Форма заказа консультации по разъяснению условий торгового сотрудничества между ЕС и Великобританией
user
user
phone
comment

После длительных переговоров новое экономическое партнерство между ЕС и Великобританией вступило в силу 30 декабря 2020 г. (Торговая сделка). Но изменения, внесенные в результате Brexit, имеют серьезные последствия для правообладателей интеллектуальной собственности (ИС). Однако новое соглашение о международном сотрудничестве между Европейским Союзом и Британией не влечет за собой таких изменений. Они вытекают из Соглашения о выходе, согласованного в 2019 г., а также последующего влияния Brexit. Имплементирующее законодательство, введенное Соединенным Королевством до переходного периода, завершилось 31 декабря 2020 г.

Регулирование прав интеллектуальной собственности в Великобритании и ЕС после Brexit

Хотя Торговая сделка содержит 23 страницы о том, как получить защиту интеллектуальной собственности в ЕС и Великобритании после переходного периода Брексит, она не внесла поправок в Соглашение о выходе, которое все еще остается в силе. 

С точки зрения интеллектуальной собственности, условия соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией устанавливают текущие уровни защиты ИС в странах ЕС в качестве минимальных стандартов, которым по-прежнему привержены как Британия, так и Евросоюз. Тем не менее это не препятствует любой из сторон вводить более широкую защиту и соблюдение прав интеллектуальной собственности. Более того, каждая сторона вправе определять свои собственные подходы по определенным вопросам, например, по праву на базу данных sui generis.

Лицам, планирующим зарегистрировать компанию в Великобритании и получить выход на рынки ЕС, следует учесть, что в соответствии с Торговым соглашением Евросоюз и Соединенное Королевство договорились сотрудничать в целях поддержки выполнения обязательств в отношении ИС в определенных сферах деятельности. Регулирование торговых отношений между Евросоюзом и Британией, касающееся вопросов интеллектуальной собственности, включает следующую деятельность:

  • обмен информацией о правовой базе ИС;
  • прогресс законодательства в области правоприменения;
  • координацию для предотвращения экспорта контрафактных товаров;
  • техническую помощь и обучение.

Однако в Торговом соглашении есть указание на то, что Великобритания может отклониться от подхода ЕС в некоторых областях интеллектуальной собственности. Например, в отношении регистрации дизайна в качестве торговой марки в Великобритании правительство не должно продолжать использовать тест ЕС на «индивидуальный характер» и оригинальность дизайна. Кроме того, новое торговое соглашение между странами Евросоюзом и Британией может определять условия, при которых субъекты предпринимательской деятельности могут получить защиту авторского права на дизайн в Великобритании, включая необходимый уровень оригинальности.

Регистрация торговых марок в ЕС и Великобритании после Брексит

Регистрация европейского товарного знака (EUTM) распространяется на все государства-члены ЕС. Однако с 1 января 2021 г. EUTM больше не будет распространяться на Великобританию.

1 января 2021 г. Управление интеллектуальной собственности соединенного Королевства (UKIPO) автоматически конвертировало все существующие EUTM в эквивалентное национальное право Британии. Это так называемая национальная регистрация ТМ в Великобритании с тем же владельцем, датой подачи и приоритетом, что и регистрация EUTM. Это новое право называется «сопоставимая торговая марка (EU)».

Любые заявки на EUTM, все еще ожидающие рассмотрения на 1 января 2021 г., включая те, которые были приняты, но еще не были официально зарегистрированы, должны были быть повторно поданы в UKIPO для получения защиты прав ИС в Великобритании. При повторной подаче в течение 9 месяцев дата подачи и приоритет соответствующей заявки на регистрацию товарного знака ЕС сохраняются.

Обозначения международных регистраций ЕС будут обрабатываться таким же образом и приведут к автоматическому созданию «сопоставимого товарного знака (IR)». Однако, поскольку эта сопоставимая регистрация торговых марок в Великобритании не будет частью международной регистрации, ее необходимо будет вести отдельно.

Как зарегистрировать патент в Великобритании после завершения переходного периода Brexit?

Brexit практически не повлияет на регистрацию патентов в Соединенном Королевстве. Однако в последнее время ЕС работает над единой патентной системой с единым патентным судом (UPC). Британия объявила, что больше не намерена участвовать в системе UPC. Это означает, что по-прежнему будет необходима отдельная регистрация прав на патент в Великобритании для обеспечения защиты в данном государстве, вместо того, чтобы иметь возможность иметь единый патент в рамках любого нового патентного режима.

Как получить защиту дизайна в Великобритании после подписания торгового соглашения с ЕС?

Европейское право на промышленный образец (RCD) – это единая регистрация, защищенная во всех государствах-членах ЕС. 1 января 2021 г. UKIPO автоматически конвертировало все существующие RCD в эквивалентное национальное право Великобритании. Это национальная регистрация дизайна в Великобритании с тем же владельцем, датой подачи и приоритетом, что и регистрация RCD. Это новое право называется «перерегистрированным дизайном». Обозначения международных регистраций промышленных образцов в ЕС будут рассматриваться таким же образом.

Любые заявки RCD, которые еще находятся на рассмотрении, включая те, что были приняты, но еще не были официально зарегистрированы, должны быть повторно поданы в Британии, если требуется защита. При повторной подаче в течение 9 месяцев дата подачи и приоритет соответствующей заявки ЕС сохраняются.

Кроме того, во избежание каких-либо противоречий в режимах, которые направлены на защиту прав на незарегистрированный образец в Великобритании и ЕС, UKIPO создаст два новых типа прав на незарегистрированный образец:

  • «продолжающийся незарегистрированный образец» (CUD); и
  • «дополнительный незарегистрированный образец» (SUD).

Оба вступили в силу 1 января 2021 г. и отражают незарегистрированный образец сообщества ЕС, особенно с точки зрения продолжительности.

Как защитить авторские права в ЕС и Великобритании после Brexit?

Поскольку Британия является участником Бернской конвенции, которая направлена на регулирование авторских прав на международном уровне, защита авторских прав останется неизменной в Соединенном Королевстве после Brexit. 

Новое торговое сотрудничество между Евросоюзом и Британией: как изменится судебный процесс?

Судебные запреты за нарушение существующих EUTM или RCD в Великобритании, которые действуют с 1 января 2021 г., будут иметь исковую силу в отношении «сопоставимых» торговых марок или образцов Соединенного Королевства. В случае незавершенного иска EUTM или RCD о нарушении прав, решение которого не было получено до 31 декабря 2020 г., если это действие происходит в Великобритании, британский суд не сможет предоставить общеевропейскую судебную защиту, и любой вынесенный судебный запрет будет ограничиваться Великобританией. Предпринимателям, заинтересованным в регистрации британской торговой марки в ЕС, важно учесть, что если судебный иск находится на другой территории ЕС, любой общеевропейский судебный запрет исключает Британию.

Кроме того, решения Суда Европейского Союза, принятые после 31 декабря 2020 г., больше не будут иметь обязательной силы в UK.

Заключение

Тем, кто планирует открыть компанию в Соединенном Королевстве, необходимо учесть, что существующая Торговая сделка между странами ЕС и Британией не влияет на изменения в отношении правообладателей интеллектуальной собственности. Эти изменения вытекают из Соглашения о выходе, которое все еще имеет законную силу.

Более обширную информацию о последствиях Brexit для правообладателей ИС вы можете уточнить у специалистов IQ Decision UK. Заказать консультацию по регулированию торговых отношений между ЕС и Великобританией можно любым удобным способом, используя контакты на сайте.