Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству в Гонконге
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В соответствии с объявлением, сделанным в газете «Народный суд», 1 октября 2019 года вступила в силу договоренность о взаимной помощи в отношении предписанных судом временных мер по оказанию помощи в арбитражном разбирательстве в судах материковой части и особого административного района Гонконг («Соглашение»). Урегулирование спора посредством арбитража - эффективный способ достигнуть общего согласия между конфликтующими сторонами. 

Соглашение является первым юридическим документом, который был заключен между материковым Китаем и иностранной юрисдикцией в отношении временных мер в помощь арбитражу. В частности, Соглашение будет ретроспективно применяться ко всем арбитражным разбирательствам, начатым до 1 октября 2019 года, которые не были завершены к этой дате (но заявление должно быть подано в эту дату или после этой даты). 

Это важное событие для всех кто прибегает к процессу арбитража, поскольку в китайских судах не было законодательной базы для предоставления временных мер в помощь иностранному арбитражу. Хотя Соглашение предусматривает двустороннюю судебную помощь в Гонконге и материковом Китае, основное внимание будет уделено помощи, оказываемой судами КНР для заседаний Гонконга. Гонконгские суды уже предоставляют временные меры в помощь иностранного арбитража, в том числе в Китае. Учитывая, что временные меры со стороны китайских судов возможны только для арбитражей в Гонконге, ясно, что популярность Гонконга в качестве арбитражного суда будет набирать обороты в результате дальнейшего развития событий.

Предпосылки к заключению Соглашения

Соглашение позволяет одной из сторон в гонконгском арбитраже обратиться за помощью к судам КНР для принятия временных мер, и наоборот, если стороны намерены разрешить спор через арбитраж. Это можно сделать в любое время до вынесения арбитражного решения. Ранее суды КНР отказывали в предоставлении временных мер в помощь иностранного арбитража (включая Гонконг), поскольку существует нехватка средств правовой защиты. Эта проблема была усугублена тем фактом, что временные меры, предоставленные иностранным арбитражным судом - даже если в форме арбитражного решения - не будут признаны и применены судами КНР, поскольку они не будут рассматриваться в качестве окончательного решения с точки зрения Нью-Йоркской конвенции. 

С появлением Соглашения в настоящее время существует законодательная основа, согласно которой стороны могут рассчитывать на получение временных мер в помощь гонконгскому арбитражу в судах КНР.

Требования для получения временных мер в соответствии с Соглашением

Временные меры от судов КНР в соответствии с Соглашением могут быть запрошены только сторонами в Гонконгском арбитраже. Кроме того, такой арбитраж должен осуществляться в рамках трех отдельных категорий, а именно:

  1. Арбитражные учреждения, созданные или штаб-квартира которых расположены в Гонконге, а основное место их управления находится в Гонконге; 
  2. Учреждения по урегулированию споров или постоянные отделения, созданные в Гонконге международными межправительственными организациями, членом которых является КНР; 
  3. Учреждения по разрешению споров или постоянные отделения, созданные в Гонконге другими арбитражными учреждениями, которые удовлетворяют соответствующим критериям, установленным правительством Гонконга.

Список учреждений по урегулированию споров или постоянных представительств должен быть утвержден Правительством Гонконга в первую очередь для окончательного подтверждения Верховным народным судом КНР.

Основное соображение для этого формального процесса заключается в том, что в отличие от признания и исполнения арбитражных решений, временные меры сопряжены с риском злоупотребления заявителем и причинения вреда ответчику, что означает, что следует принять более серьезный подход.

Что касается определения «временных мер», то в случае материкового Китая они включают в себя меры по сохранению имущества и доказательств. В случае Гонконга концепция временных мер отличается и включает:

  • судебные запреты с целью сохранения или восстановления статуса-кво в ожидании разрешения спора; 
  • принятие мер, которые могли бы предотвратить действия, которые могут нанести ущерб или нанести ущерб арбитражному разбирательству; 
  • сохранение активов; 
  • сохранение доказательств, которые могут иметь отношение к делу и иметь существенное значение для разрешения спора.

В Соглашении содержатся подробные положения, в частности о том, что необходимо указать в заявлении о принятии временной меры, какие материалы необходимо представить в Народный суд материка для принятия временной меры и т. д.

Арбитражные учреждения Гонконга 

Министерство юстиции Гонконга («DOJ») объявило и опубликовало список учреждений и постоянных офисов, которые были утверждены как квалифицированные:

  • Гонконгский международный арбитражный центр ("HKIAC");
  • Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия гонконгского арбитражного центра ("CIETAC");
  • Международный арбитражный суд Международной торговой палаты - Азия ("ICC");
  • Гонконгская морская арбитражная группа ("HKMAG");
  • Южно-Китайский международный арбитражный центр (Гонконг);
  • Международный центр разрешения споров онлайн eBRAM.

Это означает, что стороны в арбитражном разбирательстве в Гонконге, которое уже началось (или будет начато) и находится под управлением одного из этих учреждений или постоянных офисов, могут воспользоваться Соглашением, запросив временные меры в судах КНР после 1 октября 2019 года.

Вывод

Соглашение действительно меняет правила урегулирования спора в Гонконге. В то время как гонконгские суды разрешали сторонам арбитражного разбирательства в КНР добиваться принятия временных мер, суды КНР не выносили ответных решений в отношении арбитражных разбирательств в Гонконге. Как только Соглашение вступило в силу, стороны, осуществляющие трансграничные сделки с китайским элементом, имеют сильный стимул рассматривать Гонконг в качестве места арбитража, чтобы воспользоваться преимуществами защиты, предоставляемой Соглашением. Кроме того, любой арбитраж, уже начатый до 1 октября 2019 года, сможет использовать Соглашение в соответствующих случаях, если они не были завершены к этой дате.

С точки зрения будущих последствий Соглашения:

  • Позиция Гонконга как арбитражного центра, очевидно, будет укреплена.
  • Также будет сильный стимул для проведения арбитража, в частности, путем ссылки на одно из вышеупомянутых учреждений, уже утвержденных Правительством Гонконга и SPC. В связи с этим сторонам следует тщательно продумать выбор учреждений, учитывая, что каждое учреждение будет иметь свои собственные правила, в результате чего различные процедуры (и издержки) будут применяться в арбитраже.

Соглашение ясно показывает, что материковый Китай придает большое значение Гонконгу как международно-признанному юридическому месту в контексте «Одна страна, две системы» и поддерживает статус Гонконга как предпочтительного арбитражного места, а также универсального центра для того, чтобы разрешить спор с помощью арбитража.