Форма заказа консультации по регулированию секьюритизации в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Если вы намерены начать бизнес в Великобритании, стоит заранее изучить законодательство, под действие которого подпадает запланированный вид деятельности. Для этого вы можете ознакомиться с материалами, представленными на нашем сайте или записаться на юридическую консультацию по регулированию бизнеса в Британии. В данной статье мы рассмотрим основные вопросы, связанные с секьюритизацией активов в этой юрисдикции, что также будет актуальной темой для тех, кто намерен зарегистрировать компанию в Англии.

Секьюритизация в Великобритании

Законодательство и практика несостоятельности являются ключевыми факторами при структурировании и документировании секьюритизации в соответствии с английским законодательством. 

При секьюритизации активов в Великобритании структурные и договорные средства защиты используются для отделения кредитного риска базовых финансовых активов от кредитного риска оригинатора (продавца финансовых активов). В частности, секьюритизация обычно включает «настоящую продажу» финансовых активов эмитенту, чтобы гарантировать, что они не будут являться частью имущественной массы оригинатора. Два основных риска, связанных с анализом истинной продажи, заключаются в том, может ли операция продажи быть переоценена как обеспеченный кредит и/или подлежит ли возврату

Обратите внимание, что в случае, если оригинатором ценных бумаг является банк или другая регулируемая кредитная компания, зарегистрированная в Великобритании, также необходимо учитывать положения Закона о банковской деятельности 2009 года. 

Кроме того, секьюритизация в Великобритании может быть структурирована как обеспеченный кредит – например, в рамках секьюритизации всего бизнеса или секьюритизации коммерческой недвижимости (CMBS). 

Объекты специального назначения

Эмитент, как правило, структурирован как предприятие специального назначения (SPE), чтобы дополнительно отделить кредитный риск финансовых активов от кредитного риска оригинатора. SPE обычно структурируется как «бесхозная» компания с ограниченной ответственностью (ее акционерный капитал хранится на благотворительном трасте у поставщика корпоративных услуг). К тому же, важно понимать, что деятельность такой компании, зарегистрированной в Британии, будет ограничена всеобъемлющими отрицательными условиями в документах по сделке. 

В английском законодательстве о несостоятельности отсутствует понятие существенной консолидации. Следовательно, не предполагается, что активы и обязательства SPE будут объединены с активами его дочерних компаний. 

Тем не менее, в соответствии с положениями законодательства, которое отвечает за регулирование бизнеса в Великобритании, активы организации могут быть доступны для выполнения обязательств другой организации, в отношении которой она выступает в качестве теневого директора.

Чтобы снизить риск того, что оригинатор может быть признан теневым директором SPE, SPE должно:

  1. быть отдельным юридическим лицом; и
  2. осуществлять свою деятельность отдельно от оригинатора.

К тому же процесс принятия решений директоров SPE должен быть надлежащим образом задокументирован.

Передача финансовых активов в Великобритании

Права по финансовым активам обычно передаются от отправителя эмитенту путем уступки: юридической или справедливой. 

Для того чтобы осуществить юридическую уступку в соответствии со статьей 136 Закона о праве собственности (LPA): 

  • назначение должно быть абсолютным; 
  • могут быть назначены только выгоды базового соглашения, касающиеся активов;
  • передаваемые права не должны относиться только к части долга;
  • поручение должно быть в письменной форме и подписано цедентом; 
  • уведомление об уступке должно быть направлено основному должнику. 

При необходимости справедливая уступка позволяет частично секьюритизировать финансовые активы, поскольку (в отличие от юридической) она позволяет передавать только часть прав по финансовому активу. Однако существуют определенные риски такой переуступки, что также следует учитывать. 

Юридическая консультация по регулированию секьюритизации в Великобританиии от специалистов компании IQ Decision UK поможет разобраться в особенностях законодательства в этой сфере и грамотно подойти к составлению договоров. Заполните специальную форму ниже, чтобы записаться на индивидуальную консультацию, и наши сотрудники предоставят необходимую информацию.