Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Для того, чтобы осуществлять торговлю криптовалютами в Австрии на законных основаниях, необходимо ознакомится с законами страны. Далее мы более детально опишем регулирование криптовалютного бизнеса в Австрии. Особенно полезной эта информация будет для тех, кто планирует зарегистрировать криптовалюту компанию в Австрии или осуществлять обмен криптоактив на фиатные деньги на австрийских биржах.

Читать также:   Особенности регулирования виртуальных валют в Австрии

Недавно в законодательство Австрии была введена Пятая директива ЕС (5AMLD). Эта директива расширяет требования к соблюдению правил политики AML и к процедуре «Знай Своего Клиента» (KYC). Эти постановления относятся к:

  • провайдерам услуг по обмену виртуальными и фиатными валютами (т.е. к криптобиржам); 
  • провайдерам электронных кошельков (т.е. организациям, предоставляющим услуги по хранению и передаче виртуальной валюты от имени своих клиентов). 

Кроме того, с января 2020 года на некоторых поставщиков услуг в отношении криптовалют будут распространяться требования AML/KYC, а также требования по отчетности и регистрации в Управлении по делам финансового рынка Австрии (FMA). Это затрагивает поставщиков, предлагающих одну или несколько из следующих услуг:

  • услуги по хранению и передаче виртуальных валют от имени клиента;
  • обмен виртуальных валют на фиатвалюту в Австрии и наоборот;
  • обмен одной или нескольких виртуальных валют друг на друга;
  • перевод виртуальных валют; 
  • предоставление финансовых услуг по выпуску и продаже виртуальных валют в Австрии.

Налогообложение криптовалют в Австрии

В зависимости от конкретной бизнес-модели, связанной с обменом валюты и криптоактивов, а также функциональных возможностей и потоков платежей, связанных с обменом, для соответствующего провайдера услуг или оператора платформы может потребоваться лицензия от FMA в соответствии с действующим законодательством о банковской деятельности, платежных услугах или брокерских операциях с ценными бумагами. Получение лицензии на обмен криптовалют в Австрии станет простым процессом, если вы воспользуетесь юридической помощью нашей компании. 

Кроме того, на прибыль, полученную от биржи, может распространяться налоговое законодательство. Обмен криптовалют или фиатные деньги в Австрии рассматривается как продажа. Корпорации, которые занимаются обменом криптовалют,  будут облагаться налогом по ставке 25%.

Для физических лиц, владеющих криптоактивами в качестве бизнес активов, обмен криптоактивов будет облагаться подоходным налогом по прогрессивной ставке до 55%. Для физических лиц, имеющих криптоактивы в качестве внебиржевых активов, любые доходы от обмена криптоактивами не облагаются налогом, если они будут реализованы по истечении одного года. Прибыль, реализованная до одного года, подлежит налогообложению по прогрессивной ставке подоходного налога в размере до 55%. Вышеуказанный налоговый режим не применяется, если криптоактивы сдаются «в аренду» с процентами. В этом случае любой доход от прироста капитала, полученный на бирже, будет облагаться подоходным налогом по ставке 27,5%.

Обмен криптоактивов не должен облагаться налогом на добавленную стоимость.

Лицензия на обмен криптовалютами в Австрии: где инвесторы могут торговать криптоактивами

В Австрии, как правило, не существует специальных законодательных требований, предписывающих, где инвесторы могут торговать криптоактивами в Австрии. Тем не менее, ограничения могут вытекать из внутренней политики или инвестиционных рекомендаций институциональных инвесторов.

Необходимо будет оценить каждую криптобиржу, а также особенности соответствующего криптоактива, чтобы определить, какие правила и нормы применяются к такой торговой площадке. 

Регулирование брокерской деятельности, связанной с криптоактивами, в Австрии 

Это зависит от нормативной классификации конкретной криптоакции (т.е. является ли она виртуальной валютой, передаваемой ценной бумагой или товаром). Если речь идет о соответствующем криптоактиве:

  • если это передаваемая ценная бумага – брокеры-дилеры подчиняются правилам Австрийского закона о банковской деятельности и Австрийского закона о надзоре за ценными бумагами и нуждаются в получении лицензии на банковские или инвестиционные услуги в Австрии; 
  • если это товарные, брокерские и дилерские операции – компании подчиняются австрийскому торговому законодательству и нуждаются в получении торговой австрийской лицензии.

Кроме того, для установления связи между заемщиками и потенциальными заемщиками требуется либо банковская лицензия, либо лицензия на ведение коммерческой деятельности в Австрии в соответствии с австрийским торговым законодательством для брокерских операций с кредитами. 

Читать также:   Регулирование криптобирж в Австрии

Вывод

Мы провели краткий обзор на регулирование криптовалютной деятельности в Австрии, расмотрев такие вопросы как: 

  • внедрение новых законов в австрийское законодательство;
  • получение лицензии на криптобиржу в Австрии;
  • налогообложение криптовалютных компаний в Австрии.

Для получения более детального анализа вашей деятельности или ответов на вопросы, вы можете заказать консультацию юриста о ведении криптовалютного бизнеса в Австрии. Если же у вас уже есть криптобизнес или вы планируете его начать – профильные специалисты IQ Decision UK предоставляют юридическое сопровождение криптовалютных проектов в Австрии.