Форма заказа консультации по регулированию арбитража в Словакии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Процесс урегулирования спора с помощью арбитража считается одним из самых эффективных. Правительство Словакии побуждает стороны использовать арбитраж посредством создания законов. Практически любой спор можно разрешить через арбитраж в Словакии. В этом материале мы опишем, как урегулировать спор с помощью арбитража в Словакии. 

Разрешение арбитражного спора в Словакии: повторное рассмотрение дела 

Пересмотр арбитражного решения инициируется стороной, которая хочет начать процесс повторного урегулирования арбитражного спора в Словакии. Такое прошение должно быть предоставлено в течение 2 недель с даты  вынесения заключения в трибунале. Правила процедуры пересмотра аналогичны первоначальным процедурам.

Причины аннулирования арбитражного решения можно найти в Законе об арбитраже. Согласно поправке 2014 года, эти причины практически идентичны тем, которые изложены в Типовом законе UNCITRAL. Кроме того, суд, рассматривающий ходатайство об отмене арбитражного решения в Словакии, должен не рассматривать причины, которые он не может выдвинуть самостоятельно, если сторона не выдвинула их в ходе арбитражного разбирательства в установленный срок. 

Оспаривание арбитражного решения в Словакии 

Конституционный суд открыл новые возможности для оспаривания внутренних арбитражных решений. В 2011 году трибунал впервые рассмотрел существо арбитражного решения, вынесенного в Словакии, и отменил его. Было установлено, что арбитражный суд явно ошибся в применении материального права. Однако недавнее прецедентное право указывает на то, что Конституционный суд отменяет арбитражное решение только в исключительных случаях. 

Урегулирование спора через арбитражное разбирательство в Словакии 

Есть 2 уровня апелляции в производстве по иску об аннулировании решения, принятого в ходе арбитража:

  • Первый уровень подходит для любой конфликтной ситуации.
  • Второй уровень может быть задействован в случае соблюдения определенных положений, прописанных в ГПК. 

Процесс обжалования может занять от 1,5 года. 

Признание и приведение в исполнение решений 

Законодательный акт об арбитражном процессе прямо разрешает стороне разбирательства, подавшей ходатайство об отмене иностранного арбитражного решения за рубежом, подать ходатайство с просьбой к соответствующему суду в стране отложить приведение в исполнение до принятия решения об отмене. Он предусматривает, что суды не будут признавать и приводить в исполнение решения, отмененные судами в месте арбитража. Не существует общедоступного прецедентного права, которое касалось бы ограничения, установленного Европейской конвенцией о международном торговом арбитраже.

На право приведения в исполнение арбитражного решения распространяется тот же срок исковой давности, что и на право приведения в исполнение решения суда. Если арбитражный суд удовлетворяет иск гражданско-правового характера, то с момента вступления арбитражного решения в законную силу начинается новый 10-летний срок исковой давности. Этот новый срок применяется независимо от того, когда начался первоначальный срок исковой давности по иску, предъявленному в арбитраж. Если арбитражный суд удовлетворяет иск, имеющий гражданско-правовой характер, то с момента вступления арбитражного решения в законную силу начинается новый четырехлетний срок исковой давности. Однако, если арбитражное решение вынесено позднее 10 лет (или шести лет в отношении вопросов коммерческой тайны) с даты, когда впервые начался срок исковой давности (например, с даты, когда кредитор мог бы предъявить требование в арбитраж), кредитор должен начать исполнительное производство в течение трех месяцев с момента, когда арбитражное решение становится подлежащим принудительному исполнению.

Разрешение спора через арбитражный процесс в Словакии: вознаграждения 

К расходам относятся судебные издержки, гонорары судебных исполнителей и гонорары адвокатов. Базовый судебный сбор за начало исполнительного производства составляет 16,50 EUR. В гонорар судебных исполнителей включены вознаграждение и расходы судебного исполнителя. Вознаграждение судебного исполнителя составляет 20% от суммы, подлежащей исполнению, при максимальном размере 33 000 EUR. 

Если сумма не взыскана, судебный исполнитель имеет право на получение вознаграждения только за выполненные судебные действия (фиксированный гонорар) в размере не менее 30 EUR. Кроме того, судебный исполнитель имеет право на компенсацию разумно понесенных расходов. Размер гонорара адвоката определен в Декрете No 655/2004 о вознаграждении и расходах адвокатов с изменениями и дополнениями. Как правило, расходы по приведению в исполнение решений оплачиваются проигравшей стороной.

Заключение 

Правительство страны разработало законодательство, которое регулирует арбитраж в Словакии. По этой причине практически любое дело можно передать на урегулирование в арбитражный суд. Мы проанализировали ключевые аспекты разрешения спора через арбитраж в Словакии. Для получения более детальной информации вы можете заполнить форму обратной связи и заказать консультацию по регулированию арбитража в Словакии у наших специалистов.