Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вы планируете начать криптобизнес в Германии, то этот материал будет полезным для вас. 1 января 2020 года в Германии вступит в силу Закон о внедрении Директивы о внесении поправок в четвертую Директиву ЕС об отмывании денег (Gesetz zur Umsetzung der Änderungsrichtlinie zur Vierten EU-Geldwäscherichtlinie). Новый закон вводит ряд нормативных изменений, которые касаются предотвращения отмывания денег.

Читать также:   FCA публикует окончательное руководство по нормативному регулированию криптоактивов

В частности, закон вносит изменения в Закон о банковском деле Германии (Kreditwesengesetz) и в Закон о надзоре за платежными услугами Германии (Zahlungsdiensteaufsichtsgesetz) в отношении криптоактивов. Чтобы учредить криптобизнес в Германии, важно разобраться в регулировании криптодеятельности в Германии.

Квалификация криптоактивов как финансовых инструментов

Если вы желаете зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Германии, то важно знать, что с 2020 года криптовалюты (Kryptowerte) будут регулироваться как новая категория “финансовых инструментов” в соответствии с Законом о банковской деятельности Германии.

Что такое криптоактивы в Германии?

Криптоактивы определяются новым законом как “цифровое представление ценности, которая не выдается и не гарантируется центральным банком или государственным органом, не имеет юридического статуса валюты или денег, но основана на соглашении или практике, принятой физическими или юридическими лицами в качестве средства платежа или обмена, или используется в инвестиционных целях и передается, хранится и продается в электронной форме”.

Новый закон однозначно исключает электронные денежные средства и хранимые в электронном виде денежные ценности от определения криптоактивов в значении Закона Германии о надзоре за платежами, поскольку для этих активов уже существует объемная правовая база. Помимо этого, новый закон использует широкий подход и включает в себя различные типы токенов, такие как платежные токены (виртуальные валюты) и security-токены, которые согласно интерпретации Федерального органа финансового надзора Германии (BaFin) уже квалифицируются как финансовые инструменты в других категориях. Важно понимать, чтобы начать ICO в Германии, нужно держать руку на пульсе изменений. Чтобы ничего не пропустить и зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Германии, рекомендуем заказать услуги юриста по криптобизнесу в Германии.

Новая финансовая услуга в Германии: хранение криптоактивов

Закон вводит новую регулируемую финансовую услугу, которая называется “бизнес по хранению крипто”, который представляет собой хранение, администрирование и защиту криптоактивов или частных криптоключей, используемых для хранения или передачи криптоактивов в качестве услуги. 

Чтобы предоставлять криптоуслуги (хранение) в Германии, с 1 января 2020 года нужно получить лицензию (BaFin) в соответствии с Законом о банковской деятельности Германии.

BaFin уже создал соответствующую веб-страницу и предложил заинтересованным сторонам неофициально обсудить процесс лицензирования криптодеятельности (криптохранения) в Германии. 

Если вы уже ведете криптобизнес в Германии (в области криптохранения), то вы можете продолжать деятельность, но до  до 1 февраля 2020 года нужно уведомить BaFin о своем намерении подать заявку на лицензию на криптохранение в Германии и, соответственно, подать заявку на лицензию до 30 июня 2020 года. Мы мониторим для клиентов изменения в сфере инновационного бизнеса в Германии. Если у вас есть вопросы об использовании технологии блокчейна в Германии или же вы не знаете, как правильно внедрить блокчейн в бизнес в Германии, свяжитесь с нами.

Кредитные учреждения и провайдеры финансовых услуг, которые уже имеют лицензию в соответствии с Законом о банковской деятельности Германии для других областей банковского бизнеса или финансовых услуг, не смогут расширять свой бизнес в векторе крипто, из-за связанных с этим ИТ-рисков бизнеса, которые не должны затрагивать другие сферы банковского бизнеса или финансовых услуг. Следовательно, кредитные учреждения и провайдеры финансовых услуг, которые рассматривают возможность расширения в этой области, должны будут зарегистрировать компанию под криптобизнес в Германии (отдельную компанию).

Выводы для тех, кто желает начать криптобизнес в Германии

В отсутствие соответствующих норм на европейском уровне немецкий законодатель будет играть роль первопроходца с введением требования получить лицензию для криптодепозитарного бизнеса в Германии. Иностранные компании, которые предлагают услуги по хранению криптоактивов (например, криптообменники), не смогут предлагать свои услуги в Германии после 1 января 2020 года без лицензии. Требуемое отделение услуг по хранению криптоактивов от других финансовых услуг, также будет препятствовать банкам, которые хотят предлагать депозитарные услуги для всех типов финансовых инструментов своим клиентам. В свою очередь, новые требования могут вызвать проблемы для клиентов, которые будут вынуждены заключить несколько соглашений о хранении в зависимости от вида актива.

Читать также:   Германия вводит регулирование криптоактивов

Если у вас остались вопросы или вы желаете зарегистрировать компанию под криптообменник в Германии, свяжитесь с нами, чтобы получить индивидуальную консультацию по криптобизнесу в Германии.