проанализируем правовое регулирование электронной торговли в Индии. 

Защита прав потребителей при реализации товара в сети в Индии

Министерство по делам потребителей, продовольствия и общественного распределения Индии ввело в действие Закон о защите потребителей 2019 года (CPA 2019) и Правилах защиты потребителей 2020 года. Закон о защите прав потребителей 2019 года внес существенные изменения в закон 1986 года с целью решения уникальных проблем, возникающих в э эпоху оцифровки и электронной торговли. Правила электронной торговли в Индии обеспечивают рамки для регулирования маркетинга, продажи и покупки товаров и услуг в режиме онлайн. Обновления будут актуальны для тех, кто планирует зарегистрировать компанию в Индии для работы в электронной торговле. 

Если вы хотите вести онлайн продажи и открыть компанию для работы в электронной торговле в Индии, ознакомьтесь со списком деятельности, которая подпадает под регулирование. К ним применяются правила электронной торговли:

  • всех товаров/услуг, купленных или проданных по цифровой или электронной сети, включая цифровые продукты;
  • субъекты электронной торговли на рынке (субъекты рынка) и субъекты инвентарного учета;
  • все розничные магазины электронной торговли, включая многоканальные розничные магазины под одной торговой маркой и розничные магазины, которые в дополнение к электронной торговле используют несколько каналов распределения, например, оффлайн-магазины; 
  • все формы недобросовестной торговой практики (как она определена в CPA 2019 года) во всех моделях электронной торговли.

Правила электронной торговли применяются к организациям, которые не учреждены в Индии, но предлагают товары или услуги потребителям в Индии. Таким образом, если вы хотите выйти на торговлю в интернете в Индии, соблюдение правил электронной коммерции для иностранных компаний такие же как и для местных. 

Параллельно с этим, организации, занимающиеся электронной торговлей, руководствуются многочисленными другими нормами. В это число входят Правила законодательной метрологии 2017 г. (Правила LM), которые требуют от всех организаций, занимающихся электронной торговлей, размещать определенную информацию на своих веб-сайтах. Правила валютных операций 2019 г. (Правила NDI) также подлежат к соблюдению. Они ставят особые условия для субъектов рынка с прямыми иностранными инвестициями. Закон об информационных технологиях 2000 г. (Закон об информационных технологиях) применяется к электронным сделкам и коммуникациям, и Правила об информационных технологиях (Руководящие принципы для посредников) 2011 г. (Правила IG) регулирует деятельность посредников. Кроме того, некоторые положения Проекта политики в области электронной торговли, опубликованного Департаментом содействия промышленности и внутренней торговле, скорее всего будут иметь отношение к субъектам электронной торговли. 

Регистрация компании для выхода на торговую площадку в Индии: понятие «пользователь»

Правила электронной торговли вводят понятие «пользователь», которое имеет более широкое определение, чем потребитель. Этот термин определяет любое лицо, получающее доступ к любому ресурсу субъекта электронной торговли или пользуется им. Пользователем может обозначаться как физическое, так и юридическое лицо. 

В дополнение к своим обязательствам в отношении потребителей, субъекты электронной коммерции обязаны предоставлять пользователям конкретную информацию о:

  • продавцах на своей платформе;
  • товарах или услугах, доступных на платформе;
  • способах оплаты, доступных на платформе. 

Таким образом, в то время как CPA 2019 и Правила электронной коммерции намереваются регулировать только потребителей, термин «пользователь» вызывает неясность в отношении того, обязаны ли также чистые субъекты электронной коммерции B2B предоставлять указанную информацию пользователям, которые не классифицированы как потребители. 

Каким торговым предприятиям нужна регистрация компании в Индии для торговли в местных площадках 

В Правилах электронной торговли конкретно признаются и регулируются субъекты, которые не учреждены в Индии, но систематически предлагают товары или услуги потребителям на территории страны. Правила электронной торговли требуют, чтобы такие субъекты электронной торговли осуществили один из нижеперечисленных вариантов:

  • регистрацию фирмы в Индии;
  • регистрацию компании за рубежом (то есть, за пределами Индии), которая имеет место осуществления предпринимательской деятельности в Индии, в том числе в электронной форме, и осуществляет любую предпринимательскую деятельность в Индии;
  • регистрацию отделения/филиала/агентства за пределами Индии, находящееся в собственности или под контролем лица, проживающего в Индии. Компании, занимающиеся электронной торговлей, должны также назначить индийского резидента в качестве контактного лица для обеспечения соблюдения Закона о защите потребителей 2019.

Это положение, по-видимому, является шагом вперед в обеспечении регулирования и правоприменительного контроля за иностранными организациями, предлагающими товары и услуги в Индии. Законопроект о защите личных данных распространяется на иностранные организации, осуществляющие деятельность в Индии. Из всех требований становится ясно, что для выхода на торговые площадки Индии стоит зарегистрировать компанию либо в Индии, либо иметь юридическое лицо за рубежом. 

Кроме того, это положение, требует, чтобы все существующие субъекты электронной торговли обязательно подпадали под одну из вышеуказанных категорий. Неясно, заставляют ли эти требования существующие субъекты, эксплуатирующие платформы электронной торговли, такие как товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), преобразовываться в компании или присоединяться к ним в качестве компаний. Хотя четкого обоснования такого шага нет, аналогичный подход был применен и в Правилах NDI. В соответствии с Правилами NDI, только компаниям разрешается осуществлять электронную торговлю, и определение организации электронной торговли не включает в себя LLP. 

Заключительное слово 

С введением в действие Закона о защите данных потребителей под его регулирование попали как местные компании, так и зарубежные. В данном законодательном акте проводится разница между терминами «пользователь» и «потребитель». Консультация по регулированию электронной коммерции в Индии поможет разобраться в оставшихся вопросах.