Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптоактивов в Швейцарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Недавно на нашем сайте был опубликован материал, в котором рассматривались основные аспекты регулирования криптоактивов в Швейцарии. Однако если вы намерены зарегистрировать швейцарскую криптобиржу, сегодняшняя публикация также будет актуальной.

Обмен фиатной валюты и криптоактивов

Профессиональная покупка и продажа криптоактивов за фиатные валюты (например, швейцарские франки) или другие различные криптоактивы, представляет собой обмен валюты (двусторонняя транзакция) или денежный перевод (трехсторонняя транзакция), подпадающий под действие Закона об отмывании денег (AMLA), если они не квалифицируются как ценные бумаги или security-токены.

Если вы планируете зарегистрировать криптообменник в Швейцарии, стоит учитывать, что, в случае операций по обмену денег, когда стоимость превышает 5 000 шв. франков, должна быть идентифицирована договаривающаяся сторона, а если стоимость превышает 25 000 шв. франков, должен быть идентифицирован бенефициарный собственник. Обменник должен принять соответствующие меры, чтобы убедиться, что кошелек принадлежит клиенту (двусторонняя транзакция) и третьей стороне.

Что касается транзакций с криптовалютами, финансовые посредники должны применять правила, основанные на Постановлении о борьбе с отмыванием денег Швейцарского надзорного органа финансового рынка, к каждой транзакции.

Для торговли криптоактивами, которые являются ценными бумагами, либо от имени клиентов, либо в частном порядке (если превышаются определенные пороги оборота), обычно требуется получение лицензии Швейцарии согласно законодательству о ЦБ. Лицензионные требования также применяются к публичному выпуску производных финансовых инструментов или размещению ценных бумаг для эмитентов. Двусторонняя систематическая интернализация криптоактивов и связанных с ними производных или финансовых инструментов регулируется дополнительными нормативными требованиями в соответствии с Законом об инфраструктуре финансового рынка (FMIA).

Для приема депозитов клиентов обычно компании должны предварительно получить банковскую лицензию в Швейцарии. Криптовалюты и связанные с ними закрытые ключи могут быть депозитами в соответствии с Законом о банковской деятельности.

Регулирование торговли криптоактивами в Швейцарии: 

  • Двусторонняя торговля (брокерская/дилерская деятельность) 

Для профессиональной торговли ценными бумагами (т. е. security-токенами) обычно требуется разрешение в соответствии с Законом о финансовых учреждениях, которое предоставляется FINMA. Подробные требования и процесс авторизации во многом зависят от места нахождения криптобиржи и осуществляемой коммерческой деятельности. Если вы желаете учредить швейцарскую криптобиржу, важно понимать, что предприятия, которые приобретают или продают криптовалюты и секьюрити-токены от имени клиентов, квалифицируются как поставщики финансовых услуг в соответствии с Законом о финансовых услугах (FinSA) и, следовательно, обязаны соблюдать определенные требования.

  • Обязательства по торговле деривативами

Торговля криптоактивами, которые являются деривативами, может подпадать под действие нескольких обязательств в соответствии с FMIA в зависимости от статуса вовлеченных контрагентов, таких как:

  1. отчетность;
  2. клиринг; и
  3. снижение рисков.
  • Торговые платформы 

Централизованные или децентрализованные торговые платформы, на которых осуществляется торговля секьюрити-токенами в Швейцарии, обычно требуют авторизации в качестве инфраструктуры финансового рынка (FMI) в качестве фондовой биржи или многосторонней торговой площадки. Только регулируемые участники могут торговать на такой FMI (т.е. без розничных клиентов).

Важно!

Торговые платформы для платежных токенов не подлежат лицензированию FMI, если они предлагают только спотовые транзакции, поскольку такие активы не квалифицируются как финансовые инструменты.

  • Кастодиальные услуги 

Если вы намерены зарегистрировать криптокомпанию в Швейцарии, стоит обратить внимание, что кастодиальные услуги в отношении только utility-токенов не регулируются.

Обычное хранение криптоктивов с правом распоряжаться закрытыми ключами регулируется только AMLA. Однако деятельность центрального депозитария ценных бумаг подлежит лицензированию FINMA. Важно понимать, что хранение активов само по себе не является финансовой услугой по смыслу статьи 3(c) Закона о финансовых услугах (FinSA). 

Соответственно, FinSA не распространяется на поставщика услуг по хранению, если его услуги ограничиваются хранением как таковым. Однако, если продажа токенов, считающихся финансовыми инструментами, возможна только через учетную запись у поставщика услуг хранения, вероятно, существует финансовая услуга в соответствии с FinSA.

  • Одноранговые обмены

Предпринимателям, которых интересует регистрация компании под криптодеятельность в Швейцарии, следует обратить внимание, что одноранговые транзакции обычно не подпадают под действие AMLA, если поставщик услуг криптокошелька не имеет прав распоряжаться закрытыми ключами и любого другого влияния на транзакцию или смарт-контракт, проводящий транзакцию. В противном случае AMLA будет применяться.

  • Торговля с анонимными сторонами

В целом, закон не запрещает торговлю с анонимными паритетами. Однако в Руководстве FINMA от 02/2019 уточняется, что финансовые посредники, выполняющие заказы с помощью платежных токенов, должны полностью соблюдать положения Постановления FINMA о борьбе с отмыванием денег.

Заключение

В данном материале описаны основные моменты регулирования криптодеятельности в Швейцарии. Если вам нужна дополнительная информация, вы можете записаться на консультацию по регистрации швейцарского криптообменника. Эксперты IQ Decision UK также могут оказать комплекс сопроводительных услуг в процессе учреждения криптобизнеса в Европе.