Европейский центральный банк (ЕЦБ) недавно публиковал материал, в котором шла речь о существовании информационного пробела в криптоиндустрии. Данный феномен представляет риски для стабильности финансовой системы, поскольку полноценное регулирование криптоактивов в Европе и мире, в целом, отсутствует. Так, держатели нерегулируемых криптоактивов – не могут обеспечить себе правовую защиту, и подвержены риску банкротства или взлома криптокошелька.

Децентрализация, одна из основных особенностей блокчейна – в этом случае играет злую шутку, так как нет определенного лица, которое отвечало бы за выявление и снижение рисков, связанных с криптоактивами. Это все увеличивает риски, связанные с отмыванием денег и финансированием противоправной деятельности.

По мнению ЕЦБ, стабильность финансовой системы подвержена рискам, связанным с увеличением количества различных торговых платформ и провайдеров криптокошельков, которые являются своеобразными шлюзами передачи стоимости между криптомиром и глобальной финансовой системой. По этой причине, ЕЦБ считает, что для регулирования криптоактивов потребуется постоянный их мониторинг.

Информация не новая для всех, кто имеет интересы в криптосфере, или планирует зарегистрировать компанию под криптодеятельность, или учредить криптовалютную биржу. Однако здесь и образуется своеобразное бутылочное горлышко, поскольку мониторинг требует основы, которая строится на обработке массивов информации, где также имеются свои проблемы и пробелы.

Читать также:  FCA предлагает ввести запрет на продажу крипто-деривативов

Что такое информационный пробел?

По сути, информационный пробел – это пробел между тем, что мы знаем, и тем, чего мы не знаем. Чем меньше человек осведомлен в каком-либо вопросе, тем шире информационный пробел.

Говоря об информационном пробеле в контексте мониторинга криптоиндустрии, то этот самый мониторинг зависит от качества и объемов используемых для анализа информации. И главная проблема, с которой сталкивается ЕЦБ – отсутствие механизмов статистической и надзорной отчетности, которые в полной мере охватывали бы криптоактивы. Это очередное подтверждение того, что технологии ушли далеко вперед от положений нормативно-правовой базы.

Кроме того, информационный пробел в криптосфере касается и вполне земной экономики, где мало информации о транзакциях с участием криптоактивов, торговле продуктами и услугами, в качестве платы за которые принимаются криптовалюты, и об объемах средств, которые снимаются с криптобанкоматов.

Ценообразование

Оценивание криптоактивов является сложной задачей, и ЕЦБ объясняет это тем, что криптоактивам не хватает фактической ценности. Хотя, вкладчики в инфраструктуру, которая поддерживает тот же Биткоин, могли бы с этим поспорить. В любом случае, в ЕЦБ считают, что оценка криптоактивов носит спекулятивный характер. И основывается на убеждении держателей в том, что предложение криптоактивов останется ограниченным, и участники рынка согласятся с тем, кто имеет право продавать единицы соответствующего криптоактива.

Кроме того, из-за того, что рынок работает круглосуточно, определение стоимости криптоактивов усугубляется еще больше, поскольку данные одних провайдеров могут отличаться от других, а обновление происходит нерегулярно, по заданному каждым отдельным провайдером графику. В дополнение к этому, неразбериха в стандартизации присвоения имен для криптоактивов и их идентификаторов также не способствует сбору надежных данных.

Сложности в капитализации рынка

Чтобы рассчитать рыночную капитализацию, необходимо собрать информацию о стоимости криптоактива, и дополнить ее совокупными данными о предложениях. Информация, предоставляемая надежными источниками, такими как зарегистрированные криптобиржи в Швейцарии или Великобритании, может быть не полностью сопоставимой друг с другом из-за различия в методах структуризации этой самой информации.

Еще одной проблемой является и варьирование размеров рынка криптоактивов, и эта проблема усугубляется. А также доступ к информации в блокчейнах, на которых основывается криптоактив: трудно определить, принадлежит ли криптоактив или кошелек одному и тому же лицу или учреждению – это влияет на прозрачность представляемых данных.

Стоит отметить, что если речь идет о проверке партнеров по бизнесу на благонадежность, то провести точечный анализ информации проще, нежели заниматься тем, чем пытается ЕЦБ, перебирая огромные массивы данных. Узнать больше информации о проведении процедуры due diligence в сфере блокчейн – вы можете у юристов IQ Decision UK.

Заполнение информационного пробела в криптоиндустрии

Из определения информационных пробелов, которое было дано в первой половине статьи, можно сделать вывод, что чем больше информационный пробел, тем сильнее тяга человека его заполнить. И ЕЦБ выделил целых две области для будущей работы.

В первую очередь, планируется продолжить работу над сбором информации, с учетом увеличения проблем анализа информации, хранящейся в блокчейнах, а не в регистрах, например, торговых платформ или частных пользовательских сетях.

Также ЕЦБ сосредоточит внимание на увеличении доступности и прозрачности сообщаемых данных и разработке адекватных индикаторов для криптоактивов.

Необходимо понимать, что для стабильного заполнения информационного пробела в криптосфере, требуется шаблон процедуры мониторинга, который компетентные органы могли бы выдавать финансовым учреждениям для определения и измерения активности того или иного типа криптоактивов, и который был бы вполне гибким, чтобы позволять пользователям оперативно реагировать на потребности мониторинга и изменения на рынке.

Заключительное слово
Мониторинг рынка криптоактивов – задача, требующая подключения большого количества ресурсов: как материальных и технических, так и человеческих. И пока ЕЦБ планирует дальнейшую работу, пытаясь заполнить информационные пробелы, как моряки забить пробоину в борте тонущего корабля, могут появиться новые переменные, способные изменить всю игру в криптосфере и смежных ей областях.

В любом случае, если у вас имеются какие-либо вопросы, связанные с ведением бизнеса в криптоиндустрии, чтобы обсудить пути их решения, обращайтесь в IQ Decision UK за получением квалифицированной юридической консультации по криптодеятельности.

Читать также:  FinCEN выпустила новое руководство по криптовалютам

Обращаем внимание, что наши эксперты также оказывают сопроводительные услуги на всех этапах регистрации криптокомпаний, получения лицензий на криптовалюты, готовы помочь открыть корпоративный счет в банке под криптодеятельность, и оказать другой, сопутствующий сервис юридического характера.

Чтобы заказать юридическую консультацию по криптобизнесу или получить более детальную информацию об ассортименте наших услуг, обращайтесь к нам напрямую по указанным в форме ниже контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17