Форма заказа консультации по регулированию краудфандинга в Европе
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Краудфандинг в ЕС представляет собой сбор средств через интернет-платформу путем сопоставления нескольких розничных инвесторов на основе инвестиций, ссуд или другой финансовой модели на индивидуальной основе без выпуска проспекта эмиссии. Эта модель сбора средств стала более распространенной в последние годы, и в результате ее потенциала в качестве важного источника небанковского финансирования и снижения рисков, Европейская комиссия (ЕК) опубликовала закон о регулировании краудфандинговой деятельности в ЕС.

Актуальные требования регулирования краудфандинга в Евросоюзе

20 октября 2020 г. ЕК опубликовала два законодательных акта по регулированию краудфандинга в странах Европейского Союза:

  • Регламент ЕС о регулировании поставщиков краудфандинговых услуг в Европе («Положение о краудфандинге»).
  • Директиву о внесении изменений в MiFID II.

Новая законодательная база направлена на содействие краудфандингу путем создания гармонизированных правил, применимых к регулированию поставщиков краудфандинговых услуг в ЕС, а также на поддержку и поощрение международного краудфандинга путем предоставления единого набора законодательных положений.

Законодательство применяется к регулированию краудфандинговых платформ в ЕС для предложений на сумму до 5 млн EUR, рассчитанных в течение 12 месяцев на одного владельца проекта (получателя средств). Оно охватывает как инвестиционные (на основе акций или облигаций), так и кредитные (на основе кредитного договора) бизнес-модели.

Сроки введения в действие закона

Регламент о краудфандинге станет напрямую применяться к фирмам с 10 ноября 2021 г. Государства-участники должны внедрить Директиву в национальную законодательную базу до 10 мая 2021 г.

Лица, попадающие в сферу действия закона

Положение о краудфандинге создает новую категорию регулируемых субъектов, называемых европейскими поставщиками услуг краудфандинга (ECSP). ECSP представляют собой краудфандинговые платформы, которые попадают в одну из двух нижеперечисленных категорий в зависимости от метода, с помощью которого одноранговые платформа привлекает средства:

  • Регистрация платформы краудфандинга на основе ссуд в ЕС: с ее помощью физ-и юрлица предоставляют денежные ссуды получателю средств в ожидании финансовой отдачи в виде выплаты процентов и возврата капитала. Потребительское кредитование исключено.
  • Регистрация инвестиционной краудфандинговой платформы в ЕС: где переводные ценные бумаги (например, акции и облигации) выпускаются владельцем проекта.
 

Положение о краудфандинге применяется к ECSP в отношении предложений на сумму до 5 млн EUR в течение 12 месяцев на одного владельца проекта. Предложения, превышающие этот порог, должны регулироваться MiFID II и Положением о проспекте эмиссии.

Требования для получения разрешения на краудфандинговую деятельность в ЕС

ECSP должны получить разрешение от компетентного органа своего государства-члена. Юридические лица, прошедшие лицензирование в качестве ECPS в ЕС, могут воспользоваться европейским паспортным режимом.

 

В Положении о краудфандинге содержится форма заявки, аналогичная той, которая требуется для получения европейской лицензии на финансовые услуги другого типа. А именно, ECSP должен указать свое название, юридическую форму, учредительные документы, программу операций, описание механизмов управления рисками, планы по обеспечению непрерывности бизнеса. Уполномоченные органы государства-участника Евросоюза должны информировать Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) обо всех разрешениях ECSP, а ESMA должно вести публичный реестр таких ECSP.

Краудфандинг и MIFID

В целях обеспечения правовой определенности и исключения возможности того, что одна и та же финансовая услуга подлежит нескольким законодательным режимам, Директива о краудфандинге исключает организации, уполномоченные в качестве ECSP, из сферы действия MiFID II.при этом исключаются случаи, когда краудфандинговые операции организации не превышают пороговые значения Регламента краудфандинга, вызывающие требование для авторизации MiFID, как указано выше).

ECSP и платежные услуги

Регистрация ECSP в ЕС не дает право на обработку платежей без получения европейской лицензии платежного учреждения или учреждения E-money. Без получения отдельной авторизации ECSP должны привлекать стороннего поставщика, уполномоченного предоставлять платежные услуги. 

 

Точно так же ECSP не может работать как многосторонняя торговая площадка без получения лицензии инвестиционной фирмы в ЕС или разрешения в качестве кредитной организации на прием депозитов от населения. 

 

Платформы для краудфандинга, которые уже авторизованы в качестве инвестиционной фирмы, платежного или кредитного учреждения, учреждения электронных денег, должны пользоваться упрощенной процедурой авторизации.

