Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В январе 2020 года Сингапур предпринял следующий шаг в осуществлении международного режима принудительного исполнения соглашений о посредничестве, представив нормативно-правовые акты. По этой причине медиация в Сингапуре интересна тем, что в результате нормативно-правовых нововведений Сингапур может стать первым государством, ратифицировавшим сингапурскую Конвенцию.

Читать также:  CIC опубликовал Типовое соглашение и процедуру медиации

Конвенция, которая была подписана 51 страной в 2019 году, вступит в силу через шесть месяцев после того, как три из подписавших ее государств ратифицируют конвенцию или присоединятся к ней.

Большинство практиков международного права и те, кто заинтересован в досудебном урегулировании коммерческих споров, знакомы с Нью-Йоркской конвенцией, которая требует от подписавших ее государств признавать соглашения об арбитраже и приводить в исполнение решения, вынесенные в международном арбитраже.

Нью-Йоркская конвенция стала особо значимым договором, который произвел революцию в способах разрешения международных коммерческих споров. Сингапурская Конвенция намерена произвести тот же эффект на международные посреднические соглашения по урегулированию делового спора. Так, уже в соответствии с сингапурской Конвенцией страны, которые ее подписали, обязаны признавать и приводить в исполнение посреднические мировые соглашения. Данный процесс приведения аналогичен процессу приведения в исполнение международных арбитражных решений. Стоит отметить, что хотя сингапурская Конвенция еще не вступила в силу, стороны, которые могут оказаться втянутыми в международный спор, должны уже принимать во внимание положения Конвенции о приведении ее в исполнение, когда она вступит в силу.
  • Если Вам необходимо составить посредническое соглашение об урегулировании делового спора, стоит убедиться, что соглашение соответствует всем критериям исковой силы согласно сингапурской Конвенции, таким как письменная форма, подписи всех сторон, а также посредника или его заверение. 
  • Если вы не решались разрешать коммерческий спор посредством медиации ранее, то в свете последних нововведений, как сингапурская Конвенция, Вы можете пересмотреть свое решение и заказать услуги медиатора. Узнайте больше из консультации по вопросам посредничества специалистов IQ Decision UK

Цель сингапурской Конвенции

В декабре 2018 года в рамках развития ЮНСИТРАЛ Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию ООН о международных соглашениях об урегулировании споров посредством медиации (она также имеет название “сингапурская Конвенция”).

7 августа 2019 года сингапурская Конвенция была подписана 46 государствами, в том числе США, Китай, Южная Корея, Индия и Саудовская Аравия. К ноябрю 2019 Конвенцию подписали еще пять стран, в результате чего общее число подписавших ее государств достигло 51. Если говорить в сравнении с Нью-Йоркской конвенцией, то в 1958 году ее подписали только 24 государства.

При вопросе эффективного исполнения мирового соглашения, сингапурская Конвенция создает режим принудительного исполнения для посреднических мировых соглашений, который аналогичен по функционированию с Нью-Йоркской конвенцией. Так, сингапурская Конвенция была принята для решения проблем, связанных с тем, что стороны не желают решить спор посредством медиации, опасаясь, что спор в любом случае потребует судебного разбирательства. Несмотря на тот факт, что большинство сторон соблюдают условия мировых соглашений, вынесенных в результате медиации, риск того, что какая-то из сторон откажется от исполнения соглашения, и это приведет к дополнительным затратам на принудительное исполнение данного соглашения, отбил у многих охоту “рисковать”. По этой причине Сингапурская Конвенция призвана решить эту проблему.

Сфера действия сингапурской Конвенции

В вопросе о сфере действия сингапурской Конвенции, настоящий документ применяется к международным посредническим соглашениям об урегулировании споров. Тогда самый главный вопрос заключается в том, как определить, что соглашение является международным.

В соответствии с разделом 1 статьи 1 Конвенции соглашение является международным, когда места ведения деятельности сторон находятся:

  • в разных государствах; или 
  • в одном и том же государстве, но предмет или обязательства соглашения находятся в разных государствах. 

Термин “место ведения деятельности” не во всех случаях означает штаб-квартиру юридического лица.

Так, статья 2 предусматривает, что, если предприятие имеет несколько офисов, место ведения деятельности находится в государстве, которое “имеет самое тесное отношение к спору, являющимся предметом медиации.” Также нужно отметить, что существуют общие исключения, как потребительские, семейные и трудовые соглашения, а также соглашения, полученные в результате судебного или арбитражного разбирательства.
Однако, данные исключения часто подвергаются критике. Например, если собственниками крупной компании выступают члены одной семьи, то внутренние споры по вопросам корпоративного управления, возможно, являются “семейными спорами”, которые не подпадают под действие сингапурской Конвенции, даже если они полностью касаются корпоративных вопросов.

