Право электронной торговли — это постоянно развивающаяся область права, которая сегодня играет важную роль в деловом мире. Развитие интернета открыло новые возможности для торговых и маркетинговых каналов, которые, в свою очередь, упростили дистанционные продажи. И с течением времени заключение торговых контрактов стало более простым, недорогим и быстрым. А уже сегодня осуществление доставки вещей или услуг через киберпространство возможно с помощью всего пару кликов компьютерной мыши.

Если рассматривать электронную торговлю с правовой точки зрения, то нужно сказать, что регулирование этой области довольно комплексное. Ключевыми вопросами здесь являются: реклама, договорные отношения, выбор применяемого права, юрисдикция, исполнение, интеллектуальная собственность, киберпреступления, защита конфиденциальности и данных, а также налогообложение. 

Развитие электронной торговли

В широком понимании электронную торговлю (она же электронная коммерция и e-commerce) можно определить в качестве любой формы коммерческой активности, которая задействует электронные пути сообщения, средства.

Здесь можно выделить два типа задействования электронных средств: 

  • Коммерческая деятельность, связанная с заключением торговых контрактов с помощью электронных носителей;
  • Электронное исполнение контрактов.

Заключение коммерческих контрактов можно поделить в отношении субъектов данных правоотношений на: 

  • Бизнес для бизнеса (B2B);
  • Бизнес для потребителей (B2C).
Уже с конца 20 века электронная коммерция стала областью, вызывающей большой интерес со стороны правовых регуляторов. В 90-х годах прошлого столетия ряд внутригосударственных, международных и неправительственных заинтересованных лиц составили первые документы правового регулирования. Несмотря на то, что все они отличались, основные идеи были одними. Все они были направлены на выявление правовых трудностей, связанных с осуществлением электронной торговли; путей их преодоления и упрощение доступа к рынку e-commerce как для компаний, так и для потребителей. Принятая в 1997 году Инициатива Европейской Комиссии (A European Initiative in Electronic Commerce) выразила точку зрения, что все попытки поддержать сферу электронной коммерции благополучно скажутся на улучшение экономического роста.

Правовая база электронной торговли 

Если вы планируете зарегистрировать компанию в США для онлайн торговли, обращаем ваше внимание, существует общепринятое мнение, что электронная торговля берет свое начало в Соединенных Штатах Америки при содействии уже существующих информационно-коммуникационных технологий (ICT). Первая транзакция, проведенная посредством интернета, была осуществлена именно в США. Также в качестве примера первых транзакций можно привести онлайн сервис по доставке пиццы и онлайн продажи альбома Стинга «Ten Summoner’s Tales». Первым штатом, где был выпущен закон в отношении данной сферы, был Юта с законом об электронной подписи 1995 года. Впоследствии многие уполномоченные институты начали законотворческий процесс в виде принципов, типовых законов и правил, с целью способствовать развитию электронных транзакций. Американская Ассоциация Адвокатов (АВА), в свою очередь, стала первым органом, повлиявшим на внедрение проекта электронных подписей.

Помимо вышеуказанного можно отметить следующие органы, которые внесли свой вклад в развитие электронной коммерции в США. Среди них числятся: Федеральная Торговая Комиссия США, Министерство Юстиции США, Министерство Торговли США и Федеральная Комиссия по связи США.

Одним из значимых актов, выпущенных в 1999 году при ABA, является the Uniform Electronic Transaction Act (UETA), который регулирует электронную торговлю на территории США. Данный законодательный акт имплементирован почти всеми штатами страны. Главная цель заключается в том, чтобы наладить режим электронных транзакций, учитывая положения об электронных подписях, и представить новые правила в тех штатах, где ранее они отсутствовали.

Самым примечательным и важным разделом закона UETA считается раздел 7, который включает в себя следующие аспекты:

  • Запись или подпись не могут быть отменены на законных основаниях только по причине того, что они электронные;
  • Договор не может быть отменён на законных основаниях только по причине того, что электронная подпись была использована при его создании;
  • Если закон требует того, чтобы запись была сделана в письменном виде, то электронная запись также удовлетворяет требованиям данного закона;
  • Если закон требует того, чтобы была подпись, то электронная подпись также удовлетворяет требованиям данного закона.

