Форма заказа консультации по урегулированию международных споров посредством удаленного арбитража
user
user
phone
comment

Covid-19 подчеркнул, что социальное дистанцирование – это новая норма. Необходимы современные и новаторские меры для удовлетворения постоянно растущей потребности в разрешении международных арбитражных споров.

В то время как использование информационных технологий в международных арбитражах нельзя назвать новым явлением, то же самое нельзя сказать о проведении внутреннего арбитража в Индии, где преобладают физические слушания. 

В этом документе обсуждаются многочисленные инструкции, протоколы и меры, направленные на облегчение и продвижение виртуальных арбитражей в Индии.

Сеульский протокол видеоконференцсвязи в международных арбитражах

Если вы планируете начать урегулирование международных споров посредством арбитража в Индии, Сеульский протокол, состоящий из 9 статей, излагает передовые методы планирования, тестирования и проведения видеоконференций в международных арбитражах. К ним относятся, среди прочего, допрос свидетелей, вопросы конфиденциальности данных, технические характеристики и место проведения.

  • Место проведения арбитража. Перед тем как начать международный арбитраж, необходимо убедиться, что место его проведения соответствует определенным минимальным стандартам:
    • средства для обеспечения плавной и согласованной передачи видео и звука;
    • по крайней мере 1 специалист с соответствующими техническими знаниями для оказания помощи в проведении электронной конференции;
    • меры предосторожности для предотвращения незаконного перехвата третьими сторонами (вопросы конфиденциальности).
  • Требования к IT. Стороны могут согласовать технические требования к электронной конференции. Однако следует соблюдать стандартные технические требования
  • Надлежащая правовая процедура. Сеульский протокол предоставляет различные руководящие принципы, в том числе:
    • трибунал может прекратить видеоконференцию в любое время, если он сочтет, что конференция несправедлива по отношению к любой из сторон;
    • место арбитража должно предоставлять справедливое, равное и разумное право доступа сторонам и их связанным лицам;
    • соответствующие документы должны быть четко идентифицированы, доступны свидетелям;
    • защиту автономии сторон в выборе технических спецификаций видеоконференцсвязи;
    • проведение тестовой видеоконференцсвязи не менее двух раз, соответствующие резервные устройства (включая альтернативные видео/аудиоконференции);
    • запись видеоконференцсвязи с предварительного одобрения трибунала и передача сторонам в течение 24 часов после окончания видеоконференции.
  • Конфиденциальность судебного разбирательства. Если стороны приняли решение начать судебное разбирательство в Индии, они должны указать лиц, участвующих в суде (для проверки их личности) в начале электронного слушания, и приложить все усилия для обеспечения безопасности участников (включая свидетелей, переводчиков, наблюдателей, экспертов).

Универсальность Сеульского протокола позволяет применять его, когда вы приняли решение инициировать внутреннее арбитражное разбирательство в Индии.

Руководство по процедурам удаленного разрешения споров («Руководство RDRP»)

Сертифицированный институт арбитров (CIArb Chartered Institute of Arbitrators) 8 апреля 2020 года в ответ на Covid-19 выпустил Руководство RDRP (Remote Dispute Resolution Proceedings). RDRP содержит руководство по урегулированию споров посредством виртуального арбитража в любых обстоятельствах, когда стороны не могут встретиться физически. 

Руководство RDRP состоит из трех частей:

  • технологии и логистика;
  • правовые вопросы и процедурные вопросы; 
  • институциональные и специальные процедуры. 

Часть 1: 

  • Руководство RDRP предоставляет методы урегулирования международных споров посредством удаленного арбитражного слушания, где обеспечивается одновременный доступ к документам с помощью таких средств, как совместное использование экрана.
  • Платформы видеоконференцсвязи предоставляют трибуналам и сторонам отдельную комнату для проведения закрытых заседаний.
  • Стороны могут договориться о времени и продолжительности, необходимых для представления информации и выступлений перед началом удаленных слушаний.
  • Цифровые платформы для передачи и хранения документации для удаленных разбирательств должны быть согласованы сторонами до начала слушания. 

Часть 2

Предписывает сторонам обеспечить соблюдение местного законодательства в отношении действительности удаленных слушаний, возможности принудительного исполнения арбитражных решений, вынесенных в ходе удаленных слушаний, и действительности цифровых подписей. В Руководстве RDRP рекомендуется, чтобы стороны заключили официальное соглашение об использовании электронных средств для проведения международного арбитражного разбирательства, чтобы избежать любых будущих оспариваний решения исключительно на этом основании.

Часть 3

Если стороны выбрали урегулировать международный спор посредством институционального разбирательства, им следует проконсультироваться с соответствующим учреждением и соблюдать правила, изданные таким учреждением. 

Руководство по организации конференцсвязи («Рекомендации WC») 

Руководящие принципы WC, выпущенные CIArb, содержат полезные рекомендации по конференцсвязи свидетелей (т.е. когда два или более свидетеля дают показания одновременно в суде). В Руководстве WC указано, при разрешении международных споров посредством виртуального арбитража (в частности конференцсвязи) трибунал должен издать необходимые указания по следующим вопросам:

  • способ предварительного тестирования средств видеоконференцсвязи;
  • присутствие законного представителя сторон в споре в месте встречи соответствующего свидетеля; 
  • присутствие переводчика, если требуется;
  • разрешение доступа ко всем документам, относящимся к допросу свидетеля.

Протокол о кибербезопасности в международном арбитраже

Цель Протокола кибербезопасности (Cybersecurity Protocol) состоит в том, чтобы обеспечить основу для определения разумных мер информационной безопасности и повысить осведомленность в урегулировании международных конфликтов посредством арбитража. Протокол устанавливает 14 принципов, разделенных между: 

  • сферой применения и применимостью;
  • стандартом разумных мер информационной безопасности;
  • определением разумных мер кибербезопасности;
  • способом установления мер кибербезопасности. 

Протокол кибербезопасности не содержит обязательств или каких-либо стандартов ответственности и действует только в качестве общей основы. Примечательно, что Протокол охватывает как личные, так и коммерческие данные.

Руководство по ведению арбитража («Рекомендации IAF»)

Руководящие принципы IAF, выпущенные Индийским арбитражным форумом (Indian Arbitration Forum) в феврале 2020 года (до появления Covid-19 в Индии) стремятся включить определенные новаторские практики в разрешение международных споров с помощью арбитража в Индии. 

Руководящие принципы IAF среди прочего предусматривают, что:

  • оборудование для видео/телеконференций следует использовать, чтобы сэкономить время и средства; 
  • видеоконференцсвязь со свидетелем может быть разрешена, если он не может присутствовать физически;
  • суд может по своему усмотрению проводить слушания с помощью видео- или телеконференции, чтобы сэкономить время и средства сторон.

Руководство IAF разрешает подачу документов в электронной форме или в любой другой форме, наиболее удобной или экономичной для соответствующей стороны.

Вывод

В то время как пандемия превратила бесконтактный подход в статус-кво, быстрое и эффективное согласование с передовой международной практикой в ​​этом секторе должно гарантировать, что индийская арбитражная отрасль сохранит способность развиваться. Вышеуказанные шаги могут оказаться полезными для облегчения и проведения виртуального арбитражного разбирательства в Индии.

Чтобы запросить персональную консультацию по урегулированию международных споров посредством удаленного арбитража, свяжитесь с сотрудниками компании IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.