Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в Нидерландах

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Основываясь на рекомендациях Государственного совета Нидерландов (Raad van State), законодатели заменили требование получить лицензию на криптодеятельность в Нидерландах требованием регистрации для поставщиков услуг, связанных с криптоактивами. В результате финансовые учреждения в Нидерландах, вовлеченные в виртуальные валюты, криптоактивы и ICO, должны зарегистрироваться в Центральном банке Нидерландов (DNB), прежде чем предоставлять криптоуслуги в Нидерландах и за их пределами.

Пятая директива ЕС по борьбе с отмыванием денег.

В 2017 году Совет Европы и Европейский парламент достигли соглашения об усилении требований ЕС по предотвращению отмывания денег и финансирования террористической деятельности. Это привело к появлению пятой Директивы о борьбе с отмыванием денег (5AMLD), которая внесла поправки в четвертую директиву и борется с рисками, связанными с анонимными виртуальными валютами. В соответствии с этой директивой, провайдеры обменных услуг и депозитарные провайдеры кошельков (т.е. организации, которые предоставляют услуги хранения личных ключей от имени клиентов, а также для хранящие и передающие криптоактивы) теперь подпадают под действие законодательства о борьбе с отмыванием денег.

5AMLD предоставляет первое определение виртуальной валюты, охватывающее все возможные виды использования, включая проведение платежей, обмен валюты, осуществление инвестиций, выполнение функций продуктов с сохранением стоимости и использование в онлайн-казино.

Лицензия на криптодеятельность в Нидерландах отменена. В декабре 2018 года Министерство финансов Нидерландов и Министерство юстиции и безопасности открыли общественные консультации по законодательному предложению, предусматривающему реализацию 5AMLD и внесение поправок в Закон Нидерландов о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (Wet ter voorkoming van witwassen en financieren van terrorisme). В ходе консультации было предложено требование, чтобы была получена лицензия для криптовалют. Поставщиками виртуальных валют и депозитарными провайдерами кошельков ранее должна быть получена лицензия на криптовалюты в Нидерландах для предоставления крипто-услуг.

Государственный совет Нидерландов, однако, подал возражения против этого и рекомендовал не вводить лицензионное обязательство для поставщиков крипто-услуг. Поскольку Государственный совет Нидерландов интерпретирует 5AMLD как запрещающий выбор между лицензией и регистрацией, он не считает, что 5AMLD допускает лицензионное обязательство.

Вместо этого Совет заявил, что внедрение 5AMLD в Нидерландах, предложенное в январе, превосходит правила ЕС в отношении законодательства о борьбе с отмыванием денег. Рекомендации Государственного совета Нидерландов противоречат Управлению по финансовым рынкам Нидерландов и DNB, которые призвали ввести лицензионное обязательство под криптодеятельность для содействия эффективности и осуществлению надзора.

Постановка на учет. В конечном итоге голландские законодатели прислушались к совету Государственного совета. 2 июля парламент Нидерландов опубликовал новое законодательное предложение, которое больше не включает лицензионное обязательство. Зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Нидерландах требуется всем, кто – через профессию или бизнес – предоставляет услуги провайдера по обмену виртуальной валюты или провайдера-хранителя кошелька в пределах или вне Нидерландов.

Зарегистрировать компанию для криптодеятельности в Нидерландах следует в DNB. В ходе этого процесса регистрации будет оцениваться возможность выполнения поставщиками услуг обязательств, установленных в голландском законе об отмывании денег.

Законодательное предложение, которое формирует систему регистрации, направленную на предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма, все еще должно быть одобрено парламентом Нидерландов, но 5AMLD должно быть включено в закон Нидерландов к 10 января 2020 года.

Надлежащая проверка и сообщение о подозрительной деятельности. Поскольку поставщики услуг обмена виртуальной валюты и хранения кошельков находятся вне досягаемости регуляторов (и, следовательно, не сталкиваются с юридическими обязательствами по выявлению подозрительной деятельности), законодатели ЕС определили, что анонимный характер виртуальных валют делает их склонными к криминальному злоупотреблению – проблемы, которые 5AMLD решает проверяя надлежащим образом криптосервисы со стороны клиентов и сообщает об обнаружении подозрительных действий. В результате внесения поправок в голландский закон о борьбе с отмыванием денег, поставщики крипто-услуг должны будут полностью выполнить эти обязательства.

Виртуальные валютные биржи и кошельки должны будут придерживаться протоколов «знай своего клиента» и собирать данные о пользователях, которыми они могут поделиться с властями. Кроме того, поставщики крипто-услуг должны будут сообщать о необычных транзакциях в подразделение финансовой разведки Нидерландов и сотрудничать с любыми расследованиями.