Гонконгская Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) 4 октября 2019 опубликовала предварительные обновленные положения и условия, которые будут применяться в отношении управляющих фондами виртуальных активов.

Применение условий

Обновленные условия будут применяться к лицензированным корпорациям, которые управляют или планируют управлять средствами с помощью инвестирования в виртуальные активы. При этом, Указ о ценных бумагах и фьючерсах (SFO) дает точное определение понятия “виртуальные активы”. Это цифровые представления стоимости, которые могут быть в форме цифровых токенов, криптоактивов, любых других виртуальных товаров или других активов по существу того же характера, независимо от того, составляют ли они «ценные бумаги» или «фьючерсные контракты».

В разделе “Заявка” отмечается, что условия применяются только к управляющим фондами виртуальных активов, которые отвечают за общее управление фондом, или к тем, кому эта функция была делегирована.

Нарушение положений и условий лицензирования будет рассматриваться как неправомерное действие в соответствии с SFO и может поставить под сомнение сохранение или получение лицензии на криптодеятельность. Также нарушения могут привести к дисциплинарным взысканиям со стороны SFC.

Однако Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам отметила, что в данном вопросе будут учитываться все соответствующие обстоятельства, в том числе: размер фонда виртуальных активов, а также любые компенсационные меры, принятые его руководством.

Предлагаемые положения и условия лицензирования в Гонконге охватывают:

  1. Общие принципы. Этот пункт аналогичен пункту основного кодекса поведения SFC, но ориентирован на фонды виртуальных активов и управляющих фондами. К примеру, один из принципов гласит, что старшее руководство фонда виртуальных активов должно нести основную ответственность за обеспечение соблюдения надлежащих стандартов поведения и процедур.
  2. Организационную структуру управления. Условия выдвигают требования, которые касаются структуры управления, обязанностей старшего руководства, трудовых и технических ресурсов, ликвидного капитала, разделения обязанностей и управления рисками.
  3. Управление фондами виртуальных активов. В этот пункт регулирует: инвестирование в рамках мандата, распределение заказов, участие в первоначальных предложениях, операции со связанными лицами, внутренние счета, управление рисками, контроль левериджа и управление ликвидностью. 
  4. Хранение активов фонда и денег клиентов. Согласно условиям, управляющий фондами виртуальных активов обязан обеспечить учет и защиту активов фонда и денег клиентов, вверенных ему. Существуют также требования, касающиеся самостоятельной опеки и назначения независимых опекунов.
  5. Операции. Условия охватывают: ведение учета, аудит, оценки портфеля фондов и раскрытие информации.
  6. Работу с фондом и инвесторами фонда. Новые условия получения лицензии на финансовую деятельность в Гонконге также обязывают управляющего фондом виртуальных активов предоставлять инвесторам фонда адекватную информацию, которая позволит им принимать обоснованные решения об инвестициях. Такая информация должна включать данные о ключевых рисках, а также торговых платформах и хранителях, которые использует фонд. Существуют также требования, касающиеся конфиденциальности и рассмотрения жалоб.
  7. Маркетинговую деятельность. Согласно требованиям только профессиональные инвесторы имеют право инвестировать в действующие фонды виртуальных активов. Схемы коллективного инвестирования, утвержденные SFC, являются исключением. Маркетинговая информация должна быть точной и не вводить в заблуждение.
  8. Сборы и расходы. SFC выдвинуло требования, касающиеся раскрытия информации по сборам, их обоснованности, а также целесообразности льготных комиссий и скидок.
  9. Отчетность в SFC. Управляющий фондом виртуальных активов должен как можно скорее сообщать Гонконгской Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам о любом фактическом или предполагаемом существенном несоблюдении условий или любых других правовых или нормативных требований. Кроме того, управляющий фондом должен уведомить SFC о любых существенных изменениях в своей деятельности, по крайней мере, за 7 рабочих дней до изменения. По требованию SFC о предоставлении информации такая информация должна предоставляться незамедлительно, быть точной и не вводить в заблуждение.
В дальнейшем эти условия и требования Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам будут применяться ко всем действующим управляющим фондами виртуальных активов в зависимости от изменений и разработок.
Читать также:  Финтех форум в США: виртуальные активы и технология распределенной бухгалтерской книги

Если у Вас возникли вопросы по данной теме, Вы можете получить юридическую консультацию в IQ Decision UK. Квалифицированные юристы помогут получить лицензию на криптодеятельность в Гонконге и предоставят все юридические услуги для ведения Вашего бизнеса в данной юрисдикции.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17