Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по разрешению коммерческого спора в Венгрии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

В апреле 2020 года были внесены изменения в правовую базу форс-мажорных обстоятельств в Венгрии. Это позволило Венгерскому экспортному кредитному страховому обществу с ограниченной ответственностью (MEHIB) предоставить кредитное страхование для покрытия кредитного риска Эксимбанка, который возник в результате последствий коронавируса для венгерского и международного бизнеса. Информация будет актуальной для бизнесменов, которые планировали зарегистрировать компанию в Венгрии.

Что это значит

Положение о поправках перечисляет события, на которые MEHIB может предоставить страхование покрытия кредитного риска в отношении кредитной деятельности Эксимбанка, а также добавляет текущую пандемию коронавируса в список признанных форс-мажорных обстоятельств.

Если вы планировали начать бизнес в Венгрии, обратите внимание, что, в частности, в этом пересмотренном положении говорится, что страхование кредитного риска может быть предоставлено в отношении «форс-мажорных обстоятельств, которые препятствуют действиям стороны в соответствии с соглашением о внешней экспортной торговле или соглашением о предоставлении кредитной линии. Это действует при условии, что такие риски неисполнения не были застрахованы или не могут быть застрахованы иначе».

Стоит отметить, что в венгерском законодательстве отсутствует определение форс-мажора. Поэтому сторонам коммерческих контрактов или финансовых сделок рекомендуется рассмотреть возможность включения вышеупомянутого положения (или любого аналогичного положения) в свои соглашения, чтобы смягчить неблагоприятное воздействие вспышки коронавируса. Если вы не знаете, является ли коронавирус форс-мажором в соглашениях в Венгрии в отношении сделок в вашем бизнесе, на личной консультации сотрудники юридической компании IQ Decision UK помогут разъяснить этот вопрос. 

Является ли COVID-19 форс-мажорным обстоятельством в Венгрии

До сих пор форс-мажорные обстоятельства исторически были связаны с коммерческими контрактами, а не с финансовыми сделками. Однако из-за вспышки коронавируса кредиторы все чаще обнаруживают, что их заемщики изо всех сил пытаются выполнить определенные договорные обязательства по своим финансовым документам, включая выполнение:

  1. обязательств, связанных с погашением возросших затрат на разработку; а также
  2. обязательств, связанных с финансовыми обязательствами и погашением.

Защитные меры и ограничения, введенные в условиях чрезвычайного положения для борьбы со вспышкой коронавируса, повлияли на бизнес-модель заемщиков. Введение защитных мер в связи с пандемией может позволить кредитору избежать обязательств по выплатам, полагаясь на положение о форс-мажорных обстоятельствах или изыскивая страховку для получения покрытия рисков.

Применение форс-мажорных обстоятельств в отношении COVID-19, наконец, было включено в финансовые операции государственного банка на основании закона, принятого недавно правительственным постановлением 126/2020 (IV 16). В этом положении уже были определены обычные форс-мажорные события, такие как:

  • военные действия;
  • бунт или мятеж;
  • аналогичные политические события или обстоятельства; а также 
  • природные или ядерные катастрофы. 

Тем не менее, новой особенностью правительственного постановления является включение вспышки пандемии в список инициирующих событий.

Юридическая консультация по пересмотру или приостановлению соглашений в Венгрии

Если у вас есть вопросы по данной теме, вы можете обратиться в компанию IQ Decision UK. Наши сотрудники окажут необходимые юридические услуги для сопровождения вашего бизнеса в Венгрии, а также помогут пересмотреть условия договора в связи с форс-мажорными обстоятельствами.