Несмотря на то, что акт UETA полностью посвящён законности электронных записей и подписей, многие важные вопросы, касающиеся электронной коммерции, так и остались нетронутыми и непонятными.

Прежде чем мы перейдем к электронной коммерции в ЕС, хотим обратить ваше внимание на то, что в законодательной базе электронной коммерции США вопросу потребителей уделено меньшее внимание, чем в законодательстве Европейского Союза.

В 2000 году законодательный орган ЕС выпустил Директиву об электронной торговле. Но ее достаточно сложно признать в качестве ключевого инструмента ЕвроСоюза для регулирования вопросов e-commerce. Позже данная Директива и Директива об электронных подписях были дополнены дополнительными инструментами, которые нацелены на образование правой базы для электронной коммерции, в частности на беспрепятственное осуществление транзакций внутри ЕС.

С течением времени издавались другие директивы, которые касались вопросов электронной коммерции, но не раскрывали их полностью. Но не только законодательные органы ЕС принимали участии в формировании правовой базы для e-commerce. Так, не меньшую роль сыграл Суд ЕС в развитии надлежащих правил и положений, показав тем самым, что электронная торговля является достаточно комплексной областью в Евросоюзе.

Если говорить в целом, то Европейский Союз предпринял успешные попытки урегулировать данную сферу, создав безграничную среду для коммерческих онлайн-транзакций. 

После Европейского Союза стоит обратить внимание на ситуацию электронной коммерции в таких регионах, как Азия, Южная Америка, Африка, где развитие области e-commerce началось сравнительно поздно.

В частности, первоначально дискуссии в значительной степени вращались возле технологических вопросов, как это можно увидеть на примере региональной межправительственной организации ASEAN. В попытках догнать другие юрисдикции по вопросам развития e-commerce, страны ASEAN заключили соглашение e-ASEAN Framework Agreement в 2000 году. 

Отправной точкой дискуссий онлайн коммерции стала осознанная потребность в введении и использовании ICT технологий как внутри стран-участников, так и между ними. А самому сотрудничеству между странами ASEA способствовало всеобщее стремление и желание принять первые национальные законы об электронной торговле, основанные на Типовом Законе UNCITRAL.

На сегодняшний день принято несколько Законодательных Инициатив с последующими планами развития торговой онлайн-сферы, это:

  • The ASEAN ICT Masterplan 2020;
  • The ASEAN Economic Community Blueprint 2025 (AECB);
  • The ASEAN Strategic Action Plan for Consumer Protection 2016-2025 (ASAPCP).

The AECB, в свою очередь подчеркивает, что вопросы электронной коммерции стали основной причиной того, почему Правительство заинтересовано в поисках инновационных методов защиты и поддержания интересов потребителей. Данный документ обращает внимание на необходимость в следующем:

  • Унифицированные законы о защите прав потребителей;
  • Унифицированная правовая база для онлайн разрешения споров, принимая во внимание действующие международные стандарты;
  • Инетроперабельные, общепризнанные, надежные и безопасные проекты онлайн-идентификации и электронной подписи;
  • Всесторонняя и ясная база для защиты персональных данных.

Что касается стран Южной Америки и Африки, то ситуация с онлайн-коммерцией ещё больше отстает от остальных юрисдикций. К примеру, Типовой Закон UNCITRAL по e-commerce принят меньшим количеством стран в данных регионах по сравнению с участниками ASEAN.  Также можно отметить, что только небольшая часть африканских стран заключила международные соглашения относительном онлайн-коммерции, что является достаточно низким показателем.

Помимо отдельных регионов важно также помнить про международные организации, которые внесли свой вклад в становлении правового регулирования e-commerce.

В первую очередь это Комиссия ООН по праву международной торговли (UNCITRAL), основанная в 1966 году, которая является основным субъектом по развитию правил международной торговли. Комиссия задействована в разработке и согласовании конвенций и типовых законов для повышения уровня транснациональной торговли.

