Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в Австралии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регистрация криптовалютной биржи в Австралии или получение австралийской лицензии хранителя криптоактивов, которые не квалифицируются как финансовые продукты, не подлежат регулирующему надзору со стороны Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC – Australian Securities and Investments Commission) в соответствии с «Законом о корпорациях».

Однако, если они способствуют торговле криптовалютами, которые характеризуются как финансовые продукты, требуется оформить лицензию оператора криптобиржи в Австралии с соответствующими разрешениями ASIC.

В текущем материале разъяснены основные законодательные требования в области криптообмена в Австралии.

Биржи и вторичные рынки

Биржи и вторичные рынки криптоактивов регулируются «Законом о AML/CTF». Если криптоактив является финансовым продуктом, оператор биржи/рынка должен получить австралийскую лицензию на финансовые услуги (AFSL Australian financial services licence) с соответствующей авторизацией.

Как регулируются держатели криптоактивов?

Хранители криптоактивов регулируются в том случае, если криптоактивы являются финансовыми продуктами. В этом случае хранитель должен получить AFSL с разрешением на хранение криптоактивов в соответствии с Руководством по регулированию, выпущенным ASIC.

Брокеры-дилеры

Компании, которые дают советы, заключают сделки или предоставляют другие посреднические услуги в области криптоактивов, являющихся финансовыми продуктами, должны оформить AFSL. ASIC требует, чтобы брокеры-дилеры, взаимодействующие с этими типами криптоактивов, соблюдали нормативное руководство («Лицензирование: консультации по финансовым продуктам и сделки»).

Если брокер-дилер обменивает криптоактивы на фиатную валюту (австралийскую или иностранную) или наоборот, он должен зарегистрироваться в качестве оператора обмена цифровой валюты в AUSTRAC (Австралийский центр отчетов и анализа транзакций) и подготовить совместимую программу AML/CTF.

Децентрализованные биржи

Нет специального законодательства или нормативных актов, которые учитывают правовой статус децентрализованных бирж. В зависимости от характеристик, она будет контролироваться «Законом о AML/CTF». Также необходимо зарегистрировать децентрализованную биржу в Австралии в AUSTRAC. 

Одноранговые обмены

Запрета на обмен криптоактивов в одноранговой сети нет. Для работы необходимо получить AFSL для одноранговой биржи цифровой валюты, если токены на бирже являются финансовыми продуктами. Обменный бизнес должен быть зарегистрирован, если он облегчает перевод криптоактивов на фиатную валюту.

Торговля с анонимными сторонами

Для физических лиц нет законодательных или нормативных ограничений на торговлю криптоактивами с анонимными сторонами. 

Предприятия, осуществляющих обмен цифровой валюты или предоставляющих другую назначенную услугу, должны соблюдать «Закон о AML/CTF», который включает запрет на предоставление услуг анонимным пользователям. 

Иностранные обмены

Положения Закона, касающиеся обмена цифровой валюты, применяются ко всем, кто предоставляет регулируемые криптоуслуги для пользователей или планирует получить лицензию на обмен криптовалют в Австралии.

В соответствии с уголовным законодательством, запрещающим гражданам участвовать в отмывании денег, финансировании неправомерных действий или других преступных действиях, нет никаких ограничений на участие гражданина в законном обмене криптоактивов на иностранную валюту.

ICO в Австралии

В феврале 2019 года Казначейство Австралии начало консультации по первичным предложениям монет (ICO initial coin offerings) в Австралии и призвало заинтересованные стороны отрасли подавать заявки. В консультационном документе рассматривалась текущая нормативно-правовая база для криптоактивов, необходимы ли дополнительные меры регулирования для устранения рисков, связанных с ICO.

Если вас интересует запуск блокчейн-стартапа в Австралии, ICO предоставляют новый способ финансирования законных инноваций. По мере развития отрасли правила станут более определенными, особенно в отношении защиты инвесторов. 

Налоговые соображения 

Если вас интересует получение лицензии поставщика криптоуслуг в Австралии, обратите внимание, текущие взгляды Австралийского налогового управления на режим налогообложения криптовалют отражены в четырех определениях 2014 года.

В определении о налогообложении 2014/25 представитель налогового управления выразил мнение, что биткойн не является иностранной валютой для целей «Закона об оценке подоходного налога».

В определении о налогообложении 2014/26 было определено, что биткойн является налоговым активом на прирост капитала для целей «Закона об оценке подоходного налога». 

В определении о налогообложении 2014/27 биткойн, удерживаемый для целей продажи или обмена в ходе обычной деятельности, является торговлей акциями для целей Закона. Это определение устанавливает, что:

  • биткойны, принадлежащие налогоплательщику, занимающемуся их майнингом и продажей, или налогоплательщику, занимающемуся их обменом, будут считаться торговыми акциями;
  • биткойн, полученный в качестве способа оплаты, будет считаться торговыми акциями бизнеса, в котором биткойн хранится с целью продажи или обмена.

В определении о налогообложении 2014/28 выразили мнение, что предоставление биткойнов работодателем работнику как оплата труда является дополнительной льготой для целей «Закона об оценке налоговых льгот».

Заключительное слово

Австралия установила новое регулирование, которое, помимо обмена криптовалютами, распространяется также на ICO в Австралии. Руководящие принципы ASIC сообщают, что структура токенов (ценные бумаги или инвестиционные токены) будет определять их правовой режим в соответствии с общим законодательством о защите прав потребителей и «Законом о корпорациях».

Свяжитесь с сотрудниками IQ Decision UK для получения индивидуальной консультации по получению криптолицензии в Австралии.