Форма заказа консультации по проведению арбитража онлайн
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В отношении арбитражных разбирательств и судебных процессов, которые запланированы на ближайшую перспективу судьи/арбитры/адвокаты/стороны сейчас принимают решение о том, следует ли продолжать удаленное разрешение спора в ЕС, США и других юрисдикциях. Что касается начала арбитражных разбирательств в Европе, есть вероятность, что в связи с проведением виртуального процесса существует некоторая сложность в оценке достоверности заявлений свидетеля.

Проблемы виртуального разрешения споров в период COVID-19

Если вас интересует разрешение спора посредством арбитража в ЕС, важно учитывать, что есть технологические проблемы виртуальных слушаний, как в отношении функциональности, так и полноты показаний. Однако существуют некоторые меры, которые могут быть приняты для обеспечения целостности процесса виртуального арбитража.

Арбитры, адвокаты и свидетели обязаны обеспечить, чтобы в контексте виртуальных слушаний были соблюдены все требования судебной и процессуальной справедливости. Использование виртуальной платформы для арбитражного разбирательства в Европе и других юрисдикциях порождает целый ряд проблем, одними из которых являются:

  1. приведение к присяге удаленных свидетелей; 
  2. принятие мер предосторожности во избежание проблем;
  3. обеспечение того, чтобы свидетель не использовал «шпаргалки» во время дачи показаний;
  4. возможность ненадлежащего наставления со стороны лица, находящегося в комнате с удаленным свидетелем и т.д. 

Урегулирование спора в ЕС посредством использования онлайн-платформ требует принятия некоторых процессуальных гарантий и расширенной присяги свидетеля:

  1. Когда начинается слушание, все участники должны быть определены и идентифицированы. Председатель комиссии должен провести собеседование со сторонами и адвокатом, чтобы подтвердить, что единственные лица, которым разрешено присутствовать, – это лица, утвержденные адвокатом и комиссией.
  2. Председатель должен идентифицировать всех лиц, присутствующих в месте нахождения свидетеля, и свидетель должен всегда оставаться видимым для Комиссии и адвоката.
  3. Адвокат должен подтвердить Комиссии, что каждый удаленный свидетель был проинформирован о процедурах или протоколах, касающихся удаленных свидетелей, которые были приняты для виртуального арбитражного разбирательства в Великобритании и ЕС.
  4. Также необходимо, чтобы свидетель дал расширенную присягу, которая адаптирована под новые условия и, например, гарантирует, что посторонние лица не находятся рядом во время дачи показаний. 

Заключение

Если вы намерены начать судебное разбирательство в период коронавируса, обратите внимание, что такой же подход может быть использован в ходе судебных процессов.

Сотрудники юридической компании IQ Decision UK готовы помочь вам разрешить финансовый спор в ЕС и оказать необходимое правовое сопровождение. Если у вас есть вопросы, рекомендуем записаться на индивидуальную консультацию по виртуальным разбирательствам во время COVID-19.