Главная цель Нью-Йоркской конвенции — способствовать исполнению иностранных арбитражных решений. В силу статьи V Конвенции основания для отказа в исполнении арбитражного решения ограничены узким перечнем пунктов, влияющих на арбитражную процедуру или решение. Эти дефекты должны иметь серьезный характер и включать такие нарушения, как недействительность арбитражного соглашения, отсутствие надлежащей правовой процедуры или нарушение государственной политики государства исполнения приговора.

Напомним, что разрешение спора через арбитраж - является одним из эффективных способов достижения согласия между конфликтующими сторонами.

Основания для отказа в исполнении арбитражного решения в соответствии с Типовым законом ЮНСИТРАЛ аналогичны тем, которые приняты в Нью-Йоркской конвенции. Статья 36 Типового закона ЮНСИТРАЛ практически идентична статье V Конвенции и предусматривает приведение в исполнение решений, закрепленных в Конвенции. 

Читать также:  Арбитраж без прямой арбитражной оговорки

Статья V (1) Нью-Йоркской конвенции

Статья V (1) Нью-Йоркской конвенции устанавливает основания, которые должны быть представлены стороной для доказательства того, чтобы не приводить в исполнение арбитражное разбирательство. Она предусматривает, что в исполнении решения может быть отказано, если:

Статья V (2) Нью-Йоркской конвенции

Статья V (2) Нью-Йоркской конвенции учитывает, что суд может отказать в исполнении, если он установит, что урегулирование спора путем арбитража не подлежит рассмотрению в соответствии с законодательством государства, в котором испрашивается исполнение, или если исполнение противоречит публичному порядку этого государства.

Нерешаемость спора

Не существует международного определения или единого стандарта по неразрешенным вопросам. Вопрос считается не подлежащим арбитражу, если обязательные национальные законы предусматривают, что определенные вопросы должны решаться только национальными судами. Разрешение спора с помощью арбитража невозможно в некоторых странах, если спор касается уголовных дел, семейного права, банкротства, жалоб на трудоустройство, санкций и других подобных процессов. Тем не менее, существует лишь ограниченное количество случаев, когда в исполнении было отказано на основании неспособности применить к делу арбитраж. 

Нарушение государственной политики

Статья V (2) (b) Нью-Йоркской конвенции предусматривает, что в исполнении решения может быть отказано, если оно противоречит публичному порядку государства, в котором испрашивается исполнение арбитражного решения. Понятие публичного порядка не определено в Конвенции, и его значение варьируется между договаривающимися государствами.

Следовательно, соответствующее нарушение должно считаться достаточно серьезным, чтобы оправдать отказ в принудительном исполнении. Примечательным примером этой тенденции является дело Sinocore International Co Ltd против RBRG Trading (UK) Ltd. В данном случае английский коммерческий суд постановил, что общественный интерес к приведению в исполнение арбитражных решений перевесил возражение против принудительного исполнения на том основании, что сделка подозревалась в мошенничестве.

Публичная политика — это вопрос, который суд может принять во внимание по своему усмотрению. Кроме того, оно основано главным образом на национальном законодательстве суда первой инстанции, которое может не предусматривать разрешение спора посредством арбитража

Обеспечение соблюдения Нью-Йоркской конвенции

Нью-йоркская конвенция регулирует исполнение и признание арбитражных решений в договаривающихся государствах, которых в настоящее время насчитывается 159. 

При отсутствии международного режима сторона, добивающаяся исполнения арбитражного решения, должна будет полагаться на внутреннее законодательство государства-исполнителя.

Некоторые юрисдикции включают положения Нью-Йоркской конвенции в свои внутренние рамки, повторяя соответствующие положения национального законодательства. Этот подход был принят в Типовом законе ЮНСИТРАЛ. 
Читать также:  Актуальные новости от международной группы по международному арбитражу
Тем не менее,
ряд стран предписывают различные правила принудительного исполнения присуждения решений согласно Конвенции и согласно национальным законодательством. Ярким примером последнего подхода является разрешение спора через арбитраж в Англии, а точнее Закон об арбитраже в Англии 1996 года. Следовательно, в обстоятельствах, когда решение иностранного арбитража не является решением Нью-Йоркской конвенции, могут применяться различные положения, согласно которым оно может применяться в Англии.

Юристы IQ Decision UK могут предложить юридическую помощь, если Вам необходимо начать арбитражное разбирательство в Англии. Также Вы можете получить консультацию по началу арбитражного процесса в Великобритании

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17