Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности на Ближнем Востоке

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Регистрация финтех-компании на Ближнем Востоке - перспективное и интересное решение. Давайте рассмотрим основные тенденции в этой сфере.

Продукты в инновационной сфере порой представляют собой сборную солянку, состоящую из непонятных сокращений и загадочных словосочетаний. Финансовые технологии в последнее время не только улучшают функционирование, но и полностью преобразовывают деятельность традиционной банковской системы. В то время как некоторые финансовые институты полагаются лишь на вспомогательные технологии, которые дополняют существующие процессы, другие компании полностью переходят на использование инновационных технологий, которые призваны целиком изменить весь процесс обслуживания клиентов от начала и до конца.

Читать также:   Банковская и Финтех-лицензия в Швейцарии

Финансовые институты вкладывают большие средства в преобразование финансовой системы, полагаясь на разработки стартаповых компаний из сектора инновационных финансовых технологий. В странах Ближнего Востока и Северной Африки инновационные стартапы – обыденное явление. Однако, следует признать, что три из четырех таких стартапов находятся в ОАЭ, Ливане, Иордании или же в Египте. Наиболее динамично они развиваются в Объединенных Арабских Эмиратах, предлагая свои услуги в сфере оплаты счетов, мобильных приложений для криптовалютных кошельков, краудфандинга, частного кредитования, международных денежных переводов и страхования.

Яркими примерами тесного сотрудничества банковских институтов на Ближнем Востоке с ФинТех стартапами является кооперация Ahli United Bank и Warba Bank со стартапом Ajar Online, который занимается разработкой мобильного приложения для оплаты клиентами арендной платы за жилье. А также партнерство HSBC со стартаповой компанией DIFC's FinTech Hive, которая занимается координаций сотрудничества HSBC с семью глобальными и региональными финансовыми институтами.

Мы также наблюдаем возникновение целой группы инновационных банков (challenger banks), таких как - Emirates NBD, Mashreq, Commercial Bank of Dubai и Gulf International Bank, которые полным ходом соперничают с традиционными банковскими структурами. Новое поколение банков предлагает своим клиентам виртуальное взаимодействие, которое практически полностью исключает бумажную волокиту и направлено на уменьшение материальных издержек, связанных с обслуживанием вкладчиков. Становится очевидным, что банковские структуры в скором времени полностью откажутся от использования традиционной денежной массы и смогут перейти на качественно новый цифровой уровень, с помощью инновационных технологий.

Читать также:   Вопросы регулирования Финтех на Джерси

В свете широкого применения инновационных технологий, необходимо четко представлять себе регуляторную базу взаимоотношений между банковскими и финансовыми институтами с одной стороны и ФинТех (FinTech) провайдерами с другой. В первую очередь, банковские структурные подразделения обеспокоены тем, что некоторые провайдеры не будут брать на себя в полной мере ответственность за обеспечение бесперебойного функционирования и постоянное сервисное обслуживание предоставляемых технологий и услуг. Также банки выражают некоторую обеспокоенность, в связи с тем фактом, что не будет должным образом обеспечена защита персональных данных клиентов, так как инновационные компании будут стараться продать свой продукт без дальнейшей его модернизации для своевременного обеспечения должной защиты информационных данных. Банковские институты также хотят четких, прописанных алгоритмов, которые бы регулировали вопросы начала сотрудничества с компанией, использующей технологии и инновационные разработки для конкуренции с традиционными финансовыми организациями в лице банков и посредников на рынке финансовых услуг и его беспроблемное завершение в случае необходимости. И наконец, финансовые институты хотят, чтобы деятельность инновационных компаний регулировалась бы теми же положениями, что и деятельность банковских структур.

В завершении можно сказать, что на данном этапе взаимного сотрудничества между финансовыми институтами и инновационными компаниями существует масса неурегулированных вопросов, однако, даже сейчас они не мешают эффективному и плодотворному сотрудничеству банковского сектора с компаниями, которые применяют инновационные технологии для улучшения финансового климата в мировом масштабе.