Форма заказа консультации по управлению рисками в бизнесе из-за коронавируса
user
user
phone
comment

Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) признало, что COVID-19 создает проблемы, влияющие на нормальную работу систем противодействия отмывания денег и противодействия противоправной деятельности (AML/CFT), а также процессы надлежащей проверки клиентов (CDD) держателей SVF-лицензий.

Напоминаем, что SVF-лицензия в Гонконге является прямым аналогом европейской EMI. Поэтому, данная статья будет полезной не только предпринимателям, которые имеют или планируют учредить бизнес в Гонконге, но и всем тем, кто получил или планирует получить EMI лицензию, или ее аналоги.

Подробнее о проведении надлежащей проверки клиентов

Финансовые технологии в сочетании с возможностями удаленного открытия счета в Гонконге в некоторой степени нивелируют проблемы в бизнесе, связанные с коронавирусной инфекцией. Держатели SFV-лицензий продолжают работать, и предлагают свои услуги клиентам, находящимся на карантине.

Гибкость достигается за счет применения правил, изложенных в Руководстве по борьбе с отмыванием денег и финансированием противоправной деятельности — держатели лицензий могут проводить надлежащие проверки клиентов, и сохранять низкие уровни рисков, связанных с отмыванием денег, мошенничеством и т.д.

Однако, даже в этом случае действующим предприятиям, и даже тем, кто только планирует учредить финансовый бизнес в Гонконге, европейских или других странах, следует сохранять бдительность. Согласно замечаниям FATF, стало очевидно, что преступники пользуются сложившимся положением, связанным с COVID-19, для совершения актов мошенничества, махинаций и пр. В частности, прикрывая свое лицо защитными масками. Более того, свою ложку дегтя добавляет растущее количество потенциально уязвимых клиентов, которые недостаточно знакомы с финансовой деятельностью в интернете.

Комментарии

По сообщениям HKMA, лицензиаты SVF сотрудничают с регулятором и следственными органами, помогают расследовать случаи мошенничества и возвращать активы их законным владельцам. В HKMA подчеркивают, что важно сохранять бдительность и внимательно следить за тем, чтобы соблюдались все надлежащие меры безопасности. А в случае возникновения проблем, лицензиат должен немедленно связаться с HKMA.

Также отмечается, что регулятор и самостоятельно связывается с лицензиатами, чтобы лучше понимать проблемы, с которыми те сталкиваются. Так держатели лицензий SVF в Гонконге должны вести учет тех факторов, что даже краткосрочно влияли на способность выполнять обязательства, связанные с лицензией, оценкой рисков и пр.

Вместо заключения

HKMA открыто к государственно-частному партнерству в плане обмена информацией, и надеется на общее укрепление усилий в плане противодействия мошенничеству и отмыванию денег.

Если у вас возникли какие-либо сложности в работе бизнеса из-за коронавируса, требуется юридическая консультация по снижению рисков AML/CFT, либо же необходимо оформить финансовую лицензию в Гонконге или Европе, эксперты IQ Decision UK готовы провести исчерпывающую юридическую консультацию по бизнес-деятельности.

Читать также:   FCA выпускает заявление о коронавирусе

Обращайтесь к нам прямо сейчас, чтобы узнать детальный перечень наших услуг, или заказать консультацию юриста по управлению рисками в бизнесе из-за коронавируса, либо оставьте свою заявку через форму обратной связи, и мы самостоятельно свяжемся с вами.