Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Нигерии
user
user
phone
comment

В соответствии с разделом 13 Закона об инвестициях и ценных бумагах 2007 года Комиссия по ЦБ и биржам (SEC) является основной регулирующей организацией нигерийского рынка капитала, которая уполномочена осуществлять контроль за инвестициями и финансовыми операциями в Нигерии. 14 сентября 2020 года надзорный орган опубликовал заявление «Цифровые активы, их классификация и режим». Действие заявления направлено на регулирование криптовалют в Нигерии.

По мнению Комиссии, при регулировании инноваций в криптовалютном секторе будет применяться трехвекторный подход, включающий в себя: 

  • безопасность;
  • углубление рынка; 
  • решение проблем, которые будут определять правила, стратегию и взаимодействие с новаторами, стремящимися к легитимности и актуальности в этой развивающейся отрасли.

Комиссия по ценным бумагам и биржам выпустила руководящие принципы для регулирования цифровых валют и тех, кто хочет зарегистрировать криптокомпанию в Нигерии или запустить криптостартап в Нигерии. В заявлении разъясняется, как будет происходить регулирование инвестиций в крипто-токен или крипто-облигации, если характер инвестирования квалифицируется как операции с ценными бумагами. 

В одном из предыдущих заявлений SEC предупреждает заинтересованные стороны и инвестиционную общественность о недопустимости иметь дело с мошенническими, незарегистрированными инвестиционными схемами и операторами рынка капитала, а также советует участникам рынка осторожно подходить к делу, чтобы избежать мошенничества.

Регистрация криптовалютной компании в Нигерии: определение и категоризация виртуальных активов

Криптовалюта не была определена в заявлении, поэтому до сих пор применяется общее словарное значение. «Криптоактив» определяется как цифровое представление стоимости. Он может быть предметом виртуальной торговли и функционирует как средство обмена. Однако стоит учитывать, что криптоактивы не имеют статуса законного платежного средства в юрисдикции, в отличие от фиатных и электронных денег.

Открытие криптокомпании в Нигерии: регулирование криптоактивов 

Каждый криптоактив в Нигерии будет рассматриваться как ЦБ и, соответственно, должен быть зарегистрирован. Бремя доказывания того, что предлагаемые к продаже криптоактивы не являются ценными бумагами и не подпадают под надзор SEC, возлагается на эмитента или спонсора указанных активов. Эмитент также может подать заявку на первичную оценку в Комиссию, чтобы определить, являются ли активы ценными бумагами.

Таким образом, регистрация криптоактивов в Нигерии может быть произведена с использованием любого из вариантов:

  • подачи заявки на первичную оценку;
  • подачи заявки на регистрацию собственноручно эмитентом или спонсором;
  • прямой подачи на регистрацию без проведения первичной оценки.

Комиссия далее заявила, что она будет регулировать все предложения токенов цифровых активов (DATO), первоначальные предложения монет, IPO и другие виды виртуальных валют на территории Нигерии.

Существующие до введения в действие этих руководящих принципов предложения по размещению цифровых активов будут иметь три (3) месяца на подачу документов о первоначальной оценке для надлежащей регистрации криптокомпании в Нигерии.

Кто подпадает под контроль

Любое лицо (физическое или юридическое), деятельность которого связана с любым аспектом услуг, относящихся к Blockchain и виртуальным цифровым активам, должно быть зарегистрировано в Комиссии и следовать ее нормативным руководствам. Комиссия также отметила, что на иностранные и нерезидентские стартапы или компании может распространяться требование создать филиал на территории Нигерии. 

Заключение

В сентябре 2020 года SEC выпустила руководящие принципы, которые относятся к тем, кто планирует открыть криптобизнес в Нигерии. Согласно заявлению, опубликованному Комиссией, цель нормативных положений заключается не в том, чтобы препятствовать технологиям, а в том, чтобы создать стандарты, поощряющие жалеющих к регистрации криптокомпаний в Нигерии. В заявлении нет определения  криптовалют, зато криптоактивы считаются цифровым представлением стоимости. 

Следует отметить, что вышеуказанные шаги Комиссии по регулированию цифровых активов в Нигерии являются положительным шагом, поскольку они стали актуальными с точки зрения повышения безопасности пользователей криптопродукции в стране, а также хорошим сигналом для инвесторов, которым необходима ясность в отношении существующей правовой базы. Ожидается, что в ближайшем будущем в государстве будут выпущены более жесткие и надежные руководящие принципы для регулирования криптовалютного пространства, технологии блокчейн и Fintech. Мы будем активно следить за новостями. Для получения более детальной информации вы можете воспользоваться возможностью заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Нигерии у наших специалистов.