Форма заказа консультации по составлению соглашения о неразглашении
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Соглашение о неразглашении — это договор между двумя сторонами для обмена знаниями, материалами и другой информацией с ограничением доступа третьим лицам.

Какая польза от соглашения о неразглашении для предотвращения раскрытия недоказанных утверждений? Этот вопрос оказался в центре внимания, особенно в контексте трудовых отношений, потому что рост движения #MeToo привел к тому, что люди нарушают соглашения о неразглашении (NDA), заключенные в целях урегулирования предполагаемых правонарушений по соображениям общественных интересов. Один из таких примеров - недавний публичный инцидент стал предметом одобренного заявления о судебном запрете, поданного Апелляционным судом в деле ABC & others против Telegraph Media Group Limited (ABC) ABC & others v Telegraph Media Group Limited, объявленного во время дебатов в Палате лордов в связи с Парламентской привилегией.

Выполнение NDA по отношению к бывшему сотруднику

Аспекты по договору и положения статьи 10 Европейской Конвенции по правам человека  (ECHR) (свобода слова) перекрываются по отношению к бывшим сотрудникам при выполнении обязательств конфиденциальности. Обеспечение исполнения NDA будет зависеть от того, будет ли оно принудительно применяться по договорным обязательствам, а также от того, будет ли нарушена конфиденциальность в общественных интересах. Оба элемента будут учитывать права по статье 10.

Договор

В отношении того, являются ли условия обязательными для исполнения в соответствии с договором, применяются следующие факторы:

  • Намерение сторон в момент заключения договора. Если, например, соглашение было заключено до начала работы в качестве личного шофера знаменитости, предполагалось, что намерением соглашения является защита любой личной информации о знаменитости.
  • Продолжительность. Период времени, в течение которого информация должна оставаться конфиденциальной, должен быть разумным, чтобы ее можно было выполнять. Защита конфиденциальной информации может выходить за рамки прекращения договорных отношений.
  • Разумность положения во время заключения договора, а также целесообразность его применения в контексте обстоятельств. Это включает в себя баланс интересов стороны, раскрывающей интересы и стороны, которая получает информацию.
  • Независимая юридическая консультация.

Была ли проведена такая консультация в течение достаточного времени, прежде чем заключать договор, таким образом, чтобы минимизировать риск того, что физическое лицо подвергнется неправомерному влиянию во время подписания. Физическое лицо не может урегулировать предусмотренные законом требования касательно трудовых отношений посредством мирового соглашения без получения независимой юридической консультации. В то же время человек, который договорился об урегулировании с помощью Службы консультации, примирения и арбитража (ASAC) не может иметь юридическое представление

  • Обозначения. Конфиденциальная информация должна быть точно определена, чтобы определять конкретную информацию и типы документов, если они известны на момент заключения соглашения.
  • Определенность. Условия должны быть ясными и понятными, чтобы быть выполнимыми.
  • Всеобщее достояние. Сторона, раскрывающая информацию должна иметь возможность обосновать, почему информация является конфиденциальной, включая то, что такая информация еще не является общедоступной.
  • Разрешенное раскрытие информации. Например, договор не должен препятствовать сторонам в раскрытии защищенной информации, сообщении о преступлении или сотрудничестве с правоохранительными или регулирующими органами, получении профессиональной консультации, терапевтическому или медицинскому лечению, а также супругу, партнеру или близким членам семьи.
  • Соразмерность. Условия не должны представлять собой непропорциональное вмешательство со статьей 10 .

Таким образом, вышеуказанные условия являются важной отправной точкой в любом сценарии для обеспечения выполнения обязательств конфиденциальности, поскольку наличие исполняемого NDA в соответствии с договорными и правомерными принципами усложнит утверждение о том, что его применение будет непропорциональным вмешательством в статью 10.

Важно помнить, что NDA используются (даже средствами массовой информации) во многих областях права, не только в контексте трудовых отношений, но и в отношении широкого спектра категорий информации. Очевидно, они останутся ценным инструментом для защиты интересов разных сторон.