Настоящая Конвенция дает широкое определение термину «медиация». Так, согласно документу, медиация определяется как процесс, посредством которого стороны пытаются достичь мирного урегулирования спора с помощью третьих лиц таких, как медиаторы (посредники), которые не имеют полномочий на вынесение обязывающего решения для сторон. 

Как соглашения будут приводиться в исполнение?

Если Вам необходима помощь в исполнении мирового соглашения, обращаем Ваше внимание, что сингапурская Конвенция, аналогично Нью-Йоркской Конвенции, также не описывает исполнительное производство. Вместо этого юрисдикция исполнительного производства самостоятельно определяет ее форму. Основными существенными требованиями для приведения в исполнение в соответствии с Конвенцией являются:

  • соглашение, подписанное сторонами; 
  • доказательства того, что соглашение было достигнуто в результате медиации. 

Одна из проблем, которую многие отмечают в связи с Конвенцией, заключается в том, что требуется подписание соглашения самим посредником.

Общая практика во многих юрисдикциях, включая Соединенные Штаты и Великобританию, заключается в том, что, как правило, посредник не должен подписывать итоговое соглашение о разрешении коммерческого спора по той причине, что он не является ни стороной, ни свидетелем урегулирования. Однако, при урегулировании делового спора в Великобритании, обращаем Ваше внимание, что сами соглашения могут предусматривать формулировки, ясно указывающие на то, что медиатор подписывает соглашение исключительно для подтверждения факта проведения процесса медиации. Кроме того, фактически Конвенция допускает другие доказательства того, что урегулирование делового спора было достигнуто в результате медиации, такие как заявление, подтверждающее посредничество, подписанное медиатором, которое является отдельным и отличным от соглашения.
Другим доказательством служит свидетельство учреждения, которое осуществляло посредничество, например, Лондонский Международный арбитражный суд.
Также, согласно статье 4 Конвенции сторона, добивающаяся принудительного исполнения посреднического соглашения, может представить любые другие доказательства, приемлемые для компетентного органа.

Существуют ли исключения для принудительного исполнения?

Несмотря на то, что сингапурская Конвенция призвана сформировать быстрый и эффективный режим принудительного исполнения посреднических соглашений, право на такое принудительное исполнение не является абсолютным. Так, статья 5 устанавливает шесть оснований, по которым уполномоченный орган может отказать в принудительном исполнении соглашения по медиации:

  • недееспособность одной из сторон соглашения;
  • соглашение не является окончательным и обязательным или не может быть исполнено по конкретным обстоятельствам;
  • обязательства по договору выполнены или их предмет не ясен;
  • мировое соглашение по коммерческому спору прямо запрещает принудительное исполнение;
  • наличие серьезного нарушения медиатором стандартов, применимых к медиатору или процессу медиации, без нарушения которых сторона не пришла бы к заключению мирового соглашения по коммерческому спору;
  • посредник не раскрыл всех обстоятельств, вызывающих обоснованные сомнения в его беспристрастности или независимости, и в результате такое нераскрытие оказало существенное влияние или ненадлежащее влияние на одну из сторон.

Конвенция также предусматривает исключение для тех соглашений, которые противоречат публичному порядку правоприменительной юрисдикции.

Например, если законы данной юрисдикции прямо запрещают посредничество на предмет разрешения отдельных споров, таких как споры по защите интеллектуальной собственности.

В соответствии с положениями Конвенции подписавшие ее стороны уполномочены сделать две оговорки. Так, подписавшая сторона может:

  • освобождать от обязательств соглашения сторону, представляющей собой правительство; и 
  • требовать приведения в исполнение соглашения только в той мере, в какой стороны мирового соглашения согласились на применение Конвенции (в соответствии со ст.8).
Кроме того, в соответствии со статьей 9 Конвенция не имеет обратной силы в отношении соглашений, которые были заключены до даты вступления данного документа в силу.

Вывод

На сегодняшний день Конвенция не вступила в юридическую силу, однако если существует потребность в досудебном разрешении международного коммерческого спора, необходимо ознакомиться со всеми государствами, которые ратифицируют сингапурскую Конвенцию в ближайшие месяцы, а также предпринять все меры при вступлении документа в обязательную силу для обеспечения того, чтобы воспользоваться механизмом по принудительному исполнению посреднических соглашений. Профильные юристы IQ Decision UK готовы оказать сопровождение в решении международного спора через медиацию, а также помощь в вопросе принудительного исполнения посреднического соглашения. Для уточнения деталей свяжитесь с нами по одному из контактов, указанных ниже.

Читать также:  Досудебное урегулирование споров: медиация