Операционные требования к ECSP

Положение о краудфандинге налагает различные операционные требования на ECSP. В законодательстве используется термин «инвестор» для поставщиков средств независимо от модели финансирования (т.е. на основе кредита или собственного капитала), и, как указывалось ранее, термин «владелец проекта» относится к получателю средств через ECSP.

Какие операционные требования применяются после получения лицензии европейского поставщика краудфандинговых услуг?

  • ECSP должны действовать честно, справедливо, профессионально и в наилучших интересах инвесторов.
  • Лицензирование в качестве ECSP в ЕС позволяет направлять инвесторам конкретные инвестиционные предложения, соответствующие набору индикаторов риска, выбранных конкретным инвестором.
  • ECSP должны проводить комплексную проверку в отношении владельцев проектов, которая подтверждает, что владелец не подвергается уголовному наказанию за различные нарушения и не является юридическим лицом, учрежденным в «третьей стране с высоким уровнем риска» или в «несотрудничающем регионе».

Если вы хотите зарегистрироваться в качестве ECSP в ЕС, обратите внимание, что органы управления ECSP должны гарантировать, что у фирмы есть политика и процедуры, которые эффективно разделяют обязанности, обеспечивают непрерывность бизнеса, предотвращают конфликты интересов, способствуют целостности рынка и интересам клиентов. Более того, руководство должно создать системы и средства контроля, которые оценивают риски, связанные с кредитами, осуществляемыми через платформу. Если ECSP определяет цену предложения по краудфандингу, он должен оценить кредитный риск на основе ряда установленных критериев и, среди прочего, убедиться, что цена является справедливой.

Регулирование европейских поставщиков краудфандинговых услуг: ключевая информация об инвестициях

ECSP должен предоставить «ключевой информационный бюллетень по инвестициям» (KIIS) по каждому предлагаемому проекту (аналогичный проспекту эмиссии), который должен быть составлен получателем средств и содержать:

  • Детали инвестиционного проекта.
  • Заявление об ответственности владельца проекта.
  • Подробности запуска проекта на основе краудфандинга в государстве-члене ЕС.
  • Описание факторов риска и прав инвесторов.

ECSP должны разработать и внедрить методы проверки точности информации в KIIS, поскольку они несут ответственность за обеспечение ясности и полноты KIIS.

Регулирование операторов краудфандинговых платформ в ЕС: требование категоризации инвесторов

Прежде чем предоставить клиенту доступ к платформе, ECSP должны классифицировать потенциальных инвесторов как «опытных» или «неискушенных» со ссылкой на знания и способность клиента нести убытки. Если инвестор классифицируется как «неискушенный», ECSP должен:

  1. Провести «вступительный тест знаний».
  2. Установить максимальный порог суммы, которую неискушенные инвесторы могут инвестировать через ECSP.
  3. Предоставить 4-х дневный период после инвестирования, в течение которого инвестор может отозвать свое инвестиционное предложение без объяснения причин и без штрафных санкций.

Прочие требования к регулированию поставщиков услуг краудфандинга в Европе

ECSP не запрещается передавать на аутсорсинг какой-либо аспект своей деятельности, но они несут полную ответственность за соблюдение Правил краудфандинга в отношении деятельности, переданной на аутсорсинг. Европейские поставщики краудфандинговых услуг должны принимать все разумные меры, чтобы избежать дополнительного операционного риска, полагаясь на внешних поставщиков услуг.

Режим краудфандингового регулирования в ЕС и Brexit

Режим краудфандинга не включает никаких положений об «эквивалентности». Если бы положение об эквивалентности присутствовало, это позволило бы Европейской комиссии объявить регулирование платформ краудфандинга в Великобритании эквивалентным требования к регулированию краудфандинга в ЕС, и разрешило бы любым фирмам, уполномоченным в соответствии с британским режимом, предоставлять услуги на всей территории Евросоюза на этой основе. Однако, поскольку такое положение отсутствует, авторизованные в Британии фирмы, предоставляющие услуги краудфандинга после Brexit, должны получить разрешение в государстве-члене Европейского Союза для обслуживания клиентов из ЕС.

Фирмы, потенциально входящие в сферу охвата, должны учитывать, будут ли они отдельно требовать регистрации в качестве европейского учреждения электронных денег или платежного учреждения.

Вывод

Таким образом, новая модель сбора средств посредством использования краудфандинговых платформ в Европе является важным источником небанковского финансирования. Новые правила регулирования краудфандинговой деятельности в ЕС направлены на поддержку и поощрение краудфандинговых услуг на международном уровне путем предоставления единого набора законодательных положений.

Заказать консультацию по регулированию финтех в государствах-членах ЕС вы можете у специалистов IQ Decision UK. Также эксперты нашей компании готовы предоставить сопровождение в регистрации краудфандинговой платформы в UK.