Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В июле FCA открыла консультацию после предложения запретить продажу криптодеривативов розничным потребителям, а также ограничить их маркетинг и распространение. Полный текст консультационного документа FCA (CP19/22) рекомендован для ознакомления тем лицам, которые планируют заняться соответствующей криптодеятельностью и создать криптобизнес в Великобритании.

Далее в статье мы кратко разберем и прокомментируем причины запрета и возможные пути его реализации.

Вводная информация

В отчете Целевой группы по криптоактивам был изложен нормативный подход к регулированию криптодеятельности в Великобритании в целом, и криптоактивам, и блокчейн-технологии в частности. Было установлено, что розничные потребители могут не совсем корректно оценивать стоимость и риски, связанные с производными финансовыми инструментами и биржевыми продуктами, ссылающихся на криптоактивы.

Это связано с:

  • Особенностями базовых активов, не имеющих стоимости, и поэтому отличающихся от традиционных активов;
  • Наличием спекуляций на рынке;
  • Волатильность цен на криптоактивы;
  • Неполным пониманием особенностей криптоактивов многими розничными потребителями и отсутствием реальной необходимости инвестиций в инвестиционные продукты.

Подробнее о предложении

Необходимо подчеркнуть, что предложение о запрете касается именно розничных потребителей. Это означает, что инвесторы, которые не являются профессиональными или не имеют статуса контрагента, подпадают под действие запрета.

Любое лицо, которое рассматривает возможность заняться криптобизнесом в Великобритании в таком ключе, должна провести оценку всех клиентов и проводить оценку потенциальных клиентов для того, чтобы убедиться, что те соответствуют принятым критериям.

Запрет должен распространяться на деривативы, которые относятся к «нерегулируемым передаваемым криптоактивам». Получается, что базовый криптоактив должен обладать такими свойствами:

  • Иметь возможность быть проданным или переданным через какие-либо платформы и не должен ограничиваться только тем, что передается в обмен на товар или услугу;
  • Не быть регулируемым – «электронными деньгами» или «определенными инвестициями» (например, инвестиционным (секьюрити)) токеном.

Британский регулятор намерен использовать запрет по отношению к контрактам на разницу, фьючерсам и опционам. Окончательное решение и правила будут приняты в начале 2020 года.

Комментарии и заключительное слово

В FCA считают, что риски, связанные с криптоактивами усугубляются добавленной сложностью деривативов – они настолько велики, что розничных клиентов следует оградить от них.

Стоит отметить, что FCA в то же время рискует приложить руку к негативному восприятию криптоактивов и быть обвиненным в препятствовании развитию рынка.

Обращаем также внимание на то, что если у вас имеются какие-либо вопросы, связанные с темой данной статьи, существует возможность обсудить возможные пути их решения в рамках проведения персональной юридической консультации с экспертами IQ Decision UK.

Кроме того наши специалисты также оказывают сопроводительные услуги на всех этапах учреждения криптобизнеса и готовы сопроводить при получении лицензий на криптодеятельность, а также предоставить другой сопутствующий сервис.

Узнать больше деталей о наших услугах, а также заказать юридическую консультацию вы можете, обратившись к нам напрямую по указанным в форме ниже контактам.