Форма заказа консультации по регулированию финтех в Великобритании
user
user
phone
comment

Недавно стало известно, что зарегистрированные британские финтех-компании оказались под прицелом анализа Агентства по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCen) министерства финансов США. Если вы планировали учредить компанию под финтех в Великобритании, стоит ознакомиться с данной статьей.

Отчеты о подозрительной деятельности

Отчеты о подозрительной деятельности (SAR), поданные банками в FinCen, высветили недостатки в мерах, предпринятых такими учреждениями для борьбы с отмыванием денег (AML). Файлы свидетельствуют о том, что эти банки продолжали переводить деньги, даже когда были подозрения, что транзакции могли быть связаны с мошенничеством. Великобритания, в частности, оказалась в центре внимания, поскольку из файлов выяснилось, что в отчете Министерства финансов США она описана как «юрисдикция с повышенным риском». Это связано с количеством зарегистрированных в Великобритании компаний, которые фигурируют в SAR чаще, чем предприятия других юрисдикций. Если вы намерены начать финансовую деятельность в Великобритании, важно понимать, что теперь фирмам необходимо проверить свои программы по борьбе с отмыванием денег на предмет соответствия правилам Соединенного Королевства.

10 января 2020 года FCA стало надзорным органом по борьбе с отмыванием денег и финансированием преступной деятельности в Британии. С этого дня существующим криптокомпаниям необходимо было:

  1. пройти авторизацию в FCA; и 
  2. соблюдать требования по борьбе с отмыванием денег и Положение о противодействии финансированию преступной деятельности. 

Тем, кто только принял решение зарегистрировать криптокомпанию в Великобритании, следует авторизоваться в FCA, прежде чем начинать деятельность на территории страны. 

Важно!

Если британские предприятия, которые осуществляют деятельность, связанную с криптоактивами, не будут зарегистрированы в FCA до 10 января 2021 года, они будут вынуждены прекратить свой бизнес.

Управление по финансовому регулированию и надзору подтвердило, что его подход к регулированию Fintech в Великобритании основан на оценке рисков, поэтому предприятия, которые представляют наибольшую угрозу AML/CFT для Великобритании, будут подпадать под более высокий уровень надзора. 

Стоит отметить, что Агентство FCA имеет право начать расследование, если у него есть основания полагать, что имело место серьезное неправомерное поведение. Компании, зарегистрированные в Великобритании и занимающиеся криптоактивами, должны продемонстрировать необходимые меры AML и проводить регулярную оценку рисков.

Заключение

Сложившаяся ситуация служит напоминанием предприятиям, занимающимся криптоактивами, о необходимости убедиться в том, что их процессы по борьбе с отмыванием денег соответствуют требованиям законодательства. Если у вас есть вопросы по теме статьи, вы можете заказать консультацию по регулированию Финтех в Великобритании. Для этого заполните короткую форму обратной связи, которая представлена ниже. Специалисты IQ Decision UK предоставят вам необходимую информацию и сопровождение в регистрации криптокомпании в Британии.