Впервые UNCITRAL подняла вопрос важности информационно-коммуникационных технологий в контексте международной торговли ещё в 1985 году, выпустив законодательные Рекомендации относительно юридического значения электронных записей. В середине 90-х годов — начало 2000-х годов Комиссия целенаправленно взялась за создание правовой базы электронной торговли, которая стала бы общенациональной законодательной базой.

Впоследствии появился Типовой Закон UNCITRAL относительно e-commerce, а ещё позже Типовой Закон UNCITRAL об электронных подписях.

Данные законодательные документы направлены на стимулирование использования сообщения данных в торговых целях.

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) — это международная межправительственная организация, которая также занимает важную роль в выработке политики относительно международной торговли ведущими отраслями. Одной из основной целью организации является учреждение планах направленного на создание глобального e-commerce режима. Так, был принят Action Plan for Electronic Commerce, который раскрывает 4 остовых темы:

  • Учреждение траста для пользователей и потребителей;
  • Установление основополагающих положения относительно цифрового рынка;
  • Расширение информационной инфраструктуры для электронной торговли;
  • Увеличение преимуществ электронной торговли.

Политика OECD в большей степени, по сравнению с UNCITRAL, направлена на конфиденциальность, защиту персональных данных, защиту потребителей и налогообложение. Позже в рассматриваемые вопросы организации были добавлены такие топики, как урегулирование споров, онлайн-оплата, интернет мошенничество, контроль и управление цифровыми правами.

Следующая — это Международная Торговая Организация (WTO), основанная в 1995 году на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле. Основной функцией организации является развитие торговли между ее участниками, принимая для этого торговые соглашения и соглашения, которые способствуют мирному урегулированию споров. А главным документом в отношении e-commerce является Декларация о Глобальной Электронной Торговле, которая была выпущена высшим органом WTO в течение 2 лет после Типового Закона UNCITRAL. 

Также значимую роль в развитии электронной торговли играет Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (WIPO), приняв такие соглашения, как Договор WIPO по авторскому праву (WCT) и Договор WIPO по исполнениям и фонограммам (WPPT). Первый документ, в свою очередь, поясняет, что компьютерные программы должны рассматриваться также, как и литературные произведения, а расположение и выбор материала базы данных подпадают под защитный режим WIPO. 

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) была основана в 1998 году в разгар международных и внутригосударственных попыток урегулировать сферу электронной коммерции. Одной из основных функций Корпорации является регулирование доменных имён и развитие операционной базы для коммерческого использования интернет-ресурсов.

Несмотря на то, что ICANN не была учреждена с целью координировать область e-commerce, Корпорация осуществляет свою поддержку в отношении работоспособности интернета в целом.

Помимо международных организаций и других законодательных органов существуют группы лиц, заинтересованных в развитии e-commerce. Так, благодаря им появились доверительные знаки (trustmark), связанные с электронной коммерцией. Trustmarks направлены на то, чтобы убедить возможных клиентов в безопасности онлайн-магазинов, а также направлены на предотвращение киберпреступлений в данной области. 

Такие доверительные знаки на сайтах интернет-магазинов могут иметь вид фраз, например, как «утвержден…» или «одобрен…». Но на сегодняшний день вопрос с ними недостаточно решен, поскольку отсутствует полная ясность у потенциальных клиентов, какую настоящую ценность представляют  собой доверительные знаки. 

Читать также:  Торговля ценными бумагами через DLT-систему

Таким образом, можно сделать вывод, что развитие правовой базы электронной торговли идет параллельно развитию самого интернета и информационно-коммуникационных технологий в целом. Однако существует еще один важный вопрос, как для законодательных органов, так и для заинтересованных лиц. Он заключается в том, что помимо создания прочного правового регулирования e-commerce среды, есть необходимость в создании и повышения доверия у потребителей к данной сфере. Если у вас возникли вопросы, юристы компании IQ Decision UK проконсультируют вас по данной статье, а также смогут оказать такие услуги, как регистрация компании в Европе, помощь в получении торговых лицензий за рубежом, юридическое сопровождение коммерческих сделок.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17